Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Аномальная погода или бездействие чиновников: О причинах водного кризиса в ЛНР

Фото: Соцсети Озеро "Восьмерка" (Луганск)
В этом году в ЛНР одной из наиболее обсуждаемых и резонансных проблем стала ситуация с водными ресурсами. Во второй половине года местные жители разных регионов республики начали замечать аномальное падение уровня воды в реках и водоемах. В отдельных поселках вода «ушла» с колодцев и скважин. А о нормальной централизованной подаче воды во многих городах и поселках республики и вовсе забыли.
Вот только несколько примеров сообщений о пересохших реках и водоемах из соцсетей.
Несколько недель назад практически высохло озеро «Восьмерка» в луганском Парке Горького. По словам местных жителей, такого с озером, бывшим еще несколько лет назад одним из любимых мест отдыха луганчан, не было никогда.
Местные жители сообщают, что один из притоков реки Лугань – Ольховка пересохла. В районе села Роскошное на окраине Луганска.
Фотографии сухого русла реки опубликовал телеграм-канал Луганский инсайд.
Фото: ТГК «Луганский инсайд»
Фото: ТГК Луганский инсайд
«В Роскошном от реки Ольховки осталось только сухое русло. В районе моста на улице Лермонтова и ниже по руслу, до Луганского моря, реки нет. Вода осталась в некоторых местах ближе к Георгиевке. В некоторых местах, где река была поглубже, остались грязные застоявшиеся лужи (с кучей веток, мусора и корней), но это уже скорее болото, а не река», — приводит канал слова местных жителей, приславших фотографии.
Также сообщается о высохшем русле другого притока основной реки Луганска – Лугани – реки Белая.
Сегодня трудно поверить, что река Лугань при Советском Союзе регулярно выходила из берегов, вследствие чего в Луганске периодически возникали наводнения. Последнее, к слову, было в 1985 году.
Сегодня, по данным Минприроды ЛНР, уровень воды в Лугани самый низкий за все 88 лет наблюдений.
Также серьезно упал уровень воды во многих водохранилищах. Особенно удручающая ситуация сложилась на Исаковском водохранилище.
«Вот фото с Исаковского водохранилища. Там, где валяются остатки плит, в прошлом году была вода. Исаково питается с реки Белой. В неё стекали ручейки с Дебальцево, Адрианополя, Фащевки и т.д. Плюс воду качали 3 шахты: №9, №10 (шахта имени Артема — прим.) и «Романовская» (бывшая «Украина»). Ни одна сейчас не работает. Печальная перспектива» — цитирует один из телеграм-каналов сообщение местных жителей.
Кроме прочего, Исаковское водохранилище сегодня является чуть ли не единственным источником воды для Алчевского меткомбината (АМК). Если до войны комбинат качал воду по трубопроводу из реки Северский Донец, то теперь в связи с разрушением прежней инфраструктуры в результате боевых действий, предприятие берет воду из Исаково.
В качестве одной из причин резко вставшей перед ЛНР проблемы с водными ресурсами называется аномально засушливый год и бесснежная зима. Отчасти это так, но есть и другие очевидные факторы. Например, очередная угольная реформа с закрытием и затоплением нерентабельных шахт. А шахтные воды были в последние годы важным источником пополнения водных ресурсов луганских рек.
Дело в том, что некогда вполне себе полноводные реки после развала СССР сильно обмелели. На то есть несколько причин. Во-первых, с 1991 года работы по очистке рек и водохранилищ от иловых отложений, восстановлении естественных источников, питавших реки, практически не проводились. Во-вторых, варварское закрытие шахт.
Напомню, что кризис в угольной промышленности Луганщины начался задолго до провозглашения ЛНР, практически сразу после развала Советского Союза. За время «незалежности» в некогда процветающем промышленном регионе были закрыты сотни шахт. Причем зачастую в угоду украинским властям, ждавшим очередную подачку от МВФ, шахты, добывающие уголь высшего класса, варварски затапливались вместе со всем оборудованием. За первое десятилетие украинской «свободы» сотни шахтерских поселков Донбасса попросту вымерли. Параллельно при попустительстве, а то и под контролем местных властей и силовиков Донбасс покрылся сетью нелегальных «копанок», уголь с которых участвовал в различных криминально-коррупционных схемах. Естественно, ни о каких соблюдениях элементарных природоохранных норм хозяева «дырок» не вспоминали.
«Благодаря» такой варварской политике реки Донбасса пересыхают, водоемы исчезают, а в некогда заповедных местах (например, в лесах у Грабовского водохранилища) образовались многочисленные провалы грунта.
Об этой причине пишет еще один телеграм-канал «Тайны Луганской Республики»:
«Дело в деиндустриализации Донбасса, в закрытии и затоплении шахт. Последствия закрытия шахт обычно видны лет через десять, но уже есть первые ласточки. В ДНР с реками схожая ситуация. Например, в поселке Ольховатка, восточнее Енакиево, в колодцах пропала вода, а река Ольховатка полностью высохла. Некоторые улицы не имеют водопровода, потому что он им был не нужен. Всю жизнь люди использовали колодезную воду (ещё со времён Екатерины). У всех стоят насосы.
И вот воды больше нет. Река Булавинка тоже пропала. Почти такая же ситуация с водоемом в поселке Дружный – он превратился в болото. А родник, который там находится и многие берут там воду тоже постепенно, но уверенно уменьшается. В Юнокоммунаровске трещат дома которые находятся рядом с шахтой «Юнком». В районе Юнкомовской гидрошахты возникли провалы, в которые трактор легко провалится. Но они находятся в лесополосе, и потому до них нет никому дела. Вот так дела обстоят. И осадки тут совсем ни при чем.
А вот что ИА «Новороссия» рассказал житель села Георгиевка Виктор:
«Уровень воды страшно упал. У меня в колодце метра на два опустилась вода, у некоторых из скважин вода совсем ушла.  Речка Ольховая вообще высохла. Коровы раньше там воду пили, а теперь вынуждены муляку с оставшихся луж высасывать. 35 лет здесь живу, но такого, чтобы Ольховка высохла – не припомню».
Угроза экологической катастрофы вынудила власти ЛНР изменить традиционную тактику замалчивания проблем и выступить с официальными заявлениями.
2 июля глава ЛНР Леонид Пасечник сообщил о принятии программы по спасению Исаковского водохранилища.
«У нас создана рабочая группа, принята программа по восстановлению (водохранилища), и по этой программе мы будем опять начинать откачку воды. Будут установлены глубинные насосы в шахту, которые будут качать воду в реку Белая, и таким образом мы наполним сейчас водохранилище», — сказал Пасечник во время визита в Алчевск.
Он также признал, что уровень воды существенно снизился после того, как в водохранилище перестала поступать вода из законсервированной ранее шахты «Романовская».
«Мы, безусловно, займемся чисткой ила, потому что там его очень и очень много, и стоит это очень дорого», — добавил Пасечник, подчеркнув, что дальнейшее обмеление Исаковского водохранилища недопустимо, так как это «может привести к экологической катастрофе».
20 августа на сайте Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР появилась большая статья, посвященная причинам нарастающей проблеме с водными ресурсами в республике.
В ней основным фактором, приведшим к проблемам с водой в республике, является аномально теплая и малоснежная зима. Кроме того, в статье приводятся следующие причины, повлиявшие на экологическую ситуацию:
— критически малое количество осадков с начала года, привело к истощению запасов грунтовых вод, обмелению и пересыханию рек и водоемов;
— многие реки пересыхают из-за закрытия («мокрой консервации», иначе говоря, затопления) шахт. Например, для таких рек, как Лозовая, Белая и Ломоватка шахтные воды составляют значительную часть годового стока;
— арендаторы сельскохозяйственных земель на реке Ольховая, которые использую воду из реки для орошения полей, состоят на гос.учете водопользования и имеют специальное разрешение для полива сельхозкультур, оплачивают в гос.бюджет плату за каждый куб забираемой воды. По данным Минприроды, использование вод и без того небольших рек для сельхоз нужд не является существенной проблемой для рек ЛНР.
— «Луганское море» находится в печальном состоянии, потому что не осуществляется чистка водоема от иловых отложений. В результате сейчас уровень заиления пруда составляет до 80%, толщина слоя ила достигает до 4 и больше метров, средняя глубина водоема уменьшилась до 1,5 метров.
Любопытно, что в качестве одной из причин проблем с водой Минприроды считает значительное увеличение числа скважин в частных домах во многих населенных пунктах республики.
Но скважины жители ЛНР стали использовать в основном не от хорошей жизни. В условиях ужасающей ситуации с центральным водоснабжением многих городов и поселков республики, бурение скважин стало единственным выходом из ситуации для тысяч семей.
Например, в городе Ровеньки ситуацию с водоснабжением можно назвать критической. Только за август официально сообщалось о прекращении подачи воды в город 6 раз.
Об этой проблеме пишут и луганские телеграм-каналы:
Анна, жительница Ровенек, рассказала ИА «Новороссия»: «После 2014 года ситуация с подачей воды в Ровеньки просто катастрофическая. Фактически вода в кране появляется пару раз в неделю, а иногда вовсе отсутствует неделями. Причем до войны таких проблем просто не было. Отключение воды было чем-то из ряда вон выходящим. Сейчас жители города вынуждены бурить скважины. Дошло до того, что скважины бурят прямо под многоэтажными домами. Других вариантов решения вопроса с водой власти не предлагают. В шахтных поселках наблюдается понижение уровня воды в колодцах и скважинах. Местные жители уверены, что это связано не столько с засушливой погодой, сколько с закрытием шахт».
Одновременно соцсети наполнены сообщениями о текущих неделями реках водопроводной воды в Луганске. По словам местных жителей, работники «Луганскводы» практически ничего не делают, для устранения порывов. По данным Минприроды, потеря воды на отдельных направлениях водопроводных сетей в ЛНР составляет до 80%.
Очевидно, что проблема с водными ресурсами в ЛНР вызвана несколькими факторами. Списать все на засуху не получится. В последние недели силами Минприроды и МЧС ЛНР проводятся мероприятия по очистке рек от заторов. Репортажи об активности природоохранных служб выходят даже в российских СМИ.
Даже в этом сюжете прекрасно видно, что река, на которой ведутся работы, скорее, напоминает ручей сточных вод.
Спасибо, конечно, что делается хоть что-то, но этого явно недостаточно для решения проблемы. Внезапная активность соответствующих ведомств может быть связана с активной критикой бездействия властей со стороны жителей и растущих протестных настроений, которые и так достаточно распространены после очередной волны закрытия шахт.
Радует, что ошибочность решений о затоплении ряда угольных предприятий уже признают и власти республики. Анонсированная Пасечником программа восстановления Исаковского водохранилища может стать началом конкретных действий по спасению экологической ситуации в ЛНР. А если будет соответствующий запрос со стороны Москвы, то руководство республики будет вынуждено работать, а не имитировать бурную деятельность. А запрос этот весьма вероятно будет, хотя бы потому, что экосистема Донбасса напрямую связана с экосистемой соседних регионов Российской Федерации.
Более того, нынешнюю ситуацию при желании можно использовать для выполнения работ по расчистке русел рек (которые, по словам руководителей Минприроды, пересохли временно) и восстановления утраченных за годы «незалежности» естественных источников питания водоемов. Вот только нужно ли это временщикам, заполнившим за последние годы чиновничий аппарат республик Донбасса – вопрос риторический. Тут уж будет необходим жесткий контроль соответствующих ведомств.
Тихон Гончаров

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

663
Похожие новости
29 ноября 2020, 04:21
27 ноября 2020, 10:21
27 ноября 2020, 19:51
28 ноября 2020, 12:51
26 ноября 2020, 11:51
26 ноября 2020, 17:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
30 ноября 2020, 10:21
30 ноября 2020, 12:21
30 ноября 2020, 10:21
30 ноября 2020, 08:51
30 ноября 2020, 14:21
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
24 ноября, 14:51 399
26 ноября, 07:51 541
27 ноября, 19:51 549
28 ноября, 10:51 512
25 ноября, 16:21 405
29 ноября, 07:51 444