Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Андрей Бабицкий: Спортивный лохотрон

Фактически тем, кто принял решение об отстранении нашей национальной сборной от участия в Олимпийских играх, удалось добиться поставленной цели. Нас хотели обидеть и унизить — и вот мы обижены и мучительно переживаем своё бесчестье, раз за разом вгоняя себя во всё более глубокую хандру, находя всё новые поводы поговорить о нашем национальном позоре. Так ли уж действительно ужасна ситуация и беспросветно будущее? В самом ли деле наши спортсмены, уже точно решившие поехать в Южную Корею и выступать под нейтральным флагом, — это люди, наплевавшие на мнение большинства российских граждан, проголосовавших, согласно соцопросам, за вариант неучастия?
Олимпийское собрание разрешило российским спортсменам принять участие в Играх 2018 года. Министр спорта Павел Колобков обещал оказать...
Мне, как человеку, который довольно спокойно относится к спортивным достижениям, вся эта история кажется сильно переоценённой. Я и раньше не считал, что победа на спортивных состязаниях даёт тем или иным странам повод для какой-то особенной гордости, делает их лучше или хуже в глазах международного сообщества, приносит ощутимые преимущества на международной арене. Чисто теоретически можно себе представить, что спортсмены, отправленные на ОИ каким-либо людоедским режимом, соберут богатый урожай медалей. Очевидно, что от этого он едва ли перестанет быть людоедским. Соревнования — это всего лишь масскульт, иногда поднимающийся до высот подлинного искусства, но в целом служащий для развлечения публики.
И, конечно, приятно знать, что спортсмены из твоей страны продемонстрировали своё мастерство, талант, умение разработать какую-то сложную программу на должном уровне. Но я, честно говоря, не вижу, где здесь есть место для унижения государственных символов, чести и достоинства граждан и государства.
Скажем, когда знамёна вермахта, государственные и партийные флаги нацистской Германии легли к подножию Мавзолея на Красной площади во время Парада Победы в июне 1945 года — это было демонстративное поругание, отрицание права побеждённого государства пребывать в прежнем состоянии. То есть история нацизма оказалась насильственно прервана и остановлена — проигравшая сторона лишалась возможности вернуться к прошлому.
Случится ли подобное с Россией, если её спортсмены выступят под нейтральными флагами? И случалось ли прежде, когда они выходили на соревнования под национальными? Вроде бы нет — речь идёт о чисто символической процедуре, которая не имеет ровным счётом никакого отношения к жизни реальных людей и положению вещей в конкретной стране. Мы могли сказать: «Смотри-ка, как мы американцев сделали!» Но на следующее утро мы просыпались ровно в тех же интерьерах, что и днём раньше, пили тот же чай или кофе, целовали ту же жену и шли на ту же работу. На самом деле нам сейчас пытаются внушить, что произошедшее — это колоссальная трагедия и мы обязаны ощущать себя униженными, второсортными, виновными в каких-то страшных грехах, вытесненными на периферию олимпийского движения.
Я бы не стал соглашаться с тем, что мы обязаны проживать это навязываемое нам состояние по предложенной схеме. На мой неискушённый взгляд, это совсем не наша беда. Я вполне допускаю, что российские спортсмены принимали допинг, предполагая при этом, что спортсмены других стран делали и, возможно, продолжают делать то же самое. России досталось только потому, что большой спорт показался кому-то удобной и эффективной площадкой для того, чтобы нанести России ущерб, унизить и оскорбить её. То, что МОК позволил использовать себя как инструмент политической борьбы, может сказаться на его морально-нравственных и правовых решениях.
Нам не из-за чего скорбеть, тревожиться и горячиться. Нас наказали вообще не из-за сомнительного поведения наших спортсменов, а по совершенно иным причинам. А значит, отстранение как способ внушения и передачи нам знаний, которыми якобы располагает комитет, о том, как следует себя вести, а как не следует, не работает.
Нам известно, что мы имеем дело с откровенным надувательством, когда нашими нравственными учителями намерены быть те, кто пошёл на откровенный подлог, согласившись выделить наших спортсменов в отдельную категорию «нечистых» без достаточных на то оснований и доказательств.
Государственная дума жёстко раскритиковала решение Международного олимпийского комитета запретить российским спортсменам выступать под...
Поэтому давайте не будем тосковать без причины и злиться на российских спортсменов, собирающихся на Олимпиаду. Игры утратили статус честной конкурентной площадки, на которой проходят ко всеобщему удовольствию весёлые и увлекательные соревнования, не имеющие, напомню, прямого отношения к тому, как и где мы живём. Они превратились в инструмент сведения политических счётов. Я бы даже высказал утверждение, которое многие сочтут абсурдным и еретическим: выступать под национальным флагом на подобном мероприятии было бы унижением национального флага — уже с нашей стороны. Полагаю, что статус ОИ в связи со всеми произошедшими событиями сейчас сравнялся со статусом какого-нибудь конкурса красоты, на котором за кулисами идёт нечистоплотная и отвратительная возня. Участвовать можно, но считать, что использование или неиспользование какой-либо символики хоть как-то влияет на нашу реальную связь с этой символикой, мне кажется не слишком разумным.
Мы — большая страна, нам нужен профессиональный спорт, и если ценой его сохранения является выступление на заштатном спортивном форуме на условиях жуликов-организаторов, то на это можно пойти с лёгкой душой и спокойным сердцем. Недуг, поразивший олимпийское движение, — это ведь тоже не константа. Когда-нибудь положение дел обязательно начнёт выправляться, и мы вернём своё уважение Олимпийским играм. Вот только тогда у нас и должны появиться все основания видеть государственные символы на одежде наших спортсменов и командных флагах. А сейчас-то чего?
Андрей Бабицкий
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции ИА "Новороссия".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

539
Похожие новости
13 января 2018, 16:36
13 января 2018, 08:36
13 января 2018, 21:36
13 января 2018, 16:36
11 февраля 2018, 18:06
14 января 2018, 03:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 августа, 02:36 610
15 августа, 12:36 502
13 августа, 09:06 451
14 августа, 13:06 336
11 августа, 07:36 624
13 августа, 23:06 351