Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Андрей Мамыкин: Латвия — следующий донор ЕС

Как Евросоюз воспринял выход Великобритании, какими могут быть последствия попытки переворота в Турции и его влияние на политику ЕС, а также на другие вопросы ежедневной латвийской газеты Neatkarīgā ответил депутат Европейского парламента от группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов, член комитета по международным делам, заместитель председателя делегации ЕП по отношениям с Белоруссией Андрей Мамыкин.

Портал RuBaltic.Ru выбрал наиболее интересные моменты из интервью.

О ВЫХОДЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ ИЗ ЕС

24 июня был шок! Лица моих друзей лейбористов были  зелеными. После референдума они  пили несколько дней и, придя в ЕП, не могли понять, где находятся. По-человечески мне их было жалко. Но последствия выхода уже осознаны. Если возьмем для примера Латвию, то в течение одного года мы получим на 150-170 миллионов евро меньше финансирования ЕС. В консолидированном бюджете Латвии 970 миллионов евро, или почти 1 миллиард — это иностранная помощь. Эта позиция будет на 150-170 миллионов евро меньше. Пострадают все самоуправления, в том числе все маленькие. Только перемены начнутся через два года после того, как премьер-министр Великобритании в соответствии с 50-й статьей Ницского договора подаст заявление о выходе из ЕС. Таким образом, с 2020 года у Латвии будет меньше денег. К тому же, начнется новый финансовый период, и, возможно, Латвии придется стать донором ЕС. Сейчас мы по-прежнему получаем от ЕС больше, чем вносим.

О БУДУЩЕМ ПРЕЗИДЕНТЕ США

Дональд Трамп говорит все, что у него на языке. Он не политик. Он предприниматель. Допустим, что Трамп станет президентом. Я в этом сомневаюсь, но время еще есть. Короля делает свита. Все президенты США до выборов обещали все что угодно. Как только победа достигнута, президент избран, его возможности ограничивает команда, которую он подобрал, Конгресс и Сенат США. Его будут ограничивать законы, которые нужно соблюдать всем, даже президентам. Если Трамп станет президентом, он не сможет в одностороннем порядке прекратить финансировать НАТО, потому что решение об этом должен принять Конгресс США. Этот вопрос президент США не решает единолично.

ОБ ОТНОШЕНИИ ЕВРОПЫ И СИРИИ

Это политическое лицемерие Европы — мы не будем говорить  с президентом Сирии Башаром Асадом! Недавно в ЕП гостила сирийская оппозиция. Часть сирийской оппозиции готова вести переговоры с Асадом, часть это категорически отвергает. Что рассказала о поездке Яана Тоом? Без боли в сердце и слез нельзя воспринимать даже ту часть Сирии, которую контролируют верные президенту силы. Я прогнозирую, что отношение изменится. Можем заключить пари, что через год, если только Асад будет жив и будет президентом, к нему направится официальная делегация комиссии по международным делам ЕС, будут разговаривать, улыбаться фотографироваться, обмениваться рукопожатиями и т.д.

О ТУРЕЦКОМ ПЕРЕВОРОТЕ

В парламенте был шок. Европа не в состоянии показать характер и выступить с твердой позицией, не может говорить с Эрдоганом жестко. Если Эрдоган восстановит смертную казнь, мы немного пошумим, но ничего не сделаем. Максимум — исключат Турцию (или она сама выйдет) из Совета Европы. Из НАТО Турцию не исключат. Эрдоган держит Европу за горло и шантажирует. В конце июля он указал, что не получил три миллиарда евро за беженцев! Где они? У нас нет ответа. Все в отпусках. Эрдоган эластичен. Если бы мы твердо сказали, что нам нужно, он бы это услышал.

ОБ ОТСТРАНЕНИИ РОССИЙСКИХ ПАРАЛИМПИЙЦЕВ

По-моему, и в случае дисквалификации всей сборной России Путин ничего не сделал бы. Никаких агрессивных действий  не последовало бы. Безусловно, российские  спортсмены применяли запрещенные  препараты. Между прочим, кто их не применяет? Посмотрите на сборную норвежских лыжников, официально все ее члены — астматики. У каждого при себе баллончик, и они постоянно через какое-то время впрыскивают себе в горло коктейль каких-то медикаментов. Это разрешено! Что меня потрясло в эпопее с дисквалификацией российских спортсменов? Заявление о том, что не уличенные в применении допинга легкоатлеты смогут участвовать в Олимпиаде, если они не будут стартовать под флагом России. Это я не могу принять.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

260
Похожие новости
01 декабря 2016, 16:06
03 декабря 2016, 23:06
01 декабря 2016, 18:51
02 декабря 2016, 11:21
02 декабря 2016, 14:06
02 декабря 2016, 16:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
01 декабря, 22:51 755
28 ноября, 12:06 810
28 ноября, 04:20 971
28 ноября, 20:21 693
30 ноября, 13:51 887
02 декабря, 20:51 1965