Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Американцы готовят войну в Донбассе

Вчера министр внутренних дел Арсен Аваков, которого по праву считают одним из самых агрессивных политиков на Украине, написал очень откровенный по своей кровожадности пост в Фейсбуке. Он изложил свое видение урегулирования кризиса в Донбассе — четко, по пунктам. Все я перечислять не буду, но некоторые упомянуть необходимо.
Во-первых, Минские соглашения — это был компромисс со стороны Киева ради перемирия. Выполнять их Украина не собирается и не собиралась никогда.
Во-вторых, миротворческая миссия с участием международных сил и украинских пограничников должны обеспечить полный контроль над украино-российской границей.
В-третьих, никакой амнистии, как он выразился, «для лиц, на руках которых кровь». То есть, по сути, ни для кого из жителей Донбасса, ибо почти все они принимали участие в защите своей земли от укронацистов и регулярной армии в гражданской войне, развязанной победителями Майдана в апреле 2014 года.
Мне приходилось бывать в ЛНР и ДНР осенью 2014 года. Я видел воронки, оставленные по всему Донбассу украинскими «градами» и следы гусениц бронетехники, танки ВСУ с оторванными башнями, разрушенные мосты и груды кирпичей вместо деревенских улиц.
Я был в операционной Новосветловской больницы под Луганском, в стене которой зияла дыра в четыре метра диаметром, а с потолка грустно свисала бестеневая лампа.
Мы, москвичи, были для местных жителей куда роднее, чем их сограждане из Киева и других украинских городов. Их они называли не иначе как «украми», потому что никакие известные слова для названия тех, кто пришел тебя убивать, не подходили. А ведь я общался не только с мужчинами, защищавшими свою землю с оружием в руках, но и с их женами, сестрами и матерями.
И вот теперь Арсен Аваков заявляет, что всех этих людей Россия должна разрешить отдать на съедение. И обижается на европейских политиков, которые не понимают, что это единственный способ решить конфликт в Донбассе. А требуют, чтобы Украина выполняла Минские соглашения.
Главное, что записано в этом базовом документе и чего Украина не желает делать, — искать компромисс со своими согражданами, живущими в Донбассе. То есть, налаживать с ними прямой диалог. Выслушивать и предъявлять претензии, искать компромиссы.
На днях буквально за четыре минуты я рассказал, что примерно та же ситуация возникла в Сирии. Россия предложила простую формулу, которая должна действовать во всех странах, где прошли госперевороты или гражданские войны: все противоборствующие стороны должны сесть за стол переговоров и написать новую Конституцию, потому что старая была грубо нарушена. Потом вынести проект Основного закона на референдум, принять его, назначить новые выборы президента и парламента.
Если новая Конституция устроит Донбасс, то он за нее проголосует. А потом примет участие в выборах нового президента и депутатов Верховной рады. Процесс долгий и сложный, но это единственный путь к миру.
Между прочим, по этой формуле уже был разрешен один кризис — в Киргизии, в 2010 году. Там тоже свергли ненавидимого всеми своего Януковича — Бакиева, возникли непримиримые противоречия между Севером и Югом (Галичина против Донбасса), предпринимались попытки отправить в Ош «поезда дружбы» (автобусы с вооруженными боевиками), была даже своя «небесная сотня» (при штурме правительственных зданий погибло 86 человек).
Почему же Украина в 2014 году не пошла по мирному пути, а поехала усмирять Донбасс на танках? Неужели в Киеве не нашлось умных людей, которые знают, как важен конституционный процесс для налаживания жизни в государстве, где произошел госпереворот?
Такие люди, разумеется, есть. Но их голос так и не прозвучал, поскольку победители Майдана не желали их слушать. Ведь им была обещана поддержка мирового сообщества во всех их кровавых начинаниях. При помощи боевиков и спецслужб они усмирили протест в Одессе и Харькове, Днепропетровске и Николаеве. И только Луганск и Донецк не сдались до сих пор.
Как рассказал нам Аваков, в Европе уже устали от Украины, требуют от нее сговорчивости и уступок. Но Киев сопротивляется — националисты, пришедшие к власти, желают, вопреки реальности, чтобы держава стала единой — чтобы все ненавидели Россию, говорили на одном языке, чтили бы Бандеру и Шухевича как национальных героев и даже ходили бы в одну церковь — униатскую. Для этого требуется малость — убить всех несогласных с радикальным переформатирование Украины.
И у необандеровцев есть верный союзник — США. Вашингтону тоже не нужна мирная Украина на южной границе с Россией.
Из интервью спецпосланника Госдепартамента Курта Волкера газете Politico стало более-менее понятно, о чем он разговаривал с Владиславом Сурковым в Белграде. Раньше было известно только о том, что из 29 пунктов плана урегулирования ситуации в Донбассе, предложенного американцами, Россия приняла лишь три.
Курт Волкер занимает киевскую позицию: миротворцы должны стоять на границе между Украиной и Россией, а украинские власти должны получить полный контроль над самопровозглашенными республиками. То есть, устроить там геноцид, о котором в Киеве мечтают скоро уже четыре года.
А если этого не случится, то спецпосланник, по сути, пригрозил, что война в ЛНР/ДНР возобновится вновь.
Я не знаю, когда она начнется. Но зато я знаю, чем она закончится: очередным разгромом укроармии. Россия не даст в обиду мирных жителей, которых заставили взяться за оружие подонки из киевской верхушки.
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

3105
Похожие новости
17 декабря 2017, 04:36
17 декабря 2017, 21:06
17 декабря 2017, 15:36
17 декабря 2017, 15:06
17 декабря 2017, 13:06
17 декабря 2017, 23:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 декабря, 10:06 1007
13 декабря, 00:06 573
16 декабря, 18:06 568
15 декабря, 18:06 535
11 декабря, 21:36 678
15 декабря, 07:36 690