Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Анархия не катит

Жизнь без государства – романтическая идея. Многие полагают, что границы стран будут стираться и грядет веселый человейник – с биткоинами, отменой службы ради Родины, безвизовыми тур-поездками и открытием своего бизнеса в любой точке мира. Не исчезла и левая мечта построения всемирного общества равных. Но давайте представим, что будет, если завтра государства действительно перестанут существовать – на практике, без красивых теорий.
Какая жизнь начнется на территории, еще вчера бывшей Россией? Демократия, свободные выборы, клондайк для предпринимателей? Прежде всего, начнется великое переселение народов – там где жителей много, а земли не хватает, устремятся туда, где все наоборот – соответственно, в Сибири появятся в пугающем количестве улыбчивые китайские парни, на юге уже разделенной в 1991 году большой страны – не менее веселые ребята-мусульмане из беднейших краев мира, которые устремятся туда, где жизнь побогаче – скажем, в земли бывшей Ростовской области. В принципе, их не за что будет винить – в сложившемся положении другие на их месте поступили бы также.
Само собой, не всем местным жителям такое придется по душе, но просить защиты будет некого – государства-то отменят. Соответственно, мужикам самим придется браться за калаши: противостоять международным исламских радикалам или миллиарду переселенцев из Поднебесной дезорганизованным русским туземцам, лишенным армии, не получится, но кое-где, наверное, возникнут батьки-атаманы, региональные вожди, которые повоевав друг с другом и внешними басурманами в конце концов отвоюют клочки земли и образуют новые государственные образования, какие-нибудь “ингрии” и “казачьи республики”, которыми уже сейчас бредят некоторые, причем это будет не либеральные режимы, а жесткие, авторитарные государства, основанные на праве сильного.
Вообще, анархическая вольница, как показывают история, не работает – тот же Махно был вполне себе маленький фюрер, а Гуляй-поле, если бы его удалось отстоять, несомненно стало бы государством. Анархо-капитализм (либертарианство) тоже не прокатит – никакого разнузданного карнавала, где хипстеры перекидываются мемами в телеграмме, не получится, а будут патрулирующие города частные армии, подчиненные корпорациям.
Критик возразит – нет, не завтра, пусть государства исчезнут лет через пятьдесят, когда человечество к этому делу подготовится, разовьет человеческие отношения более высокие, чем нынешние. Однако наступления мира высокой морали и нравственности не видно, человек в упадке, коммунизм отменили, зато темпы рождаемости в Китае, Индии и некоторых азиатских регионах будут по-прежнему высоки, и многомиллиардные толпы будут искать хоть какое-то занятие. В условиях депопуляции европейцев их исчезновение с лица земли станет окончательно решенным делом. Естественно, остановить этот процесс не получится и в России – ее ведь тоже принесут в жертву ради Великой Земшарии.
Еще больше, чем большим народам, отмена государств грозит малым этносам – потеря ими своей идентичности произойдет еще более стремительно. Молох глобализации, с отрезанием голов неверным или с батрачным трудом на транснациональные корпорации, не будет жалеть небольшие этнические общности – самые сильные из них будут отстаивать свободу с оружием в руках, и… опять возникнут государства!
Прогрессисты, с XIX века защищающие идею единого человечества, полагают, что по мере стирания границ весь мир будет цивилизовываться, приходя к единому знаменателю – люди захотят жить разумно и дружно, однако жизнь ежедневно опровергает эти утопии, демонстрируя в очагах техногенной цивилизации вспышки дикости. Джихадист с дорогим гаджетом, в косящих под модные бренды шмотках, купленных на барахолке, давящий кафиров на адском грузовике – это реальность.
Другой фактор – уже упомянутый Китай, который переварил за десятки лет постулаты интернационалистической идеологии, вполне убедительно выкристаллизовавший свою национальную идентичность и нежелание ассимилироваться с кем-либо, несмотря на достижение Пекином все более высокого уровня научно-технического прогресса. Вы всерьез думаете, что если отменят государства, два миллиарда этих товарищей захотят перестать считать себя китайцами?
Без государства не достигается социальное развитие – наоборот, сильное государство может выступать барьером на пути вредоносного проникновения глобального капитала, в то время как стирание границ - это увеличение власти корпораций.
Менять функции госвласти, внедрять необычные формы народной самоорганизации, такие, например, объединенная через сеть система местных советов в рамках единой страны – это возможно, но полностью отказаться от государств не получится. Точнее попробовать-то можно – в Сирии и ЕС уже дерзнули, там поорудовали бармалеи на джихад-мобилях и евроинтеграторы в статусных костюмах.
Вряд ли попытки устроить такой безгосударственный мир, доведенные до своего логического завершения, нам понравится. Большинство народностей России в нем перестанет существовать, не будет и ядра – русского народа, как единого целого, а значит пропади оно всё пропадом. Так что если на вашем знамени написано "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" или даже "Анархия - мать порядка!", припишите рядом золотыми буквами – “Слава России!”
Андрей Песоцкий

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

358
Похожие новости
18 декабря 2017, 09:36
18 декабря 2017, 20:36
17 декабря 2017, 13:36
18 декабря 2017, 07:06
18 декабря 2017, 23:06
18 декабря 2017, 23:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 декабря, 02:06 3834
16 декабря, 04:36 629
13 декабря, 08:06 1578
13 декабря, 08:06 738
15 декабря, 00:06 759
14 декабря, 18:36 6212