Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Анатолий Степанов: В шаге от религиозной войны

Президент Украины Порошенко провел встречу с экзархами Константинопольского патриарха на Украине. Пытаясь любой ценой удержаться у власти, чтобы продолжать грабить и уничтожать народ Украины, нынешняя украинская власть, при поддержке США, стремится ввергнуть страну в религиозную войну, настроив одних православных верующих против других. Ситуацию прокомментировал главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия» Анатолий Степанов.
«Очевидно, что предпринимается попытка ликвидации Украинской Православной Церкви Московского патриархата. На сегодняшний момент УПЦ МП, которую возглавляет митрополит Онуфрий, является признанной всеми церквями мира единственной канонической церковью на территории Украины. Известны еще две раскольничьи структуры – Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), а также еретическое сообщество – Униатская церковь, которая подчиняется Ватикану.
Эту ситуацию нужно было разрушить путем превращения УПЦ МП в такую же неканоническую структуру. На это всё и нацелено. Предпринимается попытка обнулить церковную ситуацию на Украине, чтобы потом, на этом месте, создать подчиненную константинопольскому патриарху Варфоломею, а затем видимо и самостоятельную Украинскую автокефальную церковь.
Это война, нужно называть вещи своими именами. Религиозная война, которую патриарх Варфоломей и стоящие за ним Соединенные Штаты Америки пытаются развязать на территории Украины. Конфликт на территории Донбасса к полноценной гражданской войне не привёл. А эта религиозная война может привести к общей дестабилизации ситуации и к полному отрыву Украины от России, отрезать пуповину наших духовных связей, которые еще пока сохраняются. Эта пуповина мешает США превратить Украину в непотопляемый авианосец у границ России.
Всё это чисто политическая кампания, которая прикрывается церковными интересами. Как известно, патриарх Варфоломей абсолютно зависим от США, поскольку именно там, в Америке, находится большинство его паствы. Ну и вообще, в последние десятилетия, да даже, практически, в последние сто лет, США удалось поставить под свой контроль Константинопольский патриархат и превратить его в управляемую структуру.
Насчет встречи Порошенко с экзархами Константинопольского патриархата. Любопытно, кто сами экзархи. Один из них воспитанник униатской семинарии, затем католического университета, а потом перешедший в неканоническую УПЦ США, которую в 90-е годы патриарх Варфоломей принял в состав Константинопольского патриархата. Тем самым легализовав раскольничью структуру без какого-то ни было покаяния. А второй, как говорится, «был нашим» — закончил духовную семинарию в Киеве, затем поехал учиться в православный университет в Салониках в Греции и потом перешел в Константинопольский патриархат.
Оба экзарха родились на Украине, оба знаю ситуацию и оба занимают враждебную позицию по отношению к РПЦ. Варфоломей нашел для этой миссии людей явно ангажированных, что говорит о далеко идущих целях.
Совсем недавно, помимо этого, Госдепом США был назначен специальный представитель по религиозной свободе на Украине. Это свидетельствует уже откровенно, что американцы будут этим процессом руководить.
Можем ли мы что-то делать в ответ? Механизмы влияния на ситуацию на Украине сегодня у России и у Русской Православной Церкви очень ограничены. Но есть механизмы влияния на Константинополь.
Недавно прошло заседание Священного Синода РПЦ, на котором рассматривалась эта ситуация. Синод озвучил достаточно жесткое заявление в адрес Константинополя, угрожая самой высшей мерой воздействия – разрывом евхаристических отношений.
Отдельный вопрос – поддержат ли Русскую Православную Церковь другие местные православные церкви. Эта поддержка пока не очевидна со стороны всех православных церквей. Но если она будет, и нашему Отделу внешнецерковных связей удастся ее организовать, то это будет серьезная Победа РПЦ в данном споре и это будет серьезным влиянием на Варфоломея.
С другой стороны, надо понимать, что это чисто политическая акция, а не внутрицерковное дело. Хоть Константинополь и пытается его так изобразить – как преодоление раскола и тому подобное. Но это чисто политическая операция, поэтому и действовать нужно в том числе и политическими методами.
Есть и у нашего государства определенные политические возможности вмешаться в эту ситуацию и повлиять на позицию Константинопольского патриархата. Очень хочется надеяться, что наше священноначалие будет взаимодействовать с политическим руководством России, и удастся избежать негативного сценария развития этой ситуации»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

96
Похожие новости
20 октября 2018, 12:21
20 октября 2018, 18:21
20 октября 2018, 12:51
20 октября 2018, 09:51
20 октября 2018, 12:21
20 октября 2018, 12:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 октября, 17:21 394
15 октября, 14:51 346
18 октября, 16:51 383
14 октября, 21:52 469
19 октября, 08:51 774
19 октября, 09:21 323