Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Андрей Пургин: Власть и народ живут на разных планетах

События в Луганске, которые привели к смене главы ЛНР, по-прежнему трактуют по-разному. При этом некоторые эксперты предрекают смену правительства и в ДНР. Что на самом деле произошло в ЛНР и стоит ли ожидать похожих событий в Донецке, ИА "Новороссия" пояснил политический и общественный деятель ДНР Андрей Пургин.
"На самом деле в Луганске произошла потеря легитимности. Плотницкий, оставаясь, легальным главой государства, потерял легитимность в глазах в глазах жителей ЛНР. Корнет задал много вопросов главе, но не последовало ни одного ответа. Это был серьезный кризис, который поставил под вопрос вообще существование всей вертикали, которая была построена. Были обвинения в гибели бывшего премьера Цыпкалова, были озвучены факты, доказывающие, что осужденные участники фейкового переворота прошлого года невиновны. Конечно, во всем этом должен разбираться суд, но есть ощущение справедливости, общественное мнение, в котором Плотницкий потерял легитимность. Всё это и сорвало ситуацию в штопор, ввергло Республику в большой политический кризис.
Что мы получили в итоге? Мало хорошего. Во-первых, совсем не обрадовало заявление Пасечника о том, что он благодарен Донецку за помощь в разрешении этого политического кризиса. Очень вредно и неправильно было участие Донецка во внутренних делах ЛНР. Именно в данном случае. Во-вторых, опять наплевали на Конституцию, хотя это и быстро исправили, сделав Пасечника исполняющим обязанности главы Республики. Но во всех этих "конструкциях" и "многоходовочках" нет одного главного актера - народа. Так, словно его и не существует. По факту свершились какие-то действия внутри политического класса, который живет отдельно от людей. Простые граждане Луганска не живут на планете "луганская власть". И за всем этим они наблюдали в радиотелескоп. Перемены произошли там, у инопланетян. Народ в них не участвовал. И наблюдал за всем со стороны с многозначительным молчанием.
Безусловный плюс произошедшего в том, что этот политический кризис завершился без серьезных потерь и фактически бескровно. Также положительный момент – сама фигура Пасечника. То, что он являлся главой МГБ, вносит определенное успокоение, ощущение стабильности в головы граждан. Мы даже не оцениваем личность – хороший Пасечник или плохой – но его статус вносит положительную динамику. Радует, что потеря легитимности Плотницкого привела к его отставке – значит, еще не всё потеряно для политического процесса Республик. И, конечно, радует, что конфликт решился в мирной форме, ограничившись бряцаньем оружия и движением военной техники. В краткосрочной перспективе мы получили плюсы, в долгосрочной – минусы.
И в Луганске, и в Донецке власть – это отдельный народ. Как эллины в птоломеевском Египте - править правят, но с населением никак не пересекаются и имеют к нему очень малое отношение. У нас в ДНР ведь такая же ситуация, как и у наших соседей. По Конституции Александр Владимирович, как и Плотницкий до недавнего времени, имеет полномочия бога. А Господь Бог только на небе - на земле Его не бывает. И ситуация, которая казалась нормальной в 2014-2015 годах, уже не нормальна для нынешнего времени. У нас полностью отсутствуют местные органы власти, единственный орган исполнительной власти в Республике – это глава и его аппарат. То есть, теоретически, можно представить, что два миллиона граждан ДНР стоят в очереди в одно окошко с надписью "аппарат главы". Никто ничего не дождется, в итоге. Это порождает административный коллапс и чувство безнаказанности властных функционеров – вертикаль исполнительных органов власти никем не контролируется. Так же по факту отсутствуют законодательные органы власти, которые практически стали обслуживающим персоналом исполнительных органов власти. Это снова вызывает административный коллапс и может привести к огромным проблемам в будущем.
Вредоносный характер такой системы власти мы увидели на примере Луганска: всё осыпалось, как карточный домик. Буквально неделю назад всем казалось, что Плотницкий – это навсегда, и вот его уже нет, и он никогда не вернется. И случилось это потому, что власть и народ поделились на две отдельные категории, разлетелись по разным планетам и живут разными жизнями. Луганская власть не обращалась к народу, не замечала его и откровенно игнорировала, в Донецке происходит то же самое. Поэтому сегодня мы заинтересованы не в выборах главы Республики, а в полноценном создании местных органов власти и передачи им полноты этой самой власти. Нужно максимально вовлечь народ в политическую жизнь и совершить то, ради чего произошла революция 1 марта 2014 года - сделать людей источником власти. Фестивалями и вычурными праздниками мы этого не достигнем. Что вообще можно праздновать, когда война не выиграна, города бомбят, экономика в руинах, а две трети нашей земли в оккупации? И люди это понимают.
Сейчас власть в Донецке, как и в Луганске, теряет легитимность. В глазах народа власть – это люди, которые делают что-то нужное и правильное. А если они перестанут делать это "что-то", то для народа они перестают существовать, как бы они сами при этом ни раздувались от собственной значимости. Эти выводы должна бы сделать наша власть, но я не верю, что это происходит. Я элементарно не вижу никаких телодвижений власти, направленных на вовлечение людей в политический процесс Республики. К сожалению, и у нас власть и народ живут на разных планетах".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

253
Похожие новости
17 декабря 2017, 15:36
16 декабря 2017, 23:36
17 декабря 2017, 20:36
17 декабря 2017, 20:36
17 декабря 2017, 18:06
17 декабря 2017, 18:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря, 21:36 847
15 декабря, 00:06 744
14 декабря, 18:36 5099
11 декабря, 19:06 661
11 декабря, 00:06 521
14 декабря, 07:36 728