Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Аппельбаум: будь сейчас холодная война — Америка бы проиграла

Ещё со времён холодной войны Москва «бессовестно распространяет лживую пропаганду», стремясь запятнать репутацию Америки, пишет на страницах Washington Post журналистка Энн Аппельбаум. Но если в годы холодной войны западным союзникам, благодаря их решительной приверженности демократии, удалось дать СССР отпор, то сегодня в отсутствии Трумана и Рейгана в Белом доме США уготовлен провал.
Оглядываясь на историю холодной войны, кажется неизбежным разделение на два враждующих лагеря: Запада, НАТО, демократии с одной стороны и Востока, государств — членов Организации Варшавского договора, диктатуры — с другой. Исход их противостояния — распад Советского Союза — тоже, кажется, был предрешён. И всё же, пишет для The Washington Post американская журналистка Энн Аппельбаум, за полвека, что длилась холодная война, возникали моменты, когда разделительные линии были совсем нечётко обозначены, а итог конфликта был непредсказуем.
После завершения Второй мировой войны коммунистические партии были ещё сильны, а потому было неясно, на чью сторону встанет Европа. В 1970-е в отношениях западных союзников снова наступил кризис: после войны во Вьетнаме партнёры США по всему миру усомнились в способности Америки играть роль лидера свободного мира. Люди устраивали демонстрации у посольств США и требовали закрытия американских военных баз.
СССР не преминул воспользоваться временной слабостью США. С 1940-х годов Москва неустанно расширяла за границей сеть просоветских газет. Они писали те же байки, которыми советское руководство пичкало население своей страны, и распространяли теории заговора о США.
Самая известная выдумка о том, что СПИД создали в ЦРУ, впервые появилась на страницах индийской газеты, откуда она перекочевала в восточногерманские издания и, в конечном счёте, появилась в прессе более 20 стран. В годы холодной войны, чтобы распространить историю о создании СПИДа СССР потребовалось два года, сегодня, благодаря стараниям ботов и троллей, ложная история может получить широкое освещение за секунды.
Но уже тогда было понятно: пропаганда представляет серьёзную проблему и требует внимательного изучения. В 1940-е британское правительство учредило исследовательскую группу — Департамент информационных исследований. Там собирали сведения о реальной жизни в Советском Союзе, а затем передавали данные политикам и журналистам со всех уголков Европы. В 1980-е для борьбы с советской пропагандой в США также создали Рабочую группу активных мер, которая внимательно следила за изменчивыми сообщениями из СССР и готовила свой ответ.
Однако если советской пропаганде так и не удалось завоевать сердца и умы людей, отчасти это произошло потому, что США и их союзники дали СССР отпор.
Вспомнить историю Энн Аппельбаум решила неслучайно: по мнению журналистки, сегодня мир переживает сходный момент нестабильности — границы союзов размыты. Во многих странах мира репутация Америки ухудшилась. При этом сегодня, как никогда прежде, легко создать и распространить теорию заговора. Часть населения США даже считает, что Владимир Путин — христианский лидер, который ведёт борьбу с террористами в Сирии. В действительности же его правительство подавляет религию и не проявляет особого интереса к победе над терроризмом.
Тем не менее пока у США нет продуманной последовательной системы реагирования на дезинформацию, которую распространяют Россия, Китай или террористы. Попытки выявлять ложные сообщения носят эпизодический характер. В правительстве США нет специальной группы или агентства, в обязанности которого входило бы выявление российской пропаганды и борьба с ней.
И благодаря госсекретарю Рексу Тиллерсону в ближайшее время не появится. Вопреки решению конгресса о выделении на создание такого рода ведомства $80 млн, Тиллерсон отказался потратить деньги надлежащим образом.
Отказ Тиллерсона Аппельбаум объясняет так: «В Белом доме нет такого президента, как Гарри Труман, Рональд Рейган или, честно сказать, даже как Джимми Картер. У нас нет такого президента — а соответственно и госсекретаря, — который хотел бы положить конец теориям заговора, способствовать распространению демократии, укреплять отношения с союзниками и защищать репутацию Америки в других странах мира. Вместо президента, который считает распространяемую другими странами дезинформацию проблемой, которая требует решения, у нас есть президент, который считает, что эта дезинформация отвечает его интересам. Иными словами, если бы сейчас была холодная война, мы были бы обречены на поражение».
WASHINGTON POST

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

88
Похожие новости
19 августа 2017, 11:36
19 августа 2017, 21:36
19 августа 2017, 16:36
20 августа 2017, 05:06
20 августа 2017, 02:36
19 августа 2017, 21:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 августа, 08:06 647
13 августа, 15:37 489
16 августа, 21:07 702
15 августа, 12:36 720
13 августа, 20:36 561
15 августа, 00:36 634