Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Антироссийские санкции ударят по Украине

Киевские власти продолжают двигаться в политическом фарватере западных партнеров, вводя всё новые и новые антироссийские санкции. Однако вводимые государствами Евроатлантики и Киевом ограничения против России наносят, помимо прочего, ущерб украинской экономике и создают трудности для украинских граждан.
24 мая стало известно, что Совбез Украины принял решение имплементировать новый пакет санкций против России — синхронизированный, как было заявлено, с западными государствами — в связи с «делом Скрипаля». Первые итоги санкций почувствовали на себе украинские пользователи электронной системы расчетов WebMoney, против которой были введены финансово-экономические ограничения. Санкциями сроком на три года предусматривается блокирование активов компании, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капиталов с Украины, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств, ограничение или приостановление лицензий и других разрешений, а также блокирование провайдерами доступа к сайтам компании и ее поддоменам. По заявлению WebMoney, в результате санкций деньги 4 млн украинских пользователей данного сервиса оказались заблокированы. Компания сообщила о том, что намерена оспаривать в украинских и международных судебных инстанциях решение Совбеза, но едва ли данный шаг принесет успех: плевать нынешние правящие хотели на любые решения судов.
Нацбанк Украины 25 мая отозвал лицензию у WebMoney.UA, фактически поставив точку в работе компании на Украине как минимум на ближайшие год-полтора, до момента президентских и парламентских выборов.
В связи с санкциями против WebMoney нельзя не вспомнить о том, что в октябре 2016 года президент Петр Порошенко подписал указ о запрете работы шести российских систем денежных переводов. Ответом Москвы на решение Порошенко стал запрет на осуществление денежных переводов на Украину через иностранные платежные системы. Тем самым перевод денег из РФ, где на постоянной основе проживают не менее 2,5 млн украинских граждан, существенно усложнился и подорожал. Одним из заявленных приоритетов послемайданных «верхов» является «детенизация экономики», но запрет российских систем переводов приводит к прямо противоположному результату: если по итогам 2015 года через попавшие под запрет российские системы на Украину было перечислено 1,087 млрд долларов, то в 2017 году по всем официальным каналам — лишь 516 млн долларов. Серьезных оснований полагать, что реальные объемы переводов из России упали настолько, нет. Просто теперь эти переводы не попадают в статистику.
Небезболезненным для украинской экономики оказался запрет российских соцсетей год назад. Убытки понес украинский малый бизнес, использовавший попавшую под запрет в мае 2017 года российскую социальную сеть «ВКонтакте» для продвижения своих товаров и услуг. Постепенно малый бизнес переориентировался на Facebook и Instagram, но это требовало финансовых затрат и организационных хлопот. Кроме того, украинские IT‑специалисты, работавшие в украинских офисах российских «санкционных» информационно-цифровых компаний, которые вынуждены были закрыть свои представительства на Украине, попали под сокращение.
Под сокращение попал также персонал украинских аэропортов и авиакомпаний после решения «реформатора» Яценюка о прекращении прямого авиасообщения с РФ и запрете самолетам российских авиакомпаний совершать транзитные рейсы через Украину. Де-факто авиасообщение между Украиной и РФ по-прежнему существует, но на нём зарабатывают страны-посредники: Беларусь, Молдавия, Латвия.
В целом после решения Яценюка территория Украины стала «белым пятном» на европейской карте авиаперелетов, что подтверждают данные публичного веб-сервиса Flightradar24.
Однако всё вышеуказанное лишь точечные уколы на фоне имеющих место в последние годы макроэкономических трендов. Когда в апреле 2018 года курс российского рубля по отношению к доллару «просел» в результате нового пакета западных санкций, киевские власти с оптимизмом восприняли данный факт. Однако, как известно, дьявол кроется в мелочах. Во-первых, падение курса рубля привело к уменьшению размеров денежных переводов в свободно конвертируемой валюте на Украину от трудовых мигрантов. Во-вторых, эксперты подсчитали, что каждые 10% девальвации рубля снижают в денежном выражении на 1% весь суммарный объем украинского товарного экспорта, учитывая удельный вес российского рынка во внешней торговле Украины. Следовательно, потенциальное снижение украинского ВВП за счет девальвации рубля в годовом измерении может достигнуть 0,5%, а дефицит торгового баланса Украины рискует увеличиться на дополнительные 500 млн долларов.
Не стоит также забывать, что Россия в последние годы всё равно остается крупнейшим инвестором в украинскую экономику, обеспечивая, с учетом притока капитала из офшорных юрисдикций, до половины зарубежных инвестиций. Однако под новые украинские санкции (синхронизированные, повторимся, с западными) попало множество представителей крупного российского капитала, владеющих рядом активов на Украине. А это наверняка подтолкнет российский бизнес к выводу активов с территории Украины и сворачиванию инвестиционной деятельности на украинском направлении.
Также заметим, что российскому бизнесу с 2014–2015 годов запрещено участвовать в приватизационных процессах на Украине.
Отказ от санкционной конфронтации с РФ со стороны Украины возможен лишь в следующих политических циклах, после президентских и парламентских выборов. Вот только о полноценном восстановлении экономических отношений между Украиной и РФ говорить явно не приходится, поскольку Москва реализовывает программы импортозамещения в сферах АПК и ВПК, целенаправленно отказываясь от украинской продукции, и прокладывает транзитную инфраструктуру в обход Украины.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

428
Похожие новости
13 декабря 2018, 13:21
07 декабря 2018, 11:51
13 декабря 2018, 13:21
03 декабря 2018, 12:21
12 декабря 2018, 12:21
04 декабря 2018, 10:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря, 13:21 369
15 декабря, 13:51 376
12 декабря, 06:21 532
15 декабря, 18:21 485
12 декабря, 20:22 474
13 декабря, 15:21 388