Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Антикоммунизм или Европа

Антикоммунистическая истерия власти безнадежно отдаляет Украину от демократических ценностей европейского мира
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов назвал борьбу с ленинизмом и коммунизмом «вопросом национальной безопасности Украины». Это заявление бывшего заведующего отделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола прозвучало 7 ноября на презентации книги главы МВД Украины Арсена Авакова «Ленин с нами?», которую также посетили глава СБУ Василий Грицак, министр информационной политики Юрий Стець, представители руководства Нацполиции Украины, экс-премьер-министр Арсений Яценюк и целая группа народных депутатов Украины.
Собравшись в день столетнего юбилея Октября, эти государственные мужи оживленно рассуждали о необходимости продолжать борьбу с коммунистическим злом, которое, по их мнению, скоро будет полностью преодолено. В подтверждение этого в книге Авакова были опубликованы данные Украинского института национальной памяти, который с гордостью отчитался о массовом демонтаже памятников Владимиру Ленину и других монументов советской эпохи.
«Я очень не хочу, чтобы Ленин вернулся» — признался собравшимся Арсен Аваков. А в это же время члены подшефного ему «Национального корпуса» жгли перед журналистами чучело Ленина — как раз в том самом месте, где раньше стоял его уничтоженный в самом начале Евромайдана памятник. «Этим мы пытаемся изгнать остатки совковой идеологии, и показать, что ей нет места в будущем нашей страны», — заявил один из представителей ультраправой организации, которая никогда не скрывала свою приверженность нацистской идеологии.
А на следующий день случился скандал. В эфире радио «Громадське» неожиданно выступил руководитель запрещенной Компартии Украины Петр Симоненко. И сам факт того, что он появился в эфире, вызвало бурю возмущения среди украинских декоммунизаторов. «Удивлен, разочарован, возмущен. Способствовать возвращению в информационное поле таких фигур недостойно профессиональной журналистики», — написал у себя на фейсбуке глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, по мнению которого необходимо полностью зачистить украинское общественное пространство от левых спикеров и левых идей.
Чем же вызвана эта пламенная фундаменталистская ненависть к коммунизму, которая стала основой государственной идеологии постмайдановской Украины? На первый взгляд, у этой фобии нет никаких рациональных причин. Левая идеология демонизирована пропагандой, левые организации запрещены, левые активисты подвергаются нападениям и арестам. Так, 7 ноября в Запорожье арестовали двух граждан, которые всего лишь развернули на митинге красное знамя с серпом и молотом. Советские памятники разрушены, а улицы и населенные пункты получили новые имена, несмотря на протесты их жителей. Как раз сегодня в СМИ сообщили, что Вятрович переименовал на Львовщине село Ульяновку, которое получило свое название задолго до революции, по имени первого местного жителя, деда Ульяна.
Казалось бы, коммунизм стал в Украине настоящим призраком, о котором когда-то с иронией писали основоположники марксизма. Но, как мы видим, это обстоятельство ничуть не сбавляет ретивой антикоммунистической прыти украинских чиновников.
На самом деле, этот крестовый поход против коммунизма имеет за собой несколько совершенно рациональных причин. Начнем с того, что украинское руководство пытается вписаться в глобальный тренд антикоммунистической пропаганды, которая активно продвигается правительством США. В тот же день, когда Аваков представлял в Киеве свою книгу, пресс-служба Белого дома распространила официальный комментарий к 100-летию Октябрьской революции, риторике которого могли бы позавидовать Билецкий с Парубием.
«Большевистская революция породила Советский Союз и мрачные десятилетия репрессивного коммунизма, политическую философию, несовместимую с свободой, процветанием и достоинством человеческой жизни… Сегодня мы вспоминаем тех, кто умер, и всех, кто продолжает страдать при коммунизме. Наша страна подтверждает свою непоколебимую решимость зажечь свет свободы для всех, кто достоин более свободного будущего», — говорится в официальном послании Белого дома. Можно не сомневаться, что в Украине будут послушно следовать этой «генеральной линии партии», расширяя и углубляя антикоммунистическую борьбу. Тем более, что украинская пропаганда упорно отождествляет большевизм с современной Россией, постоянно пытаясь перекинуть на нее ответственность за репрессии и голодомор — несмотря на то, что российские власти очень трудно заподозрить в какой-либо серьезной симпатии к левой идеологии.
Еще одной причиной антикоммунистической политики является очевидное желание предотвратить неизбежное зарождение левой политической оппозиции. На Банковой и Грушевского понимают, что такая левая политсила могла бы мобилизовать массы на протест под социальными лозунгами, актуальность которых растет с каждым новым повышением тарифов и с каждой очередной «успешной реформой». Не говоря уже о том, что только левые способны озвучить требования демократизации общественно-политической жизни, прекращения боевых действий, демократического решения вопросов языка и культуры, которые также волнуют миллионы людей. Чтобы не допустить этого, власть старается превентивно дискредитировать левую идеологию — чтобы «призрак коммунизма» внезапно не обрел плоть и кости.
«К сожалению, даже спустя сто лет после Октябрьского переворота, в украинском обществе и политикуме живет призрак коммунизма. Сегодня он маскируется под популизм, но, фактически, пользуется теми же лозунгами», — сокрушается по этому поводу министр молодежи и спорта Игорь Жданов.
Но главная причина антикоммунистической повестки проста и понятна, как мысли «Апрельских тезисов». Украинские ультраправые, государственные чиновники, придворные эксперты, журналисты и блогеры дружно обслуживают интересы олигархов — богатейших собственников и капиталистов, которые больше всего боятся, что народ Украины однажды вернет себе отобранные у него богатства и власть. Обрушиваясь на левых, украинские антикоммунисты защищают интересы своих хозяев — и только.
Как иронично это бы не звучало, перед украинцами стоит сейчас очевидный выбор: путь в Европу, или навязанный им зоологический антикоммунизм? И они никак не совместимы между собой.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

102
Похожие новости
19 ноября 2017, 14:06
18 ноября 2017, 14:36
19 ноября 2017, 17:06
19 ноября 2017, 17:06
19 ноября 2017, 22:06
18 ноября 2017, 17:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
19 ноября 2017, 15:36
19 ноября 2017, 14:06
19 ноября 2017, 19:36
19 ноября 2017, 14:06
19 ноября 2017, 06:06
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 ноября, 06:36 633
15 ноября, 04:06 739
17 ноября, 09:06 1229
13 ноября, 07:21 1747
16 ноября, 20:06 1463
18 ноября, 06:36 679