Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Апелляция прокуратуры по оправдательному приговору фигурантам дела 2 мая снова осталась без рассмотрения

Апелляционный суд Николаевской области снова не смог рассмотреть апелляционную жалобу прокуратуры Одесской области на оправдательный приговор Ильичевского городского суда в отношении 19 фигурантов дела о событиях 2 мая 2014 года в Одессе (в части событий на Греческой площади)
Об этом, как пишет «Интерфакс-Украина», сообщил Центр правового мониторинга «Гиднисть». По его информации, заседание должно было проходить одновременно Николаеве и Одессе в режиме видеоконференции, однако часть фигурантов дела не явились в Апелляционный суд Одесской области без объяснения причин. В результате заседание перенесли на 23 июля.
Как сообщалось, в апреле 2018 года Апелляционный суд Николаевской области удовлетворил ходатайство адвокатов нескольких обвиняемых по делу о событиях 2 мая 2014 года (в части событий на Греческой площади) о рассмотрении дела в режиме видеоконференции.
Такое решение коллегия судей приняла, учитывая, что большинство адвокатов задействованы в деле на основании поручений регионального центра предоставления бесплатной вторичной правовой помощи, и компенсация их затрат на дорогу в Николаев повлечет за собой значительные расходы бюджетных средств. Кроме того, у части ранее оправданных фигурантов дела, которые являются стороной в апелляционном производстве, в настоящее время нет достаточного количества денег на постоянные поездки в Николаев.
Тогда же суд назначил следующее рассмотрение дела на 11 июня.
Как сообщалось, 18 сентября 2017 года Ильичевский городской суд (Черноморск Одесской области) признал несостоятельными доказательства стороны обвинения относительно 19 обвиняемых в их участии и организации массовых беспорядках, которые повлекли за собой тяжкие последствия (смерть и травмы людей) 2 мая 2014 года в Одессе (в части событий на Греческой площади).
Кроме того, обвиняемый Александр Суханов, которому вменялось также преступление по ч.2 ст.263 Уголовного кодекса (незаконное обращение с оружием), был признан невиновным по этой статье.
Суд также пришел к выводу, что следствие по делу было проведено некачественно, и указал на целый ряд недостатков и пробелов в проведенных следственных действиях. Например, во время расследования был допрошен только один сотрудник полиции из числа тех, кто присутствовал на Греческой площади.
Помимо этого, суд посчитал предвзятыми показания единственного свидетеля обвинения Александра Посмиченко, который заявлял об участии обвиняемых во вменяемых им преступлениях, в связи с этим суд решил не учитывать их при вынесении приговора.
Показания других свидетелей, по мнению суда, не подтверждают участие обвиняемых в массовых беспорядках, тем более, в их организации.
Кроме того, суд исключил из списка доказательств по делу ряд улик в связи с тем, что они были добыты с нарушением норм УПК.
Не удовлетворили суд и фото-, видеоматериалы, которые передала сторона обвинения. По мнению суда, прокуратура не смогла каким-либо образом подтвердить, что на фото и видео изображены обвиняемые. А последние не подтвердили, что это они на фото и видео.
Недоказанными и голословными суд признал утверждения стороны обвинения о том, что к организации событий 2 мая 2014 года в Одессе причастны «должностные лица и первые лица государства времен президентства Виктора Януковича». Одновременно, суд считает, что следствие необоснованно упустило из внимания действия действовавших после Майдана органов власти, в том числе Андрея Парубия и экс-главы Одесской обладминистрации Владимира Немировского.
Сразу после оглашения приговора сотрудники СБУ предъявили обвинения двум из 19 обвиняемых по делу — украинцу Сергею Долженкову и россиянину Евгению Мефедову по ст.110 (покушение на территориальную целостность страны) УК по факту их участия в акциях в Николаеве весной 2014 года. Обоих мужчин спустя несколько часов на 60 суток арестовал Киевский районный суд. Позднее им предъявили подозрения в совершении других преступлений. Сейчас они оба находятся под арестом.
Прокуратура Одесской области не согласилась с решением суда об оправдании фигурантов дела и обжаловала его в апелляционном порядке. В ноябре 2017 года Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел назначил Апелляционный суд Николаевской области инстанцией, которая будет рассматривать данную апелляцию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

232
Похожие новости
20 августа 2018, 13:36
20 августа 2018, 16:36
20 августа 2018, 19:06
20 августа 2018, 19:06
20 августа 2018, 19:06
20 августа 2018, 11:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа, 18:06 437
16 августа, 16:06 336
16 августа, 13:36 368
15 августа, 15:36 347
15 августа, 04:06 351
15 августа, 23:36 365