Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Американцы убили иранского генерала Сулеймани

Глава спецподразделения «Кудс» иранского Корпуса стражей революции генерал Касем Сулеймани убит при ракетных ударах по аэропорту Багдада, сообщают телеканалы «Аль-Арабия», «Аль-Джазира» и Sky News. Эту информацию подтвердило иранское телевидение, а также источник Рейтер в Вашингтоне.
Сулеймани руководил работой иранских военных советников в Ираке и возглавлял организацию «Кудс», которая отвечает за военную и агентурную разведку, а также за диверсионную деятельность за пределами самого Ирана и подчиняется напрямую верховному лидеру республики Али Хаменеи. Госсекретарь США Майк Помпео в апреле прошлого года назвал Сулеймани «террористом».

Удар по аэропорту Багдада

Несколько ракет взорвались рядом с международным аэропортом иракской столицы вечером в четверг. Как сообщает со ссылкой на свои источники агентство Рейтер, ответственность за удар взяли на себя США.
Шиитское ополчение Ирака «аль-Хашд аш-Шааби» объявило о гибели при обстреле пяти своих членов и «двух гостей». Среди них — руководитель управления общественных связей шиитского ополчения Ирака Мухаммеда аль-Джабири, а также замглавы организации Абу Махди аль-Мухандис.
При этом Sky News Arabia сообщает, что одним из погибших «с большой долей вероятности» стал один из лидеров ливанского шиитского движения «Хезболлах» Мухаммед аль-Кусрани, отвечающий в организации за «иракское досье».
По данным «Аль-Арабии», погибшие выезжали на двух автомобилях из аэропорта Багдада.
В результате ударов также ранены 12 иракских военных. Аэропорт Багдада после атаки закрыт, полеты приостановлены.

Обострение ситуации в Багдаде

Обстановка в Багдаде обострилась во вторник, когда протестующие попытались штурмовать посольство США. Акции протеста начались сразу после похорон погибших в результате ударов американских беспилотников по членам шиитской группировки «Катаиб Хезболлах». Американские военные применили слезоточивый газ, в среду нападения прекратились.
Президент Ирака Бархам Салех во вторник осудил случившееся, назвав действия протестующих «атакой на суверенитет» самого Ирака.
США нанесли удары по пяти объектам шиитского ополчения в Ираке и Сирии «в ответ на повторяющиеся атаки «Катаиб Хезболлах» по иракским базам». В Пентагоне пояснили, что эти действия были предприняты в ответ на атаки движения на иракскую базу вблизи Киркука, где погиб гражданин США и были ранены четверо американских военных.

Пентагон подтвердил свою причастность к гибели генерала Касема Сулеймани

«По распоряжению президента (Дональда Трампа) вооруженные силы США предприняли решительные оборонительные действия, чтобы защитить персонал США за рубежом, убив Касема Сулеймани — главу сил «Кудс» Корпуса стражей исламской революции, которую США внесли в список иностранных террористических организаций», — говорится в заявлении Пентагона.
В американском военном ведомстве также заявили, что операция имела целью предотвратить дальнейшие нападения со стороны Ирана. Пентагон добавляет, что США продолжат защищать свои интересы в регионе, предпринимая для этого необходимые с их точки зрения действия.

Реакция России

Москва расценивает убийство главы спецподразделения «Кудс» Корпуса стражей исламской революции (элитные силы ВС Ирана) генерала Касема Сулеймани в результате американского ракетного удара как авантюрный шаг, который способен привести к росту напряженности во всем регионе.
В российском дипведомстве заявили, что «убийство Сулеймани в результате американского ракетного удара по окрестностям Багдада рассматриваем как авантюрный шаг, который приведет к росту напряженности во всем регионе».
В министерстве отметили, что генерал «преданно служил делу защиты национальных интересов Ирана».
«Выражаем искренние соболезнования иранскому народу», – добавили в МИД.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

459
Похожие новости
10 августа 2020, 17:36
10 августа 2020, 15:36
10 августа 2020, 12:06
10 августа 2020, 14:06
10 августа 2020, 10:06
10 августа 2020, 19:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
04 августа, 12:36 716
06 августа, 09:06 747
07 августа, 17:36 606
04 августа, 23:06 908
04 августа, 21:06 680
06 августа, 01:36 506