Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Америка прёт как танк, Зеленскому надо сделать правильный выбор

Андрей Лубенский
Зеленскому предстоит решить, на чьей стороне будет играть Украина в ходе президентских выборов в США, за Трампа или против Трампа? Как показывает опыт Порошенко, тут очень важно не ошибиться
Об этом и о многом другом говорили российские и украинские эксперты и журналисты в ходе состоявшейся в четверг, 26 сентября, пресс-конференции на тему «Украинская карта в американских политических раскладах: шестерка или джокер» в рамках спецпроекта «Украинское досье» издания Украина.ру.
Подобострастный Зеленский
В обнародованном телефонном разговоре президентов США и Украины обращает на себя внимание «то подобострастие, с которым обращался Владимир Зеленский к своему «великому учителю» Дональду Трампу, и, конечно, тот пассаж, где он жаловался на Макрона и Меркель, опять же подобострастно соглашаясь с Трампом даже не на сто, на тысячу процентов…». Об этом сказал политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов.
По его мнению, Зеленскому теперь сложно будет звонить своим партнёрам по нормандскому процессу, отношения осложнены со всеми участниками: и «с Россией, поскольку с трибуны Генассамблеи (ООН. — Ред.) фактически объявил ей войну, и с Францией и Германией, которых он так унизил в разговоре с Трампом».
Эксперт отметил, что обнародование разговора Трампа и Зеленского показывает, как относится Америка к своим сателлитам: это тревожный звоночек для всех, кто когда-либо будет встречаться с американским лидером.
«Потому что ты знаешь, что ваш частный разговор может быть выложен, а вас даже не поставят в известность», — пояснил Корнилов.
© РИА Новости, Владимир Трефилов
Владимир Корнилов
Что касается встречи Зеленского с Трампом, то политолог посоветовал всем обратить внимание на выражение лица украинского президента в тот момент, когда Трамп говорил о том, что Зеленскому «надо с Путиным договариваться об урегулировании конфликта». Выражение лица было показательно: «Такое впечатление, что великий учитель поставил двойку и сказал — иди, выполняй свою домашнюю работу».
Корнилов отметил, что Зеленский, хочет он того или нет, уже стал фактором во внутриполитической борьбе в США, и — «это ведь только начало» — на сцену выйдут и другие фигуры (например, бывший генпрокурор Виктор Шокин). Что они расскажут?
Байден как «главная жертва»
Раскрутив историю вокруг разговора президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского, Демократическая партия совершила «политический самострел», поскольку серьезных оснований для импичмента пока нет, рассказал президент Центра глобальных интересов (США) Николай Злобин. Впрочем, добавил он, вполне возможно, что мы не всё знаем, и у демократов ещё появятся какие-то новые аргументы. Например, может выясниться, что какие-то сотрудники Трампа вели по его поручению какие-то переговоры с сотрудниками Администрации президента Украины, которые можно будет соответствующим образом интерпретировать. Конгресс наверняка попросит людей, работающих с Украиной, выступить по этому поводу, и вопрос для них будет состоять в том, были ли намеки на помощь Украине в зависимости от хода расследования относительно сына Джо Байдена, сделал прогноз политолог.
© РИА Новости, Владимир Трефилов
Николай Злобин
Но в любом случае политический «самострел» для демократов заключается в том, что они вольно или невольно собственными руками убирают своего главного кандидата Джо Байдена, отметил Злобин.
С этим согласился политолог-международник Геворг Мирзаян, сообщивший, что рейтинг Байдена рухнул даже ещё до публикации всех материалов. Проблема же демократов заключается в том, что в настоящее время у них нет другого проходного кандидата.
В чьих интересах игра
По мнению Злобина, Украина в сложившейся ситуации «точно не проигрывает», у Киева есть некоторая возможность повлиять на исход американских выборов тем, как и в каком режиме будут публиковаться материалы расследования. И точно Украина будет в заголовках американских СМИ, что было бы важно для любой страны, считает эксперт. Он добавил, что у Украины есть шанс повторить судьбу Грузии — стать «любимой страной» Трампа. На какое-то время.
Политолог отметил, что Зеленский, по его мнению, «правильно поговорил с Трампом», показав себя в этом разговоре «изощрённым царедворцем». Правильно, потому что Трамп — «человек, который покупается на прямые комплименты».
При этом Злобин подчеркнул, что США в любом случае будут учитывать вовсе не украинские, но только собственные национальные интересы, как они и делают это всегда, в этом и сила внешней политики США — они «прут как танк со своими национальными интересами и со своим видением». Украину же в этой игре можно сравнить со стенкой, от которой будет отлетать мяч.
С этим согласился модерировавший дискуссию политолог и главный редактор издания Украина.ру Искандер Хисамсов, отметивший, впрочем, что национальные интересы США в самой Америке могут по-разному понимать, как по-разному понимают их на данном этапе демократы и республиканцы.
© РИА Новости, Владимир Трефилов
Искандер Хисамов
«С Трампом или против Трампа?»
Обнародование беседы Трампа и Зеленского отнюдь не улучшит имидж Украины в США, считает Геворг Мирзаян. По его словам, «тот контекст, в котором сейчас Украина рассматривается в американских СМИ, никаких плюсов ей не несет».
«Украина будет рассматриваться как коррупционная страна, где по щелчку пальца бывшего вице-президента США власти готовы убрать или назначить генпрокурора», — сказал эксперт, добавив, что теперь и республиканцы, и демократы будут выстраивать свою избирательную кампанию при помощи «полоскания Украины» во внутренних процессах в стране.
Хорошее для Украины может быть лишь в том случае, если президент Зеленский сейчас сделает правильный выбор, а выбор этот заключается в том, с кем он — «он с Трампом или он против Трампа», сказал Мирзаян, подчеркнув, что необходимость сделать такой выбор Зеленскому нельзя будет проигнорировать.
© РИА Новости, Владимир Трефилов
Геворг Мирзаян
«Трамп работает четко по принципу: либо вы со мной, либо против меня. Со всеми вытекающими последствиями», — указал эксперт, напомнив, что бывший президент Украины Пётр Порошенко в своё время с выбором ошибся.
Мирзаян также предположил, что Зеленский, если бы мог, обязательно постарался бы не допустить публикации содержания разговора с Трампом — и из-за сервильного тона, и из-за оценок европейских лидеров — украинский президент, скорее всего, был уверен, что всё это останется в секрете. Но не осталось, и возможности предотвратить публикацию у Зеленского не было, считает эксперт: его (Зеленского. — Ред.) «никто не спрашивал».
«И вашим, и нашим»?
Политолог Александр Дудчак заметил, что пока Зеленскому удалось выбрать позицию «и вашим, и нашим»: с одной стороны, он «прогнулся перед Трампом, сказал, что мы сделаем все, что вы хотите, с другой стороны, дал мощный козырь демократам».
В чём этот козырь? «Зеленский тогда сказал: да не переживайте, прокурор мой человек, мы решим так, как будет нужно, — отметил политолог. — Получается, что украинская сторона, которая могла бы помочь в расследовании схем (Джо. — Ред.) Байдена, ликвидируется. В этом больше минусов, чем плюсов».
© РИА Новости, Владимир Трефилов
Александр Дудчак
Дудчак добавил, что вся история с импичментом «демонстрирует колоссальные двойные стандарты» уже внутри США. По его словам, просто смешно со стороны демократов обвинять Трампа в каком-то давлении на Зеленского, после того как «Байден, сидя в кресле президента Украины, говорил, что нужно делать украинской власти», после того как он говорил: не получите денег, пока не снимете генерального прокурора, и т.п. И по этому поводу никаких нет проблем.
Политолог добавил, что на самом деле следовало бы расследовать то, чем американская администрация занималась на Украине, «подготавливая, организуя и управляя государственным переворотом в 2014 году». Но фраза Зеленского о «своём» генпрокуроре как бы «ставит под вопрос в принципе возможность расследования и коррупционных схем, и преступных схем по смене режима в независимом — на тот момент — государстве…»
В связи с этим Искандер Хисамов сказал, что он всё же верит в Америку и надеется, что в конечном счёте это «абсолютное хамство американских политиков по отношению к Украине получит оценку у американского общества».
«Продать Украину Москве»
В свою очередь, Мирзаян отметил, что если Зеленский сделает выбор в пользу Трампа, то это будет на руку РФ, поскольку для Трампа Украина — пассив, уже отыгранный: «все выгоды, которые можно было с Украины получить, по мнению Трампа, США уже получили».
«И в этой ситуации лучшее, что можно сделать для Трампа, — продать Украину Москве, но сделать это тактично, чтобы у него не было никаких проблем с Конгрессом, с американской общественностью и так далее», — сказал эксперт, добавив, что по этой причине Трамп фактически открыто «пинает Зеленского на переговоры с Москвой» и даёт понять, что он — «за стабилизацию украинско-российских отношений, стабилизацию, которую он сможет в дальнейшем продать Путину за уступки Путина по иранскому, по китайскому — не важно — по другим вопросам».
Это большая игра, и в этой игре громадное преимущество Трампа заключается в том, что он прагматичен и не подвержен каким-то идеологическим клише, он в отличие от части американского истеблишмента, от тех же демократов не готов вести войну ради войны, подчеркнул Мирзаян. Он добавил, что демократы, которые как раз ведут против Трампа такую войну, «сами стали её жертвой».
Что до отношений с РФ, то, по словам политолога, Трамп хочет перевести их в прагматичное русло, основываясь, понятное дело, на интересах США. Мирзаян напомнил, что у РФ и США 90% всех противоречий и конфликтов — на постсоветском пространстве, и Трамп ещё в ходе предвыборной кампании намекал, что он готов меньше внимания уделять постсоветскому пространству, чтобы не раздражать Москву.
Искандер Хисамов в связи с этим предложил обсудить версию, что Трамп может подталкивать Зеленского к переговорам с Москвой и по договорённости с самим Зеленским, который должен иметь оправдания перед национал-радикалами внутри страны.
По мнению Мирзаяна, такая версия допустима: в любом случае Зеленский понимает, что, для того чтобы реализовать повестку, с которой он шёл к власти, ему необходимо нормализовать отношения с Россией. По мнению политолога, «проблема Зеленского в том, что он знает, что нужно сделать — хотя бы частично выполнять Минские соглашения, восстанавливать экономическое сотрудничество с Россией», но «не знает, как это сделать так, чтобы не повторить судьбу Анвара Садата». В этом плане прямая поддержка такого курса со стороны США поможет Зеленскому, резюмировал политолог.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

185
Похожие новости
17 октября 2019, 11:21
17 октября 2019, 22:21
18 октября 2019, 17:21
18 октября 2019, 20:51
21 октября 2019, 15:51
20 октября 2019, 11:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
20 октября 2019, 17:21
20 октября 2019, 17:21
21 октября 2019, 10:21
20 октября 2019, 17:21
21 октября 2019, 07:21
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
15 октября, 22:51 331
19 октября, 16:21 351
20 октября, 14:51 321
16 октября, 15:21 389
17 октября, 22:21 453
18 октября, 14:51 272