Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Андрей Пургин: введение санкций для США – попытка занять место России на европейском рынке

Новый,  существенно расширенный пакет санкций предвосхищает серьезные изменения в геополитическом треугольнике: Россия-Европа-США.
Усиление старых и добавление новых позиций в списке санкционных мер является давлением не только на Россию, но и атакой на европейские структуры, попыткой разделить  компании на “своих” и “чужих“. “Свои“, то есть компании максимально лояльные США, на территории России и Европы, под санкции не попадают, более того, работа таких компаний будет поддержана.
На всех же лояльных к нынешней российской власти санкции, естественно, будут распространяться.
Следует отметить также, что это достаточно серьезные санкции против России, начиная с 2014 года, которые коснутся не только российских компаний, но других стран, сотрудничающих с Россией, прежде всего в сфере энергетики.
Насколько я знаю, заокеанским фирмам хотят запретить кредитовать российские банки дольше, чем на 14 дней (сейчас это составляет 90 дней), финансировать строительство российских экспортных трубопроводов. По сути, санкции накладывают запрет на любые инвестиции в российский нефтегазовый сектор. А это означает сокращение доли российских нефти и газа на рынке Европы и увеличение доли сжиженного природного газа, в том числе сланцевого из США. 
Соединенные Штаты, таким образом, решают важные для себя экономические аспекты, расширяя возможности для своих нефтегазовых компаний, которые хотели бы расширить свое влияние на европейском рынке, заняв место России. Правда, действуя, таким образом, американские законодатели ухитрились не столько досадить России, сколько поставить на уши собственных союзников в Европе: США вынуждают их покупать вместо российского американский сжиженный газ, который стоит дороже.
Штаты это не смущает. Принцип «Америка прежде всего» означает, что интересы Европы стоят для Штатов на последнем месте.
Надо сказать, что «политика» такого экономического давления вообще характерна для Америки, которая в настоящий момент пытается таким образом раскачивать внутрироссийскую ситуацию через бизнес-элиту, параллельно залезая в карман европейских налогоплательщиков и производителей. Возможно, этот факт заставит задуматься западноевропейскую политическую элиту. Это маловероятно, но возможно.  
Для России введение санкций нельзя назвать самым худшим вариантом. Например, для тех же российских углеводородов, которые сейчас экспортируются в страны ЕС,  есть потребители на Востоке - в Китае, Индонезии и других странах.
Теоретически же Запад может отключить Россию даже от международной системы банковских переводов или ввести полный запрет валютного кредитования российских организаций и покупки российских ценных бумаг. Я считаю, что реакция Москвы на такие действия может оказаться крайне жесткой. При этом некоторые шаги со стороны России могут ослабить США. В первую очередь, речь идет о совместном сотрудничестве в авиационно-космической отрасли.
Я думаю, если санкции будут введены, это, конечно же, отразится и на положении Народных республик. Украинская сторона очень чутко действует в рамках вашингтонских настроений. В данном случае, она может пойти на военное обострение на Донбассе, поставив США перед фактом, в очередной раз, потребовав американской помощи.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

79
Похожие новости
19 сентября 2017, 10:06
19 сентября 2017, 12:36
19 сентября 2017, 10:06
19 сентября 2017, 15:36
18 сентября 2017, 21:36
19 сентября 2017, 13:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 сентября, 10:51 698
13 сентября, 14:21 769
14 сентября, 05:21 571
15 сентября, 23:36 801
13 сентября, 19:51 685
15 сентября, 21:36 619