Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Андрей Пургин: О чем Республикам Донбасса говорить с «киевским людоедом»?

Буквально на днях канал Telegram «Легитимный» со ссылкой на источник в администрации президента Украины сообщил о том, что дальнейшие переговоры между Киевом и Республиками Донбасса могут проходить в Донецке, Луганске или же столице Украины. Но можно ли изменить уже сложившийся «минский формат» на нечто подобное? И возможны ли подобные переговоры в городах, в которых до сих пор идет война? Кто эти переговоры должен вести?
Для начала следует разделить мух и котлеты. Переговоры могут вести общественники и официальные органы власти. Если переговоры ведут именно представители власти, то они должны проходить на нейтральной территории и с участие посредников. Именно так происходит в Минске: есть стороны – официальные представили Республик и Украины, есть посредники – ОБСЕ и Россия. То есть Республики в Минске не ведут прямых переговоров с Киевом, все контакты происходят при посредниках. Прямые официальные переговоры невозможны, пока идет война. Могли бы вести прямые переговоры Сталин и Гитлер, на еще не остывших трупах солдат? Нет. Так и в нашей ситуации такое невозможно.
Сейчас довольно часто звучит выражение «женевский формат». При таком формате контактируют общественные деятели и представители «политического класса», например депутаты. Да, это, конечно, возможный вариант, такие встречи проводились в Женеве между абхазами и грузинами, осетинами и грузинами. Но «женевский формат» будет работать только в том случае, если между сторонами исчезли противоречия и идет движение к взаимопониманию.
В нашем случае никакого взаимопонимания на сегодняшний день не наблюдается. Украина продолжает путь запрета русского языка, русофобии, дегуманизации Донбасса, переписывания итогов Второй мировой войны, чем вычеркивает себя из стана победителей.
Киев до сих пор использует воинственную риторику, рассказывая, какие кары они приготовили жителям Донбасса. Это путь украинского нацизма. А потому довольно странно будет для Республик проводить прямые переговоры с теми, кто их желает уничтожить.
Подобные встречи имеют смысл только для хайпа и политтехнологических приемов, и на деле принесут лишь вред – кого-то такая ситуация будет раздражать, кого-то, наоборот, смешить. Это то же самое, что позвать на переговоры гражданский корпус «Азова»* и союз вдов и матерей защитников Донбасса – это просто невероятно, неправильно и возмутительно.
Украина движется по пути нацизма, поэтому Сивохо, который исполняет роль катализатора украинского гражданского общества и должен положить начало переговоров «донецких с донецкими», может начать только лишь ущербный диалог. Еще раз стоит повторить, что русофобия на Украине процветает, Россия по-прежнему представлена как агрессор, а русские фактически объявлены настоящими врагами – все 17 миллионов, которые проживали на территории бывшей УССР на момент развала Советского Союза. Так что в ситуации, когда нет объективных обстоятельств для прямых встреч, могут сделать какие-то политтехнологические фишки?
Донецк до сих пор «проживает» приезд Монтян. Ее визит обернулся довольно громкой провокацией – новость о нем взорвала соцсети. Но каков итог ее приезда? Что получила от этого власть непонятно, а общество – разлад, положительных моментов здесь нет. Поспособствовал ли такой визит замирению сторон? Тоже нет. Потому что от одного приезда одного человека сама Украина не изменилась, как не меняются и ее цели.
Любые прямые переговоры Республик и Украины – в Донецке, Луганске, в Киеве – будут напоминать переговоры людоеда и его жертвы. О чем можно говорить с людьми, которые написали 15 вариантов закона «О коллаборационизме», которые не скрывают намерений Киева преследовать и ужимать в правах жителей Донбассе после возвращения Донецка и Луганска под контроль Украины.
Буквально неделю назад учительница-пенсионер из Волновахи получила приговор на 5 лет с отсрочкой за участие в составе комиссии референдума. О чем нам, Республикам, говорить с киевским людоедом?
Нельзя путать официальные контакты, которые происходят в рамках Минского процесса, и переговоры с тем же Сивохо и компанией, которые на сегодня подаются как гражданские контакты. Процесс гражданского взаимодействия носит вялый характер, и если его начинают интенсифицировать, но при этом остается база в виде украинского нацизма, у которого одна цель – полное уничтожение самобытности Донбасса и результатов борьбы 2014-го года за русскую ирреденту – то он будет лишь шокировать и запугивать людей.
Можно предположить, что слабость и кулуарность политического класса Республик приводит к тому, что мы все идем на поводу у украинских политических сил, аффилированных с Медведчуком. Это уже приносит ощутимый вред, так как интересы народа Республик искажаются в угоду тактическим и краткосрочным интересам одной украинской политической партии, причем тут не важен формат и наполнение – это украинская политическая сила.
Хотелось бы, чтобы в Республиках возобладал подход первичности интересов народа Донбасса. Доморощенные республиканские политики, которые помещены в оранжерею безответственности, ограждены цензурой и запретами от критики и обратной связи, давно потеряли эмпатию со своим народом и слабо вообще представляют в чем состоят их задачи. Это стоит исправить, пока процесс не принял необратимый характер.
Андрей Пургин для ИА «Новороссия»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

208
Похожие новости
06 апреля 2020, 21:21
06 апреля 2020, 13:21
07 апреля 2020, 10:21
07 апреля 2020, 12:21
07 апреля 2020, 12:21
06 апреля 2020, 21:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
03 апреля, 00:51 577
03 апреля, 17:51 454
31 марта, 18:51 903
05 апреля, 12:51 512
05 апреля, 18:21 460
02 апреля, 20:21 498