Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Антикоррупционные «клопы»: СБУ против ЦРУ

Совершенно прелестный документ подогнали из СБУ. Выглядит как настоящий, с гифом «Совершенно секретно», с натуральной подписью Павла Демчины (первый заместитель главы Службы Василия Грицака). Только подписи в конце и печать прикрыты специальной бумажкой. А содержание доставляет.

Короче, контрразведка СБУ выявила двух чисто американских шпионов. Учитывая, сколько их бегает по Киеву, факт явно не тянет на сенсацию. Но тут совершенно особое дело. Условное название – «Клопы». Главные действующие лица, то есть гребаные цеэрушники, тоже получили псевдо. Чтобы никто не догадался. Секретно же все. Один, значит, «Джонни», а второй – «Бонни». Специфический эсбеушный юмор. Помнится, в деле об антигосударственном заговоре Михо Саакашвили тоже фигурировали агенты СБУ со смешными погонялами – «Волк» и «Заяц».


Кто эти люди, против которых возбужденно контрразведывательное дело? А вот персонализация главных действующих лиц тянет на веселую сенсацию. «Джонни» не кто иной, как глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник, а «Бонни» – его первый заместитель: Гизо Углава, уроженец славного города Кутаиси. Старший уполномоченный третьего отдела СБУ Грушевский Т.П. установил: эти двое известных антикоррупционеров работают на американскую разведку. За деньги. Занавес, бурные аплодисменты, смех, вопли «жги еще»!


Давайте проведем, как пишут в неполживых медиа, «факт-чекинг» документа. Украинская мова в последнее время бурно развивается, поэтому в ней полно английских терминов. Иногда я даже не могу понять особо одаренных сотрудников нового поколения. Сплошные «драфты», «словить хайп» и «факт-чекинг». Но с помощью мата обычно удается быстро уловить суть. Итак, приступим к «факу».

11 июля прошлого года бдительный контрразведчик Грушевский (дай Бог ему здоровья) на основе анализа имеющейся у него информации пришел к выводу о причастности Сытника и Углавы к «деятельности спецслужб Соединенных Штатов Америки». К подобному же выводу я лично пришел сразу после начала заварухи с созданием Национального антикоррупционного бюро. Уши амеров торчали тут на каждом шагу. Куда ни плюнь, обязательно попадешь либо в сотрудника ЦРУ, либо в первого секретаря посольства США в Киеве. Даже нетрезвому ежу было понятно: Штатам была необходима подконтрольная им система посадки украинских высокопоставленных чиновников и политиков. С ГПУ они круто обломались, внедрив туда грузин во главе с Сакварелидзе. Там еще Каськив был их агентом. Впустую. Сейф с американским баблом в кабинете Сакварелидзе прокурорские вынесли на раз, против «реформаторов» быстренько возбудили уголовные дела и поперли всех на исходные позиции.

А вот с НАБУ и САП (Специализированная антикоррупционная прокуратура) все получилось. Поэтому полностью соответствует вывод симпатичного мне старлея Грушевского, который констатирует: «спецслужбами США в 2014 году было инициировано создание в Украине антикоррупционного органа с широкими полномочиями». Фак и чекинг! Скажу больше: представители спецслужб США сидели прямо возле кабинета тогдашнего главы СБУ Валентина Наливайченко и все это мутили, не выходя из главного офиса Службы безопасности независимой нации на Владимирской.

Дальше бдительный старлей пишет: «Для лоббирования этого вопроса (относительно создания НАБУ) были привлечены общественные деятели Виталий Шабунин («Центр противодействия коррупции»), Ярослав Юрчишин (исполнительный директор Transparency International в Украине), Дарья Каленюк (исполнительный директор «ЦПК»), Егор Соболев (депутат от «Самопомочи», бывший глава парламентского комитета по борьбе с коррупцией), Мустафа Найем (получил в голову от представителей чеченской диаспоры в центре Киева) и Сергей Лещенко (активный участник гей-парадов, обладатель элитной недвижимости). Список можно расширить и углубить, но основные действующие лица отражены. Теперь самое интересное: «указанные лица систематически получают деньги от иностранных спецслужб под видом грантов на осуществление антикоррупционной деятельности». Бинго! Медаль старшему лейтенанту Грушевскому! «Попалил» сразу трех депутатов Верховной Рады, которые брали «баксы» ЦРУ. Секрет Полишинеля, но в документе СБУ о возбуждении контрразведывательного дела информация о «систематическом получении денег от иностранных спецслужб» смотрится прикольно. По Шабунину, кстати, уже работают ревизоры из Штатов, поскольку он, с...ка, безвозвратно с...л полмиллиона долларов. И, главное, никакого эффекта. «Хонда» Мустафы, с помощью которой он нашел очень интересное и увлекательное приключение в районе Бессарабки, тоже приобретена на средства «иностранных спецслужб». Главное, эти ребята почему-то стесняются указывать деньги ЦРУ в своих декларациях о доходах. Чего стесняться? Америка – наш стратегический союзник. Надо брать. Хотя законодательством и запрещено.

Факты верные. Как говорит тетя Глаша на кассе, «гандоны пробивать будете?». Будем. Упомянутая шобла иностранных агентов протянула через Раду нужную амерам редакцию закона о НАБУ, которая «предоставляет агентству неограниченные возможности по вербовке высокопоставленных чиновников и судей». А вот с такой точки зрения я не рассматривал полномочия ведомства Сытника. Действительно, методы НАБУ банально напоминают вербовку. Подкатить к человеку с деньгами, подложить «агента Катерину», напоить, войти в доверительные отношения и задокументировать. Если надо – возбудить уголовное дело. Или же заставить объект работать на себя. Наглядное проявление специфики работы Грушевского Т.П. Кстати, если скандал дойдет до нужной точки, то выяснится, что Грушевский уволен из СБУ еще в 2013 году за «систематические нарушения устава внутренней караульной службы».

Но мы отвлеклись от сути спецдела «Клопы», то есть от «Джонни» (Сытник) и «Бонни» (Углава). Для меня была совершенно неожиданной информация о том, что именно Углава завербовал Артема Сытника. «16 апреля 2015 года «Бонни» от имени спецслужб США осуществил вербовку главы НАБУ», а чуть позже познакомил с куратором из ЦРУ. Амеры с помощью Соболева и Лещенко внесли поправки в закон про НАБУ специально под Углаву. В соответствии с ними, первый заместитель назначается без конкурсного отбора. Грузин вообще не знал украинского языка, национального законодательства, но он был давним агентом ЦРУ, поскольку «был завербован еще во время работы в прокуратуре Грузии». Грушевский установил, что ежемесячно «Бонни» перечисляли на именной банковский счет $50 000. Матерый, с…ка, агентище. И вот его подвели под ничего не подозревающего Сытника. И как-то вечером Углава пригласил его побухать в безлюдное место, в котором и вербанул Тему без стыда и совести. «Ты думаешь, я Гизо? Нэт, я агент Арель! Будешь работать на миня, все нормально, дэньги есть!». Сытник подписал соответствующие бумаги и стал получать деньги на личный банковский счет. Могло ли такое быть? Вполне. Помню нездоровую суету в Раде, связанную именно с Углавой. Все антикоррупционеры орали, что это кристально чистый человек и без него ничего не получится. Я тогда списал все на модное увлечение грузинами. Их всюду пихали: в ГПУ, в Минюст, Минздрав, в Совет реформ, в Одессу… Оказывается, на наших глазах разворачивалась спецоперация ЦРУ по внедрению в НАБУ давнего американского агента, который получал пятьдесят штук «зелени» за свои услуги. Думаю, Сытник получает меньше.

Когда в прошлом году начались активные гонения на грузин, которые начали «шатать власть барыг», Шабунин, Найем, Залищук и Лещенко грудью стали на защиту «Бонни». По их информации, Углаву хотели лишить украинского гражданства, надеть мешок на голову и депортировать в Польшу. Но не надели. Все-таки агент ЦРУ.

«Клопы», по данным СБУ, «регулярно, один-два раза в неделю посещали посольства США в Киеве, а также выезжали за пределы Украины для встречи с кураторами». От себя добавлю: встречались они чаще всего с представителями американских спецслужб в Будапеште и Вене.

Теперь самое интересное: в чем именно обвиняются агенты «Джонни» и «Бонни»? В государственной измене. Звучит несколько странно, поскольку США – большой друг нации. Даже вот недавно «Джавелины» подогнали. Но с точки зрения контрразведки они работали на иностранную спецслужбу. Старлей Грушевский в «выводной» части поработал «капитаном Очевидностью»: «большинство резонансных дел открывается НАБУ по указанию спецслужбы США». Люто плюсую. Вообще никаких сомнений. В качестве наиболее ярких примеров он приводит два эпизода: так называемое «атомное дело» бывшего депутата Николая Мартыненко и, как и странно, дело беглого олигарха Александра Онищенко. По Мартыненко все понятно: амеры активно продвигают в Украине свое ядерное топливо для АЭС производства «Вестинхауз». Мартыненко мешал этому процессу, поскольку предпочитал работать с «Росатомом» и российскими топливными сборками, под которые и заточены все украинские реакторы. Сунешь в них американскую сборку – получишь нештатную ситуацию. История с Мартыненко развивалась в типично цээрушном стиле: Лещенко получил инфу о «коррупции Мартыненко» в Чехии и Швейцарии. НАБУ завело дело, Колю стали прессовать, он ушел с должности главы комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, сдал мандат. Имущество Мартыненко было арестовано. Активную информационную поддержку делу «атомного барона» оказывали практически все перечисленные в деле «Клопов» платные агенты американских спецслужб. И сразу же «Энергоатом» стал увеличивать закупки американского топлива.

А вот по делу Онищенко все как-то неканонично. Ведь как все нормальные люди думали? Порошенко с дружками из «Народного фронта» решил банально отжать многомиллиардный газовый бизнес Саши, а самого его тупо посадить. Онищенко вовремя сбежал и теперь троллит Порошенко записями в его кабинете.

Но по версии старшего лейтенанта Грушевского все обстоит несколько по-другому. Компании Онищенко, в частности, «Укргазвыдобування», составляли конкуренцию газовой фирме «Бурисма». Совладельцем «Бурисмы» выступал сын бывшего вице-президента США Джо Байдена – Хантер Байден. Другой совладелец – бывший министр экологии Николай Злочевский. Тот самый «Коля – хороший парень», который известен по записям Онищенко. Генеральный прокурор Виктор Шокин открыл против Злочевского кучу уголовных дел. Сынок Байдена прибежал к папаше в соплях и слезах: батя, помоги, бизнес отымают! «Американские спецслужбы при активном участии Джо Байдена осуществили действия по дискредитации Шокина и… вынудили его написать заявление об отставке». Да, сам Байден откровенно хвастался, как поставил Порошенко ультиматум «уволить этого сукина сына за 24 часа». Шокина уволили, а НАБУ «вытребовала у ГПУ дела против Злочевского и закрыла их». Вот тут «гандоны не бьются». Зачем тогда Онищенко в кабинете Порошенко предлагал главкому доляху в компаниях Злочевского? Ведь ради Коли даже Шокина сняли. Наверное, есть какие-то тонкости, которые могут всплыть. К примеру, Онищенко не знал, что его «заказали» амеры. Все может быть.

Теперь перейдем к выводам. В целом, документ интересный и фактически верный. За исключением эпизода с Онищенко. Мог он быть написан в СБУ? Мог. Каков мотив «слива»? Да банальное желание подставить еще и Сытника. Специализированного антикоррупционного прокурора Холодницкого уже практически «слили». Кстати, при активном участии детективов НАБУ, установившем в аквариуме прокурора «жучок» в виде гребаного крокодильчика. Теперь грохают самого Сытника и Углаву. СБУ вовсе не улыбается иметь под боком конкурирующую спецслужбу, работающую напрямую с ЦРУ. Одно дело амеры в СБУ. Здесь их можно водить за нос, не подпускать к чувствительным темам. А тут они развели собственную агентуру, уже целых майоров Службы «пакуют». Поэтому «ответка» более чем мотивирована. Одно дело про продажу украинского безвизового гражданства чего стоит! Амеры натравили НАБУ на Госкоммиграции – традиционную «кормушку» СБУ. Там до полумиллаирда в год «осваивается». В долях с АП. А кто подписывает указ о предоставлении гражданства? Президент. Так что с мотивацией все нормально. Но все равно забавно: главу НАБУ и его зама обвиняют в работе на ЦРУ и государственной измене. Да еще называют агентами практически всех антикоррупционеров нации. Как для нашего дурдома, так все нормально.
Александр Яблоков





Напомним, СБУ как минимум с 2010 года была прекрасно осведомлена, что «Меджлис» - политическая крыша турецких шпионов и диверсантов. И ничего, с Джемилёвым и его бандой ручкались не брезгуя и не заводя уголовные дела о предательстве.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

168
Похожие новости
21 мая 2018, 17:51
21 мая 2018, 15:21
21 мая 2018, 12:21
21 мая 2018, 12:21
21 мая 2018, 09:51
21 мая 2018, 20:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 мая, 15:51 742
16 мая, 11:21 357
17 мая, 01:21 553
18 мая, 18:21 539
15 мая, 10:51 388
16 мая, 19:51 555