Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Американские винтовки Barrett посеют смерть в Донбассе

Государственный департамент США утвердил коммерческую лицензию на продажу Украине смертоносного вооружения. Согласно сообщению американской газеты The Washington Post, Америка поставит Киеву по линии так называемых прямых коммерческих продаж (Direct Commercial Sales) партии снайперских винтовок Barrett M107A1 и боеприпасов к ним.
Как отмечается в публикации, "администрация Трампа одобрила продажи летальных вооружений Украине".
Сумма поставок — 41,5 млн долларов — сама по с­­ебе говорит о том, что они предполагаются не разовыми и массированными. Впрочем, это нетрудно подсчитать, исходя из стоимости винтовки: партия должна быть в районе 400 единиц. Это теоретически, конечно, потому что неизвестно, каков будет объём поставляемых с винтовками патронов и прочего сопутствующего оборудования. Но в любом случае речь идёт, как можно полагать, о сотнях штук убойного вооружения.
Винтовка и что она означает на деле
Эту винтовку в её базовом варианте Barrett M82A1 многие видели в кино. "Хищник 2", "Рэмбо IV", "Поколение убийц" — американский кинематограф её любит.
Модель M107A1 является улучшенным продолжением M82A1. Не то чтобы сильно модернизированным, но именно улучшенным — по материалам, по покрытиям, по уменьшенной массе. Благодаря последнему обстоятельству она пригодна для стрельбы с плеча. Интегрированный со стволом тактический глушитель заметно гасит звук выстрела.
Остальное — то же: калибр 12,7 мм, патрон 12,7 × 99 мм НАТО, прицельная дальность 1,5 км, магазин на 10 патронов. С такими характеристиками, да с использованием бронебойных патронов винтовка способна бороться с небронированной и легкобронированной техникой и с живой силой противника за не слишком капитальными (пробивает кирпичную стену) и легкобронированными укрытиями.
В каком-то смысле это аналог российской винтовки АСВК, разве что у нашей патрон помощнее — 12,7×108 мм, — длина ствола почти в два раза больше, да масса поменьше. Правда, у "американки" начальная скорость пули побольше, но прицельная дальность и у той, и у другой одинакова.
В арсенале вооружённых сил "миролюбивых" США винтовка M82A1 прошла массу войн и конфликтов. Поставляется больше чем в 30 стран мира. Теперь, значит, пришла очередь Донбасса.
"Не совсем так, — поправил эту мысль в разговоре с «Царьградом» один из его источников в правоохранительных структурах ЛНР. — На самом деле эта винтовка уже фигурировала по ту сторону линии соприкосновения. По коммерческой линии она и так поставлялась, и карателей с нею в руках мы встречали ещё в начале 2015 года. Встречалась она и у иностранных наёмников в составе украинских войск".
По словам собеседника, оружие это неприятное, как и любое снайперское оружие. И бороться против него сложно так же, как сложно бороться со снайпером. Но какого-то зримого стратегического преимущества она не даёт. Тем более, что борьба со снайперами хоть и сложна, но в целом в Народных милициях республик освоена и ведётся. "Думаю, через какое-то время мы её своими руками пощупаем", — намекнул источник на будущую судьбу Barrett M107A1 на донбасском фронте.
Винтовка и что она означает в политике
Зато в политическом смысле открытое разрешение госдепа США на поставки летального оружия на Украину означает довольно серьёзное потрясение основ, считают военные эксперты.
Это пока экспериментальное решение, полагают специалисты. Не в военном — возможности поставок любого оружия на Украину через третьи страны у Америки были всегда, — но в политическом плане. Хотя в США многие высшие должностные лица агитировали за такой вариант, ещё во времена Обамы здравые мозги в Вашингтоне придерживали поставки летального оружия Киеву по многим основательным политическим соображениям.
Среди таковых первым и элементарно просчитываемым ответом со стороны народных республик было бы обращение к независимой Республике Южная Осетия, с которой есть соответствующие договоры, с просьбой помочь вооружённым силам Донбасса адекватно ответить на новый вызов. На каких коммерческих рынках, по линии каких прямых коммерческих продаж, по каким коммерческим ценам приобретёт ответное вооружение Южная Осетия, никто никогда не догадается, конечно. Но главное, что никому до этого и дела не может быть: как сказано, чисто коммерческие отношения.
Более сложны, но тоже очевидны другие риски. Во-первых, в дырявых, стоит только немного позолотить, ручках украинской армии оружие надолго не задержится. И хорошо — с точки зрения Вашингтона, конечно, — если оно окажется просто в руках нацистских радикалов на Украине. Эти хоть свои, раз против России. А ну, как эти винтовочки у талибов в Афганистане всплывут? Афганистан с его горами — рай для снайперов, это ещё во время англо-афганских войн выяснилось. Хорошо ли будет американским солдатикам, защищающим демократию в горах Гиндукуш?
Во-вторых, кто гарантировал, что режим в Киеве надолго? И когда он рухнет, в чью пользу это будет? Очевидно, что в пользу нацистских радикалов, которые при любом обострении политической ситуации становятся активной боевой силой. Возьми они не опосредованный, через в целом нацистскую идеологию правящего в Киеве режима, контроль над Украиной и её вооружёнными силами, что будет? Вон "кровавый пастор" Турчинов в первые дни после победы государственного переворота, пока казалось, что теперь нацистам всё позволено, первым же делом войну затеял. Чем всё закончилось? Возникновением свободных от нацизма территорий Донбасса. Чем может закончиться следующая попытка?
В-третьих, фактор России. Она пока что содействует сохранению у власти режима Петра Порошенко как меньшего зла. Ведёт себя вполне лояльно, а товарооборот и вовсе растёт. Но решение о поставках летального оружия на Украину явно заставит Москву нахмуриться. Конечно, до 2019 года — открытия обходных газовых коридоров в Европу — руки у неё в отношении Украины связаны. Но ведь Кремль может ответить в другом месте, там, где Америке важно содействие России...
Винтовка как Рубикон
Есть и менее очевидные причины, по которым Вашингтон до сих пор воздерживался от реального обострения отношений с Россией на украинском векторе противодействия сил. Однако сегодня, получается, победили те, кто решил, что с их стороны сила окажется помощнее. Ну хотя бы в порядке эксперимента: поставить пробную партию того, что и так имеется на этой войне, не затрагивая более серьёзного вооружения. Тех же, скажем, противотанковых комплексов "Джавелин", которых так жаждет Киев. И посмотреть, как отреагирует Россия. И в зависимости от этого действовать дальше.
Потому что если она отреагирует так же, как на "олимпийском" направлении — становлением, как говорят грубые люди, в "коленно-локтевую позу", — значит, можно будет давить дальше. "Джавелины", гаубицы, тактические ракеты — в общем, чтобы задавить "сепаратистские движения, поддерживаемые Россией", и переходить к следующему этапу давления на Москву. Уже военному. Руками победоносных украинских нацистов.
Ну а если Россия отреагирует не так, как её спортсмены, то пара сотен винтовок до фатальных для Киева решений её вряд ли доведут, а задобрить её негласно какой-нибудь уступкой будет не очень накладно.
Не знаю, возможно, так рассуждают в Вашингтоне. И Россия, будем честны, своим поведением в последние месяцы поводы к таким рассуждениям даёт.
Но в любом случае Америка перешла Рубикон...
Александр Цыганов
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

279
Похожие новости
13 января 2018, 16:36
13 января 2018, 21:36
13 января 2018, 14:06
13 января 2018, 21:36
13 января 2018, 08:36
13 января 2018, 15:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 июня, 19:36 337
21 июня, 10:36 280
18 июня, 11:06 508
17 июня, 19:06 411
20 июня, 00:06 296
18 июня, 19:36 339