Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Американский журналист предсказал создание азиатского НАТО без России против Китая

Американский журналист Майкл Бом в своем блоге на сайте "Эха Москвы" рассказал о проблеме растущего военного потенциала Китая и предложил решение для сохранения паритета в регионе.
По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, которые приводит Бом, в настоящее время КНР занимает второе место по объему расходов на оборону после США ($228 млрд в год), что составляет 1,9% ВВП Поднебесной. По мнению журналиста, в ближайшие 5-10 лет это значение вырастет до 3% ВВП (или до $600 млрд в год). Это позволит КНР догнать по качеству вооружений США и РФ, тогда как по числу военнослужащих армия Китая - уже самая многочисленная в мире.
Такой порядок дел, продолжает Бом, не может не беспокоить как Россию, имеющую общую границу с Поднебесной протяженностью около 4 тыс. км, так и США, традиционно претендующих на военное первенство в мире. Для РФ особая проблема состоит в том, что она не может иметь ракеты средней и малой дальности (согласно договору РСМД), а у Китая их имеется более 2 тысяч. В случае открытого противостояния они будут направлены в сторону российских границ.
Журналист предложил для решения "китайской проблемы" создать военный альянс в регионе, который он назвал "азиатским НАТО".
Чтобы не было войны между Китаем и США (и их союзниками), необходимо, на мой взгляд, чтобы США создали некое "азиатское НАТО". Кроме США, в этот альянс должны войти Тайвань, Южная Корея, Япония, Гуам (который уже является заморской территорией США), Филиппины, Сингапур, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Камбоджа, Австралия и Новая Зеландия.
Он также отмечает важность членства Тайваня в этой организации и не исключает потенциального присоединения к ней Индии. При этом, по его словам, участие в военном альянсе не означает враждебного отношения и не исключает хороших экономических связей с Пекином. В пример он привел отношения Германии, члена НАТО, и России.
Так что если НАТО является трансатлантическим союзом, то новый оборонительный союз, базирующийся на коллективной защите против растущих угроз Китая, может стать трансазиатским союзом. Такое "азиатское НАТО" действительно может сдерживать Пекин и предотвратить войну не только между Китаем и США, но и между Китаем и другими членами этого альянса.
Бом не исключил и членства в этой гипотетической организации России, однако убежден, что Москва на такой шаг не пойдет.
"Россия считает, что настоящие великие державы должны создавать свои альянсы, а не входить в чужие — а уж тем более в тот альянс, где доминируют США... Так что, можно предположить, что не найдется места для РФ в предполагаемом "азиатском НАТО". В результате Москва останется одна со своей родной ОДКБ — вместе с пятью партнерами: Беларусью, Арменией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном. Вряд ли эти союзники по ОДКБ эффективно помогут России защититься от будущих китайских угроз", - заключил Майкл Бом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

86
Похожие новости
14 ноября 2018, 17:51
14 ноября 2018, 06:21
14 ноября 2018, 11:51
14 ноября 2018, 20:22
14 ноября 2018, 11:51
14 ноября 2018, 15:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 ноября, 11:21 303
08 ноября, 13:21 601
09 ноября, 22:21 330
11 ноября, 12:51 327
08 ноября, 10:21 390
10 ноября, 03:51 506