Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Амнистия участников АТО – новый удар по правоохранительной системе Украины

На днях президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об амнистии в 2016 году», принятый Верховной Радой еще в декабре прошлого года, который освободит участников АТО от наказаний за преступления легкой и средней тяжести. Данное решение вызвало весьма неоднозначную реакцию в украинском обществе
По прогнозам Генерального прокурора Юрия Луценко она коснется около 1700 человек.
«Примерно 1700 человек из числа участников АТО или военнослужащих смогут за три месяца (не более трех месяцев) смогут закрыть свои проблемы с законом», — заявил Луценко в ходе брифинга 4 сентября.
Как принимался закон об амнистии
Окончательная его редакция появилась лишь в канун нового года — 22 декабря, но подпись гаранта Конституции появилась лишь 8 месяцев спустя. При этом не обошлось и без давления национал-радикалов, штурмовавших 29 мая здание Львовского областного совета с требованиями амнистировать атошников и устами руководителя «Национального корпуса» Билецкого обещавших повторить подобную практику по всей стране в том случае, если власть не пойдет на уступки в данном вопросе.
По новому закону досрочно выйти на свободу смогут люди, чьи действия суд посчитает минимально опасными для общества, те, кто уже отбыл больше половины срока, а также люди преклонного возраста и страдающие тяжелыми заболеваниями.
Амнистии не подлежат лишь осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления; лица, уличенные в коррупционных преступлениях. А также те, кто нарушил статьи 408 Уголовного кодекса (дезертирство), 410 (кража и присвоение военнослужащим оружия, боеприпасов, военной техники или имущества) и 411 (намеренное уничтожение или повреждение войскового имущества).
Неоднозначная реакция в обществе
Сторонники власти и националисты всячески приветствуют данное решение. В то же время оппозиционно настроенные граждане, и особенно жители Донбасса, категорически против подобного шага.
Начальник Генерального штаба Вооружённых сил Виктор Муженко, комментируя в Facebook закон об амнистии, оправдывает преступников: «Выполнение боевых задач связано со многими факторами и рисками, которые влияют на поведение, решения и деятельность военнослужащих. Вместе с тем сверхчеловеческие нагрузки военных также всегда связаны с высоким риском совершения ошибки, за которую может наступать ответственность. Эти факторы приводят к тому, что к ответственности могут быть привлечены вообще невинные лица».
«Закон про амнистию участников АТО наконец подписан Президентом! Сколько мы боролись, сколько вытаскивали пацанов из СИЗО, сколько воевали с Матиосом за сфабрикованные уголовные дела. Никто не без греха, и не все святые защищали нашу страну. Но ёлки-палки, отвоевав в аду, похоронив побратимов и свою психику, за пачку патронов в кармане или за статистику для военных прокуроров получить срок??? Справедливость восторжествовала! Наконец-то у Матиоса больше нет возможности держать на крючке немыслимое количество военных», — утверждает активист Майдана Дмитрий Карп.
«Пару лет назад, моего знакомого избили герои Украины из батальона Айдар, когда он выходил из супермаркета с женой. Не понравился он им чем-то, может не так посмотрел, не знаю из-за чего. Он после этого он долгое время лежал в больнице. Героям за это ничего не было. Ведь на то они и герои, чтоб им все с рук сходило», — написал на своей странице в Facebook житель Днепра Евгений Акунин.
К слову, даже среди самих атошников не все так однозначно позитивно настроены: в «Обществе ветеранов АТО» вообще назвали эту амнистию пиаром.
«У нас сейчас другая проблема — незаконно осужденные участники АТО. Но такие освобождаются не по амнистии, а по оправдательным приговорам. А амнистия — это инструмент освобождения виновного человека. И к бойцам я не вижу ее применения. У нас есть три категории бойцов в тюрьмах. Первая: кого судят за преступления, которых они не совершали. Вторая: у кого по мирным законам действительно есть преступления, но в условиях боевых действий это было оправдано. Самая яркая история, когда парень, выбегая из окружения, схватил чужую машину. Потом он ее закрыл в гараже и сообщил владельцу, но тот написал на него заявление. И третья: те, кого судят за те преступления, которые они совершили, в том числе и тяжкие. И практически все атошники настаивают, что такие должны нести наказание. Соответственно, ни к тем, ни к тем амнистия не относится», — уверен руководитель «Общества ветеранов АТО» Кирилл Сергеев.
Впрочем, отсылки к категориям военного времени не являются корректными, ведь военное положение на территориях, где ведутся боевые действия не объявлено. Стало быть, с точки зрения права там по-прежнему действительны и применимы законы мирного времени.
Что касается экспертов, то они к этому шагу властей относятся критически, полагая, что этот закон будет иметь эффект «закона Савченко», когда будут выпускать на волю социально опасных персонажей, поэтому нужно смотреть на практику его применения.
«Да, в законах написано, что такое тяжкие и особо тяжкие преступления. Но все же зависит от того, что и как трактовать. Когда принимается решение об амнистии, исходят не из того, что человек совершил, а из того, что написано в приговоре. Как всё это оценил суд. А у нас, как вы знаете, все очень субъективно. Вы же слышали, как Луценко говорил, что если очень надо, то можно и ограбить… Словом, будет так же, как и по закону Савченко. Выпустят на волю всех бешеных неадекватов», — считает адвокат Татьяна Монтян.
Согласно статистике, обнародованной на сайте Главной военной прокуратуры Украины, с начала текущего года к уголовной ответственности за различные преступления было привлечено почти 3800 военнослужащих и не менее половины из них попадет под амнистию, а возможно и больше. Ведь, к примеру, прокуратура обвиняемым по такой тяжелой статье как 187 УК Украины — (разбой) может переквалифицировать на статью 186 (грабеж), а она считается статьей средней тяжести. Следовательно, манипуляции в пользу определенных лиц возможны и многие грабители в военной форме, присваивавшие чужое имущество избегут ответственности.
Многие говорили о негативных последствиях «закона Савченко», мол, тот потворствует ухудшению криминогенной ситуации в стране. Однако массовый досрочный выход почти 2000 людей с искалеченной войной и тюрьмой психикой, отлично владеющих оружием, может стать новым ударом для украинской правоохранительной системы, переживающей глубокий кризис с 2014 года. Но, судя по всему, страх властей перед радикалами даже сильнее инстинкта самосохранения. И амнистия преступникам с шевронами на рукавах с легкой руки президента и парламента — очередной тому пример.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

104
Похожие новости
19 сентября 2017, 23:06
19 сентября 2017, 22:36
19 сентября 2017, 15:36
19 сентября 2017, 22:36
19 сентября 2017, 12:36
19 сентября 2017, 17:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 сентября, 01:51 490
16 сентября, 12:36 585
14 сентября, 05:21 575
14 сентября, 10:21 698
16 сентября, 02:06 553
13 сентября, 06:51 504