Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Андрей Пинчук: Борьба провинциальных жуликов

Несколько дней протестов в Кишинёве некоторым напомнили об украинском «евромайдане». Тем более один из лидеров протестов, глава партии «Достоинство и правда» Нэстасе  предупреждает о «сценарии Януковича», намекая на антиправительственные волнения, которые разразились в Киеве пять лет назад и стали известны как «евромайдан». Но по мнению первого министра госбезопасности ДНР, руководителя Союза Добровольцев Донбасса Андрея Пинчука, эти протесты никак не могут стать молдавским майданом.
«Конечно, это политический популизм. Никакого майдана в Кишиневе нет. Кишинев переживал и более суровые манифестации и выступления населения. Если вы помните, были случаи, когда громили и сжигали президентуру молдавского президента – до этих процессов сейчас далеко. На майдан по содержанию эти действия вообще не похожи: это локальные мероприятия, связанные с выборами мэра Кишинева.
Стоит понимать, что такое майдан. Украинский майдан был направлен против попыток Украины войти в единое пространство с Россией: в частности, Евразийский союз и таможенное пространство. Главной задачей украинского майдана было устранить пророссийский вектор, который только-только на тот момент начала занимать украинская власть, до этого так долго следующая в западном направлении. Эти робкие шаги в сторону Евразийского пространства майдан должен был уничтожить, что он, собственно говоря, и сделал.
В этом смысле в Молдове сейчас нет никакого цивилизационного противостояния. У власти там находятся прорумынские и прозападные силы, которые контролируются местным олигархом Плахотнюком. Конфликт нескольких сил связан только с финансовыми и личностными карьерными интересами. И нынешнее молдавское правительство, и так называемая оппозиция во главе с Нэстасе и Санду придерживаются прозападным ориентиров – и те, и другие являются гражданами Румынии и негативно настроены в отношении России. Именно по этим причинам цивилизационного противостояния нет – это борьба за власть, ключевую должность мэра Кишинёва, как крупнейшего города, между конкурирующими силами.
Единственный, кто сейчас представляет относительно самостоятельную силу, которая находится в коллизии к прозападным настроениям – это партия социалистов нынешнего президента Додона. Хотя и в этом случае не все однозначно, но в настоящее время он не участвует в этих протестах.
Также стоит отметить, что у каждого своей ассоциативный ряд: кто-то любые уличные беспорядки называет «майданом», не понимая содержательной части этого способа смены политического вектора. Возможно некоторые журналисты сравнивают нынешние события в Кишиневе с украинским майданом ради красного словца. Невозможно сменить одно правительство на другое и изменить что-либо, если и те, и другие ориентируются на Запад. Если бы на улицы вышла партия социалистов, как она уже это делала и возможно еще сделает, и шла борьба за пророссийское или прорумынское направление развития, это смогло бы вызвать соответствующие волнения. Сейчас это работа провинциальных жуликов, давно присягнувших американскому и румынскому флагам, которые ведут борьбу между собой».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

206
Похожие новости
19 сентября 2018, 20:06
20 сентября 2018, 12:06
20 сентября 2018, 18:06
20 сентября 2018, 18:06
20 сентября 2018, 18:06
20 сентября 2018, 17:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 сентября, 17:06 346
17 сентября, 04:06 445
16 сентября, 06:06 400
14 сентября, 11:36 376
17 сентября, 15:36 399
18 сентября, 00:06 398