Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Антинародная республика»: как создать Галичину в Белоруссии

Украинские и белорусские националисты с удовольствием играют в свой собственный «сепаратизм»
Украинские сообщества охватил настоящий сепаратистский бум — на них публикуются карты вымышленной республики Вейшнория, которая якобы расположена в северо-западной части нынешней Белоруссии. Эту моду принесли в интернет белорусские националисты, а пищу для нее неожиданно для многих дала официально представленная легенда совместных российско-белорусских военных учений «Запад-2017», которые пройдут в середине сентября на территории Республики Беларусь и Калининградской области России.
фото © Sputnik
Подготовка к совместным учениям вооруженных сил России и Белоруссии "Запад-2017"
По сценарию этих учений, российские и белорусские войска будут совместно противостоять враждебным действиям коалиции вымышленных государств — Вейшнории, Весбарии и Лубении — предотвращая попытку дестабилизировать обстановку на территории Белоруссии. Согласно представленным белорусскими генштабистами картам, Лубения занимает северо-восточную часть Польши и юго-западную часть Литвы, а Весбария находится на территории остальной части Литвы и Латвии. Что же касается Вейшнории, это название получила северо-западная часть Белоруссии, непосредственно прилегающая к Литве и Польше.
На первый взгляд, в этой истории не было ничего сенсационного. Во время каждых крупных военных учений штабисты изобретают вымышленные государства, подразумевая под ними реальные государства, которые считаются потенциальными военными противниками — чтобы не обострять лишний раз и без того сложные международные отношения с подобными странами. Причем, это постоянно практикуется не только на постсоветском пространстве, но и во время учений НАТО.
Стоит заметить, что названия выдуманных стран наверняка придумывали именно белорусы — поскольку они имеют хорошо узнаваемые балтские корни. В их смысле не было ничего обидного. Так, Вейшнория названа в честь литовско-прусского имени Вайшнор — «Хлебосольный», Весбарию окрестили в честь аналогичного имени Визбар — «Всепобеждающий», а название «Лубения» отсылает к древнему балтскому корню «отдирать, облупливать». Причем, знаменитый лингвист Топоров когда-то вывел из него значение московского топонима Лубянка, который оставило проживавшее на Москве-реке балтское племя голядь.
Сценарий учений «Запад-2017» тоже не блещет оригинальностью и новизной стратегических выкладок. Давно не секрет, что современная военная доктрина союзного государства России и Белоруссии видит угрозу именно со стороны западных стран-членов НАТО, и все подобные учения, которые проходили в регионе в прежние годы, имели практически ту же легенду, и происходили в тех же самых регионах. Так что никаких поводов для сенсаций, казалось бы, не было.
Но в этот раз что-то пошло не так. Националистическая тусовка Белоруссии активно ухватилась за подкинутую местным генштабом идею, и начала азартно конструировать виртуальный образ республики Вайшнории. За считанные дни в интернете появился флаг, герб и несколько вариантов гимна новой квазистраны, образцы ее валюты и даже паспорт, за которым тут же выстроилась виртуальная очередь из представителей патриотических кругов, оппозиционных к правительству президента Александра Лукашенко. Было создано виртуальное представительство Министерства иностранных дел Вейшнории, которое начало писать в твиттере ноты Москве и Минску, требуя отказаться от военных учений. Не говоря уже о статьях в википедии и множестве восторженных интернет-публикаций, посвященных раздуванию этой темы.
Конечно, такой истерии в немалой степени содействовала локализация вымышленной республики. Если бы генштаб Белоруссии расположил Вейшнорию в другой части страны, она вряд ли вызвала бы интерес у местных националистов. Но дело в том, что обозначенные в легенде учений территории имеют свою специфику. Здесь проживает самый большой в стране процент польского и католического населения — а до Вильнюса и литовской границы рукой подать. Больше того, согласно представлениям белорусских патриотов, которые мнят себя не собственно белорусами, а гордыми наследниками Великого княжества Литовского, ядром этого древнего государства являются земли северо-запада современной Республики Беларусь, с которыми они с удовольствием увязали Вейшнорию.
Но главное, в Минске сразу вспомнили о том, что в далеком 1994 году, на выборах президента Белоруссии, жители этого региона поддержали националиста Зенона Позняка, который разгромно проиграл тогда Александру Лукашенко. «Карта враждебной Вейшнории с которой собрались воевать на учениях Запад-2017 доблестные союзные войска подозрительно совпадает с… электоральной картой Позняка 1994 года!» — пишет об этом известный белорусский журналист Сергей Чалый.
Белорусские патриоты делают из этого обстоятельства весьма простые, но далеко идущие выводы. «Чтобы проделать путь Украины, нам всегда не хватало нашей, «тутэйшай» Галичины. Потому что Галичина — это ядро национального самосознания, наш Пьемонт. Галичина — это майдан. Пора, значит, ее создавать, если сам бацька не против», — рассуждает на форуме популярного издания Тут.бай блогер Александр Врублевский.
Именно эта идея заставляет белорусских националистов мечтать о создании собственной сепаратистской республики — пока что чисто виртуальной, но с явным расчетом превратить пограничный регион в собственную электоральную базу. Причем, они сами называют Вейшнорию «антинародной республикой» — в противовес ДНР и ЛНР, которые вызывают резкое неприятие местной патриотической общественности. И здесь они находят полную поддержку со стороны украинских националистов, которым очень по душе такой, «правильный» сепаратизм — поскольку он имеет выраженную направленность против действующей белорусской власти и ее российских союзников. Они активно распространяют символику Вейшнории, не требуя садить за нее в тюрьму или бомбить приграничные с Литвой белорусские города.
Получится ли сделать из Вейшнории Галичину? Скорее всего, нет — потому что этот регион имеет совершенно иную историческую специфику, а националистические настроения не так уж сильно охватывают его население. Пока что «Вейшнория» существует в головах минской интеллигенции, которая бесхитростно мечтает превратить Белоруссию в новый вариант постмайдановской Украины. Но это опасная тенденция — ведь те, кто поет сегодня осанну «вейшнорцам» вполне может потребовать завтра карательной операции против «слишком русифицированных» гомельских или витебских «ватников».
Стабильность сложившейся в Белоруссии системы завязана на личность белорусского президента. Не секрет, что представители местных политических и хозяйственных элит с немалой завистью смотрят на своих коллег-чиновников из киевских кабинетов, которые запросто сколачивают миллионные и миллиардные капиталы. Белорусский госсектор втихую приватизируется, и те, кто имеет сейчас в стране влияние и власть, только ждут момента, когда получат возможность наложить руку на это накопленное народным трудом богатство — понимая, что Европа только поприветствует эти метаморфозы, превратив их в рукопожатных демократических политиков. После чего страну ждет римейк социальной катастрофы времен Шушкевича.
То есть — превращение в одну большую «антинародную республику».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

178
Похожие новости
19 сентября 2017, 17:36
19 сентября 2017, 20:06
19 сентября 2017, 12:36
19 сентября 2017, 15:06
19 сентября 2017, 15:06
19 сентября 2017, 15:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября, 23:06 648
13 сентября, 09:21 801
13 сентября, 14:21 480
13 сентября, 09:21 2624
14 сентября, 10:21 700
13 сентября, 11:51 796