Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Американцы отказывают Украине во вступлении в НАТО

Американский аналитический центр Defense Priorities заявил, что Украина совершенно не готова к вступлению в НАТО. И чтобы не нагнетать ненужный ажиотаж, Вашингтон и Брюссель должны прекратить оказывать публичную поддержку Киеву по вступлению в Альянс. В отчете говорится, что если снять вопрос о членстве в НАТО, то это заставит украинские власти избрать иную, нейтральную внешнюю политику.
«Кроме снижения напряженности в отношениях с Россией, такой статус позволит Украине уделять внимание внутренним проблемам, например, искоренению коррупции и проведению экономических реформ», — полагают в Defense Priorities.
Продолжая эту мысль, авторы обращают внимание на географическое положение страны, рекомендуя ей найти баланс между Европой и Россией, чтобы сохранить внутреннюю стабильность.
И еще один важный нюанс: в случае вступления Украины в НАТО встанет проблема, как и кем контролировать и защищать 1 925 км сухопутной и 740 км водной границы с Россией. Резюмируя все эти факторы, Defense Priorities приходит к выводу, что двум ядерным державам (США и России) надо избегать конфликтов друг с другом.
Поэтому Вашингтону необходимо открыто высказаться о бессмысленности устремления Киева в Альянс и минимизировать разногласия с Москвой, возникшие из-за Украины.
Как следует понимать этот отчет Defense Priorities, аналитический портал RuBaltic.Ru узнал у украинских экспертов.
«Это частное мнение, отражающее позицию Белого дома. Официально такого не скажешь, хотя мысль самоочевидная. Скорее всего, заявление имеет внутриполитическое значение: на Украине ответственные лица и так все понимают, а безответственные ни за что не отвечают», — комментирует политтехнолог Василий Стоякин.
Замдиректора Украинского центра социальной аналитики Валерий Песецкий считает, что оценка центра Defense Priorities отражает реальность: с военной точки зрения, полуразложившиеся Вооруженные силы Украины (ВСУ) не способны стать частью войск НАТО. Уже сегодня всем очевидно, что контрактная система потерпела крах: начиная с 2017 года, контрактники массово бегут из армии, и профессиональная часть ВСУ укомплектована на 30–40%. А со срочниками идти в Альянс — там поднимут на смех.
«Кроме того, НАТО и так уже безвозмездно получил территорию нашей страны под любой свой каприз — от размещения биолабораторий до портов и военных баз. В этих условиях Брюсселю и Вашингтону ни к чему брать на себя некие оборонные обязательства перед страной, которая в любой момент может стать полноценным театром военных действий», — поясняет эксперт.
Песецкий полагает, что упомянутое заявление скорее прочитывается в контексте дискуссии в США о том, что пора примиряться с Россией и прекращать внешнеполитические маневры, откровенно раздражающие Кремль.
Причина такого миролюбия вынужденная, и исходит она из борьбы Вашингтона с Пекином, в которой позиция Москвы может стать определяющей для баланса сил в Евразии.
«Уверен, если американцы сумеют договориться с китайцами о разделе мира на сферы влияния без участия россиян, то в США мгновенно вернутся к публичной поддержке Киева в его стремлениях. Проще говоря, нынешний зигзаг — мера конъюнктурного, а не принципиального характера. Курс у США прежний: формирование "санитарного кордона" вокруг России за счет бывших республик СССР, создание антироссийского пояса (Грузия, Прибалтика, Украина и, возможно, Беларусь). А их членство в НАТО для этой стратегической задачи всего лишь тактическое средство, и его используют только при крайней необходимости. В случае Украины обошлись и без этого.
Ситуацию, впрочем, может изменить открытие рынка украинской земли: если ее скупят ТНК, то они могут вынудить НАТО зайти в Украину с целью защищать их приобретения от украинского народа (то есть исключительно с полицейской миссией). Но этот вариант возможен через два-три года и во многом будет зависеть от реакции рядовых украинцев», — прогнозирует Песецкий.
Политолог Алексей Вороненко отмечает, что Украина действительно не готова к вступлению в НАТО ни в военно-техническом, ни в финансовом плане, а о политическом накале, если это случится, и говорить не приходится.
«НАТО — это клуб для богатых стран: либо ты имеешь деньги, либо попадаешь в кабалу. А учитывая вдобавок тот факт, что Дональд Трамп может вывести США из НАТО, поднимать сейчас этот вопрос — просто накалять отношения с Россией», — уверен он.
Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев считает, что частное мнение исследователей аналитического центра опирается на сухие факты. С точки зрения логики данное утверждение действительно верно: в НАТО не попадет страна с активным вооруженным конфликтом. Но, по мнению эксперта, реальная политика не всегда руководствуется сухой логикой, в ней часто играют роль инерционность мышления, всевозможные мессианские идеологии и соображения престижа.
«Многие люди в современной американской элите начинали свою карьеру в период холодной войны, для них уничтожение или максимальное ослабление России — это идея-фикс. Собственно, выстраивать внешнюю политику иначе они и не умеют.
Потому США будут использовать Украину как средство связывания сил России так долго, как только это будет возможно.
Об интересах Украины при этом никто, разумеется, и не задумывается», — резюмирует Богатырев.
Политик Александр Голуб отмечает, что Украина действительно не готова к членству в НАТО во всех аспектах: военном, экономическом, финансовом, инфраструктурном. Но он не понимает, почему американцы сейчас решили заявить об этом во всеуслышание.
«А зачем стесняться? Украина внесла в Конституцию курс на НАТО, горшки с прежними союзниками побила. Под стандарты Альянса старается кое-как подстроиться, из кожи вон лезет, чтобы подчеркнуть верность атлантическим принципам, территорию свою в неограниченное пользование натовских структур предоставила.
В случае необходимости и "пушечным мясом" с готовностью обеспечит. И все это без получения членства, которое влечет за собой хотя бы формальные обязанности коллег по Альянсу.
А зачем НАТО лишняя головная боль? Все, что хотели от Украины, они уже получили. Остальное, как говорится, это проблемы индейцев, которые шерифа не волнуют», — саркастически отмечает Голуб.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

360
Похожие новости
15 сентября 2020, 10:36
21 сентября 2020, 09:06
14 сентября 2020, 10:06
21 сентября 2020, 11:06
16 сентября 2020, 09:36
18 сентября 2020, 09:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
17 сентября, 12:06 717
20 сентября, 08:36 571
15 сентября, 10:36 1030
16 сентября, 14:06 734
18 сентября, 18:06 833
17 сентября, 10:06 475