Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Аналитики назвали цену нефти к концу года

#Бочки
Впервые с конца мая цены на нефть показали небольшой, но психологически важный рост. Стоимость эталонной марки Brent превысила отметку в 53 доллара за баррель. Аналитики, опрошенные агентством "Прайм", поясняют, что на рост повлияла статистика по запасам и добыче нефти в США, которая приятно удивила рынок. Эксперты дают разные прогнозы, но никто не ожидает ценового бума - в среднем к концу текущего года стоимость будет колебаться вокруг 53,2 доллара за бочку североморской смеси. На следующий же год эксперты по большей части настроены пока консервативно.
Заместитель начальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич отмечает, что основной фактор, который повлиял и будет влиять на цены, это замедление роста добычи в Америке. "Это тот фактор, который привел к резкому падению цен в июне-июле. Сейчас он разворачивается в другую сторону", - пояснил эксперт. По его мнению, к концу года цена на нефть может быть около 50 долларов за баррель. "Если говорить про диапазон, то это 47-52 доллара за баррель Brent", - сказал он.
В 2018 году эксперт ожидает, хотя и не очень резкого, но роста цен на нефть, который связан с продолжающимся увеличением спроса со стороны Китая. "На этом фоне страны ОПЕК, по всей видимости, продолжат ограничительную политику, что приведет к тому, что на рынке будет наблюдаться локальный дефицит и сокращение мировых запасов нефти", - считает он, прогнозируя, что в среднем по 2018 году цена на нефть будет чуть выше, чем в 2017 году. "Это 57-58 долларов за баррель. Доллар может сохранить свои колебания около 60 рублей", - сказал он.
Начальник аналитического отдела "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских говорит, что выходу цен нефти из бокового коридора около 52 долларов за баррель, который сформировался в последние недели, способствовали данные США по запасам нефти, показавшие существенное снижение, и по сокращению добычи, а также пожар на крупнейшем НПЗ в Европе в конце июля.
По его словам, цены нефти Brent будут, вероятно, оставаться в коридоре чуть выше 50 долларов за баррель. "К концу года цены могут пойти выше, достигнув даже 56 долларов за баррель. Доллар по отношению к рублю может вырасти до 61", - сказал он, не исключив, что американская валюта может показать еще больший рост. По его мнению, в 2018 году цена нефти имеет все шансы выйти на более уверенный повышательный тренд.
"Те опасения, о которых говорят нефтедобытчики: снижение инвестиционной активности, снижение инвестиций в добычу, в 2018 году заиграют в полной мере. Вследствие этого, цены нефти пробьют уровень 60 долларов за баррель, и в среднем в 2018 году цена может колебаться вокруг отметки в 65 долларов за баррель", - сказал он.
Комментируя уровень доллара в 2018 году, он заметил, что сейчас слишком много напряжения нагнетается относительно состояния финансовой системы РФ. "Думаю, пока стоит остановиться на консервативном прогнозе: порядка 60 рублей за доллар", - пояснил он.
Старший аналитик по нефтегазовому сектору ФК "Уралсиб" Алексей Кокин также объяснил, что текущий рост нефтяных цен связан с хорошей статистикой по добыче и потреблению нефтепродуктов в США. "Рост добычи сланцевой нефти немного замедлился, в то время как поставки нефтепродуктов на рынок США по сравнению с соответствующим периодом 2016 года стабильно растут", - сказал он, пояснив, что рост в основном происходит за счет дизельного топлива. "Кроме того, определенную роль играет, видимо, рост напряженности в связи с ситуацией вокруг КНДР", - уточнил он.
Кокин ожидает, что к концу этого года цена Brent будет находиться в диапазоне 53-55 долларов за баррель. "А в 2018 году она составит в среднем 57 долларов за баррель", - спрогнозировал эксперт.
Аналитик компании "Открытие Брокер" Андрей Кочетков солидарен с коллегами в определении причин по сегодняшнему росту цен "черного золота". "Фактически американские запасы нефти снижаются весьма высокими темпами шесть недель подряд, за которые они сократились почти на 10%. Бурный рост производства снизился, и даже цена в районе 50 долларов за баррель WTI пока не активизирует американских нефтяников", - сказал он.
Тем не менее, аналитик не ожидает дальнейшего сильного роста котировок. По мнению Кочеткова, вместе с увеличением цены на нефть будет падать дисциплина в ОПЕК, а также более активно развиваться производство в неприсоединившихся странах. "Поэтому верхняя граница возможного роста цены до конца года находится в диапазоне 55-60 долларов за баррель Brent, хотя спекулянты могут устроить временный взлёт и до более высоких уровней", - считает эксперт.
В 2018 году существенных изменений на рынке не будет, если только нефтедобывающие страны не откажутся от ограничений добычи и не вернутся к практике ценовых войн, уверен Кочетков. "Соответственно, на 2018 год ожидаем диапазон цен 45-60 долларов за баррель Brent", - уточнил он.
Комментируя курс рубля, эксперт заметил, что он будет во многом определяться динамикой инфляции и ставкой Банка России, а не ценами на нефть. "До конца года ожидаем курс российской валюты в диапазоне 59-62 за доллар, а в 2018 году – 60-64 рублей за одну американскую единицу", - спрогнозировал он.
Стратег Sberbank Investment Research Михаил Шейбе говорит, что цена Brent поднялась до 53 долларов за баррель на новостях о сокращении товарных запасов нефти в США. "Хотя рост запасов бензина вызывает беспокойство", - сказал он, заметив, что это осложнит ситуацию на рынке бензина в ближайшие месяцы, что вызовет цепную реакцию в нефти и затруднит потенциальный прорыв котировок Brent к уровню 55 долларов.
Эксперт прогнозирует, что к концу 2017 года цена эталонной нефти Brent будет колебаться вокруг 48-49 долларов за баррель. При этом, по его мнению, средняя цена товара в 2018 году составит 47 долларов за баррель.
Замдиректора аналитического департамента "Альпари" Анна Кокорева также отмечает позитивную статистику из США, которая оказалась лучше ожиданий. Она заметила, что коммерческие запасы нефти в Штатах стабильно сокращаются уже несколько месяцев подряд. "Восстановление баланса спроса и предложения позволяет ценам расти. Сегодня будет опубликован ежемесячный отчет ОПЕК, инвесторы обратят внимание на прогнозы организации. Если они останутся позитивными, то тенденция роста усилится", - сказала она.
По ее словам, до конца года цена на нефть марки Brent вряд ли превысит уровень в 55 долларов за баррель. "Средняя цена в 2018 году может составить 50 долларов", - считает Кокорева. Рост цен на нефть будет способствовать укреплению рубля, однако в долгосрочной перспективе рубль все равно будет слаб. "К концу года за доллар США могут предлагать 57-58 рублей", - заключила она, воздержавшись от прогнозов на 2018 год.
Аналитик Бинбанка Антон Покатович отмечает, что текущая повышательная динамика нефтяных цен главным образом определяется сокращением запасов сырья в США, а также сделкой ОПЕК+, которая поддерживается постоянными вербальными интервенциями со стороны главных экспортеров картеля. "В совокупности, оказывающее меньшее давление на рынок американское нефтепроизводство и переставшие увеличиваться мировые запасы сырья позволяют инвесторам перейти к более спокойным настроениям и вернуть цены на фундаментально обоснованные уровни близкие к 50-53 долларам за баррель", - отмечает он.
К концу года, по мнению эксперта, ценам удастся устойчиво закрепиться на уровне 52 доллара за баррель Brent и 49 долларов - по WTI. При этом, курс доллара к концу 2017 года установится на уровне близком к 62-62,5 рубля. Говоря о прогнозе цен на нефть на 2018 год, аналитик отметил, что потенциал роста останется ограниченным. "Полагаем, что среднегодовая цена Brent в 2018 году составит 51 доллар за баррель", - сказал Покатович. При этом курс доллара в 2018 году в среднем составит 63 рубля.
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1289
Похожие новости
13 декабря 2017, 13:06
13 декабря 2017, 00:06
12 декабря 2017, 21:36
13 декабря 2017, 08:06
13 декабря 2017, 10:36
13 декабря 2017, 21:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
07 декабря, 19:36 531
09 декабря, 01:06 1076
12 декабря, 05:36 593
09 декабря, 00:36 859
08 декабря, 00:36 603
07 декабря, 14:06 937