Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Андрей Бабицкий: Судьба России решается в Донбассе

Сложно отрицать тот факт, что ситуация в ДНР и ЛНР, а особенно военная обстановка, зависит от политических событий на Украине, действий украинских политиков в отношении Донбасса и России. Журналист Андрей Бабицкий в интервью ИА «Новороссия» рассказал о том, как может вести себя в дальнейшем новый президент Украины Зеленский, будет ли Украина налаживать отношения с Россией и чего ожидать жителям ДНР и ЛНР.
ИА «Новороссия»: Что на данный момент представляет собой команда Зеленского и чего ожидать от сформированного на ее основе правительства?
Андрей Бабицкий: Могу сказать, что сейчас нет такого понятия как «команда Зеленского». Есть глава администрации – человек Коломойского, который имеет не самую лучшую репутацию. Команда – это то, что работает слаженно и являет собой определенную группу единомышленников, разрабатывающих общий план развития. Ничего подобного в случае с Зеленским мы не имеем. Это человек, который смотрит во все стороны сразу, заигрывает со всеми политическими стратами, причем в последнее время нацистам он отдает предпочтение. Это стало совершенно очевидно после Мариуполя и его заявлений, обращенных к «Азову» – тогда он перешел черту, пошел на контакт с нацистами.
Социологические опросы выявили, что электорат Зеленского, который обеспечил ему победу на выборах с таким преимуществом, это люди, которые хотят мира, восстановления добрососедских отношений с Россией, торможение имеющегося национал-шовинистического курса. Но ничего, что указывало бы на оправдание этих ожиданий, сегодня не происходит. Инерционно у него еще есть серьезный ресурс для выполнения обещаний, потому что предыдущая команда слишком отвратительна для избирателя.
Разные люди из окружения Зеленского сейчас говорят разные вещи, например, чего только стоит озвученная идея о либертарианстве. Да и сам Зеленский здесь говорит одно, там говорит другое, то сюда шаг сделает, то туда. Некоторые эксперты считают, что так он балансирует между различными силами, а после выборов, набрав большинство, начнет проводить какую-то более ясную политику. Ничего подобного я не вижу, тем более система вещей, сложившаяся на Украине, не даст Зеленскому двинуться в сторону от того курса, который заложен его предшественником.
Зеленский – заложник своей профессии. Его наняли исполнять роль президента, а потому он считает, что не несет никакой ответственности за злодеяния своего героя, ведь актер и его персонаж – это две разные ипостаси. Но он ошибается.
Он вошел в реальную жизнь в должности, которая предполагает управление страной, но он на деле ничем не управляет. Все идет по непонятной траектории, и явно склоняется в сторону нацистов. И за это ему тоже придется в итоге отвечать, так что он зря думает, что все в его жизни будет так, как и прежде.
ИА «Новороссия»: Говоря о выборах в парламент. Конституционный суд признал законным указ о роспуске Верховной рады. Чего стоит ожидать от внеочередных выборов на Украине и получит ли «Слуга народа» Зеленского большинство?
А.Б.: На данный момент социология показывает, что Зеленский получит в Раде больше 50%. До выборов меньше месяца, а значит эта цифра не сильно изменится. Поэтому стоит ожидать, что у него будет не конституционное, но большинство.
ИА «Новороссия»: Что в таком случае можно сказать о других блоках и партиях?
А.Б.: Я считаю, в Верховную раду пройдут традиционные партии. Второе место может занять объединение Бойко и Медведчука «За життя», и, возможно, Зеленскому придется формировать коалицию именно с его фракцией.
Самое важное, как по мне, что система вещей на Украине не меняется. Мы имеем дело с той же Украиной, с тем же Порошенко, который «переродился» и теперь предстал в виде молодого, подвижного человека. Но Зеленский не очень грамотен. Он заявляет, что надо говорить напрямую с Донбассом, а после, на этой же пресс-конференции, говорит, что никаких переговоров с «сепаратистами» не будет. Дорогой Владимир Александрович, а открыть Минские соглашения не судьба? Там как раз прописан прямой и постоянный диалог с республиками Донбасса.
Например, президент России Владимир Путин не раз отмечал, что решение проблем невозможно без прямого взаимодействия конфликтующих сторон. Мне кажется, Зеленский еще грешит легкомыслием, он не очень подготовлен к той роли, которую взялся играть. А потому многие его заявления звучат чудовищно некомпетентно.
Порошенко «жил» на жестком отрицании: мы воюем с Россией, ни шагу назад в «защите» страны, томос, нация и тому подобное. Зеленский пытался позиционировать себя как человека, который якобы готов защищать русский язык, договариваться с Донбассом. Но когда пришел момент выполнять обещанное, до дела не дошло.
ИА «Новороссия»: Вопрос по поводу «реинкарнации» Порошенко в виде Зеленского. Как мы видим, вторая версия «президента мира» себя не оправдала. Чего теперь ожидать Донбассу? Будет еще пять лет войны?
А.Б.: Нет. Как ни крути, но ситуация сейчас изменилась. Те граждане, которые уже получили российские паспорта, теперь пользуются правами российских граждан. И Россия должна обеспечить им безопасность. Они проживают в ДНР, и, соответственно, режим безопасности будет распространен на всю эту территорию. В такой ситуации мы совершенно спокойно можем апеллировать к опыту августа 2008 года. Любое серьезное обострение даст России повод снова запустить акцию по принуждению к миру.
ИА «Новороссия»: Как раз в последнее время ситуация на линии фронта и в «красных зонах» существенно накалилась, количество обстрелов увеличилось.
А.Б.: Да, количество обстрелов значительно возросло, но речь идет немного о другом. Пока данная ситуация не дает права задействовать войсковую операцию. В Цхинвале были убиты российские миротворцы, там проживали российские граждане, а против них была совершена вооруженная агрессия. Режим обстрелов в Донбассе варьируется от интенсивного к низкоинтенсивному, и это немного не то.
Но если Зеленский пойдет на поводу у нацистов и предпримет какие-то более серьезные действия, то он получит в лоб. В этом смысл решения Владимира Путина предоставить российское гражданство в упрощенном порядке жителям ДНР и ЛНР.
ИА «Новороссия»: Отношение России к Зеленскому все еще не слишком понятно. Никаких официальных заявлений или поздравлений не было после вступления Зеленского в должность, не было никакой официальной реакции на него, как президента. Но можно сказать, что итоги выборов на Украине все равно были признаны Россией?
А.Б.: Еще на прямой линии Путин сказал, что было смешно, когда он наблюдал за Зеленским на сцене КВН, но сейчас уже не смешно, потому что идет война. Я не думаю, что Россия после всех заявлений, которые уже были сделаны новым украинским президентом, относится к нему серьезно. Есть какая-то мизерная надежда на то, что после парламентских выборов у него «прорежется голос». Но пока он озвучивает чужое мнение, и это не вызывает у российского руководства никаких положительных эмоций. Я думаю, что Москва сейчас наблюдает, но никаких серьезных надежд нет и в помине.
В целом это не Россия, а Киев должен пытаться наводить мосты. Например, встретятся сейчас Путин и Зеленский, но что им обсуждать? Обстрелы в Донбассе не прекращены, а даже усилены, все предвыборные обещания забыты, предложения о деблокаде оказались фикцией, Минск не выполняется.
У Владимира Путина нет никаких оснований встречаться с несамостоятельным, слабым президентом Украины.
ИА «Новороссия»: А что Вы могли бы сказать о ситуации, сложившейся в Грузии? Очередной виток антироссийской политики?
А.Б.: Подобные волнения произошли бы в любом случае. Не этот повод, так другой. Сторонники Саакашвили, которые входят в партию «Единое национальное движение», использовали бы любую причину, чтобы выступить против правящей партии «Грузинская мечта». Несколько месяцев назад они использовали аналогичный надуманный повод – легализация марихуаны – для выступлений и митингов. Это безумная стилистика «Единого национального движения».
Но хочу отметить, что после этой ситуации «Грузинская мечта» немного потеряла свои позиции, потому что глава партии признал, что протестующие правы.
Можно сказать, что на поле антироссийского тренда обе партии пытаются отыгрывать предстоящие парламентские выборы. Но если у «националов» всегда была видна четкая, жесткая линия антироссийской политики, то «Грузинская мечта» в этой сфере проигрывает, а президент Грузии Зурабишвили выглядит глупо, заявляя, что сторонники Саакашвили следуют какому-то кремлевскому сценарию.
ИА «Новороссия»: Снова вернемся к теме Донбасса. В последнее время, как Вы и сами отметили, количество обстрелов возросло. Жители ДНР и ЛНР особо не питали надежд в отношении Зеленского и его «мирных» обещаний – сейчас ситуация уже очевидна. Но в этот же период началась выдача российских паспортов в упрощенном порядке. Как Вы могли бы охарактеризовать настроения, преобладающие в ДНР и ЛНР на волне этих событий?
А.Б.: Это довольно тяжелый вопрос. Люди в Донбассе считают, что есть достаточно простое решение – Россия должна ввести войска, должна признать республики. И обида за эти пять лет достаточно сильно накопилась. Люди, живущие на передовой, считают, что если тут идет война, то они должны быть главной российской проблемой, и я очень хорошо понимаю эти чувства и ощущение. Но надо учитывать, что Россия – огромная страна, и российскому руководству надо хоть иногда задумываться о собственных гражданах. Россия пытается балансировать между одним и другим, она помогает республикам во всех сферах – все пять лет ни на секунду не прекращалась эта поддержка. Независимо от того, какие претензии высказывают западные страны.
Я думаю, что решение о выдаче паспортов фактически означает, что Россия полностью берет под свое крыло Донбасс. Хотя и Донбасс, и Крым являются санкционными поводами для противостояния России со стороны Запада.
Обыватель исходит из того, что политика – это простая шашечная партия, но это гораздо сложнее. Но даже несмотря на это, сегодня мы можем говорить о том, что уровень интеграции высок и Донбасс – это уже Россия. Здесь очень серьезно ощущается присутствие российской власти, государственности, экономики. И я, как гражданин России, горжусь, что в каких-то тяжелых моментах, в том числе и в военной сфере, Россия оказалась помощь Донбассу.
ИА «Новороссия»: В прошлом году у Вас вышла книга «Вся правда о либералах. Как я стал русским патриотом». Что она для Вас значит, какой вклад в нее внесли донбасско-украинские события?
А.Б.: Я бы не сказал, что эта книга для меня что-то значит. Издательство предложило собрать мою публицистику в одну книгу, и я не стал отказываться, потому как считаю свои тексты не самыми плохими.
Донбасс же для меня значит очень много. Я считаю, что в Донбассе решается судьба России. Здесь ожили, стали актуальными смыслы, которые в России со времен Великой Отечественной войны ушли в тень.
Жертвенность, сила отдать свою жизнь за свой народ, свою культуру, право жить в соответствии с темы принципами, которые ты считаешь своими. Люди здесь платят очень высокую цену. Россия живет достаточно хорошо, а по сравнению с сегодняшним Донбассом – просто отлично. И люди там немного забыли, что можно положить свою жизнь на алтарь Отечества. А Донбасс это делает ежедневно. А потому обновление иерархии ценностей в системе ценностей России – это заслуга Донбасса.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

328
Похожие новости
18 июля 2019, 18:06
18 июля 2019, 15:36
18 июля 2019, 12:36
18 июля 2019, 23:36
18 июля 2019, 15:36
18 июля 2019, 21:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
14 июля, 08:36 402
13 июля, 14:06 234
13 июля, 11:36 251
15 июля, 14:36 400
16 июля, 23:06 452
16 июля, 06:36 243