Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Андрей Бабицкий: ДНР и ЛНР будут получать российские паспорта, но по «чайной ложке»

Еще до первого тура выборов социальные сети заполонили слухи о том, что Россия собирается начать выдачу паспортов Российской Федерации гражданам ДНР и ЛНР. Сроки и даты назывались разные, но после проведения второго тура и победы Зеленского на выборах президента Украины, подобные слухи сошли на нет. Якобы Москва решила пока не начинать данный процесс и попробовать наладить диалог с новым президентом.
Так ли это на самом деле, и какова вероятность того, что раздача паспортов жителям Республик все же состоится, ответил журналист Андрей Бабицкий.
«Существует мнение, что паспорта выдавать все-таки будут, но медленно и печально.
Я могу лишь предположить, так как не имею точной информации, что победа Зеленского поставила точку в варианте быстрой раздачи документов.
Если бы Порошенко остался на второй срок, то тогда бы не имело смысла думать о перспективах каких-то взаимоотношений с Украиной, а помогать ЛНР и ДНР – а именно, раздать паспорта, чтобы обеспечить безопасность жителей. Теперь же Москва хочет присмотреться к новому украинскому руководителю, понять, что он из себя представляет и можно ли с ним вести хоть какие-то дела. Поэтому прямую конфронтацию в виде раздачи паспортов видимо сочли в этой ситуации неприемлемой.
Насколько мне известно, у местных сотрудников силовых ведомств уже принимают документы. Выдавать паспорта будут сначала военным, потом полиции, госслужащим, но по «чайной ложке». Этот процесс, если так можно выразиться, будет пропущен через решето: предполагалось, что сразу раздадут паспорта всем желающим, но, скорее всего, будут выдавать совсем понемногу. Так что раздача паспортом может занять год или даже два.
Для чего вообще это делалось, например, в случае с Абхазией и Осетией. Жители республик становятся российскими гражданами, а значит у России появляется и прямая обязанность их защищать, и право это делать. Без этого Москва не имеет полного юридического основания вмешаться в ситуацию, чтобы оградить людей от обстрелов и провокаций.
Сложно сказать, каким будет документ, который могут получить жители Республик Донбасса. В Осетии это были загранпаспорта, как я понимаю, для того, чтобы они не имели возможности зарегистрироваться на территории России и обратиться в пенсионный фонд за начислениями.
Здесь эта проблема еще более серьезная, так как в ДНР и ЛНР несколько сотен тысяч пенсионеров. Потому я склоняюсь к похожему варианту, ведь взвалить на себя выплаты даже минимальной пенсии Россия не смогла бы.
Безусловно, скрыть раздачу паспортов, когда она начнется, будет невозможно. Подобный процесс никак не афишировался в Абхазии и Южной Осетии, но об этом сразу все узнали. Такое невозможно спрятать от посторонних глаз, так что на Украине все тоже будут в курсе».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

363
Похожие новости
20 мая 2019, 18:21
17 мая 2019, 22:51
17 мая 2019, 14:51
17 мая 2019, 17:51
17 мая 2019, 06:51
18 мая 2019, 23:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
18 мая, 18:21 316
15 мая, 09:21 452
15 мая, 19:51 290
15 мая, 22:21 671
18 мая, 17:21 288
19 мая, 12:51 288