Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Альтруизм не в его стиле»: Что замышляет Турчинов?

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов озаботился размерами финансового довольствия украинских военнослужащих. Громко требует увеличить «защитникам Украины» зарплаты, а всех несогласных желает отправить в окопы. Воздух запах войной или приближающимися выборами?
Свое предложение, в рамках которого, структура финансового обеспечения украинских военнослужащих должна соответствовать стандартам НАТО, Турчинов уже направил в Кабинет министров Украины, и, разумеется, движимый исключительно интересами «атошников», раструбил об этом на всю страну.
«Оклады военных не могут быть меньше, чем соответствующие оклады госслужащих, работающих в уютных кабинетах центральных органов исполнительной власти. Доплата за воинские звания не может быть меньше, чем доплата за ранг госслужащего! Структура денежного обеспечения украинского военнослужащего должна соответствовать стандартам НАТО, где не менее 70-80% - должностной оклад и доплата за воинское звание. У нас сейчас этот показатель составляет десять – пятнадцать процентов», - заявил секретарь СНБО Украины.
Также господин Турчинов посетовал на то, что с 2016-го года, руководителям департаментов министерств заметно увеличили зарплату. В среднем – до тридцати тысяч гривен в месяц. В то время, как украинский полковник, командующий бригадой на переднем рубеже, получает всего девятнадцать с лишним тысяч гривен.

Любопытно, кстати, что в государстве, погрузившемся в экономический кризис и долговые обязательств, где проблемы безработицы и смехотворной оплаты труда, зачастую, решаются эмиграцией, чиновники Кабмина только легально зарабатывают по тридцать тысяч гривен в месяц. Для абсолютного большинства простых украинцев, это – зарплата мечты.

Впрочем, господина Турчинова сей досадный факт вовсе не тревожит. Ему бы хотелось увеличить зарплаты военных не за счет раздобревших чиновников, а в ущерб украинскому налогоплательщику. «Я не предлагаю уменьшить зарплату чиновникам. Я требую при бюджетном планировании, которое происходит сейчас, значительно повысить денежное содержание наших военнослужащих», - подчеркнул он.
Аргументировал он свою инициативу, конечно же, необходимостью повышения уровня боеспособности ВСУ, которые, в рамках Минских соглашений, вроде как, ни с кем не воюют, а также интересами национальной безопасности. «Соответствующие предложения по формированию оборонного бюджета нашей страны я направил в Кабинет министров Украины. Если кто-то из чиновников не согласен с этим, у них есть возможность доказать свою позицию во фронтовом окопе», - пафосно заявил Турчинов, который в окопах лишь фотографируется.

Что же происходит? Трудно представить, что Александр Турчинов, развязавший гражданскую войну на Донбассе, в ходе которой погибли тысячи людей, включая и украинских силовиков, озаботился вдруг их житейскими проблемами. Если военных умасливают, значит грядут большие перемены. Таковы украинские реалии.

Первая и наиболее очевидная версия – новое обострение конфликта, способное перерасти в полномасштабную войну. В пользу данной версии свидетельствует и материал, вышедший недавно на страницах американского «The Wall Street Journal». Речь в нем идет о том, что Пентагон и Госдепартамент США, в едином порыве, пытаются склонить Белый дом к принятию решения о поставках летального, но «оборонительного» вооружения в Украину.
«Оборонительное вооружение, которое позволило бы Украине защитить себя и, например, вывести танки, помогло бы остановить Россию, угрожающую Украине», - цитирует издание заявление спецпредставителя Госдепа США по Украине Пола Волкера, сделанное после посещения так называемой «зоны АТО».
Автор статьи отмечает, что против данного решения выступают многие европейские лидеры, склонные считать, что поставки вооружения приведут лишь к обострению конфликта на Донбассе. И если у лидеров Евросоюза, в виду перспективы усиления санкций, имеются свои резоны настаивать на деэскалации обстановки, то позиция Кремля остается прежней – в Киеве могут истолковать такое решение как сигнал к тому, что текущая линия поведения в отношении Донбасса полностью устраивает Вашингтон. Что неминуемо приведет к еще большему кровопролитию. Так или иначе, автор констатирует, что соответствующее решение будет принято в ближайшие месяцы.

Впрочем, объективности ради, это вовсе не значит, что Киев, в ближайшее время, решится на полномасштабное наступление. Тем более, что в украинских политических кругах уже вполне уверенно говорят о близости досрочных парламентских выборов. Военная победа, конечно же, стала бы идеальным удобрением для роста рейтингов представителей «партии войны», однако же, поражение разметало бы то, что имеется на данный момент, в пух и прах. В конце концов, Украина, как фактор постоянного беспокойства для России, пригодится Вашингтону и в будущем. В свете этого, возможность поставок летального вооружения видится эдакой гранатой, картинно выложенной на стол. Тонким намеком на толстые обстоятельства.

Куда вероятнее, что Турчинов, который вот уже год ориентируется на самый радикальный электорат, жаждет приподнять свои рейтинги в «патриотическом» сообществе. Так уж сложилось, что нынче военнослужащие – лакомый шмат украинского электорального пирога. А уж если выгорит дело с поставками оружия, то секретарь СНБО, регулярно пиарящийся на данном вопросе, окажется, прямо скажем, на белом коне. Чем едва ли порадует своего шефа и, по совместительству, президента Украины Петра Порошенко. Этот, по мнению целого ряда политологов, начнет терять влияние уже в ближайшее время.

Есть, к слову, и третья версия, «ноги» которой растут из недавнего коррупционного скандала, в центре которого оказался первый замначальника Нацполиции Украины Вадим Троян, являющийся ставленником главы МВД Украины Арсена Авакова. Считается, что в руках Авакова, на сегодняшний день, сосредоточен весь силовой ресурс Украины, а потому, фактически, он является самым влиятельным человеком в государстве и, вместе с тем, представителем «Народного фронта» - политсилы, конкурирующей с «БПП».

В последнее время, Генпрокуратура, во главе которой стоит Юрий Луценко, представляющий интересы президента, стала откровенно пощипывать ближайшее окружение Авакова. Даже ранее неприкасаемого Антона Геращенко малость потрепали из-за сайта «Миротворец». По информации ряда СМИ, уже на днях Арсен Аваков прибудет в так называемую «зону АТО», дабы мобилизовать подконтрольные ему подразделения Нацгвардии для похода на Киев.
О том, что лидером нового государственного переворота в Украине может стать именно Аваков, мы писали уже не единожды. Турчинов же, понимая это, намеревается заручиться поддержкой ВСУ, дабы отставка главы МВД прошла тихо и бескровно. Получится или нет – большой вопрос. В конце концов, Аваков не зря подкармливал, вооружал и выгораживал праворадикалов из батальонов Нацгвардии, на протяжении трех с лишним лет. В любом случае, уже в ближайшее время, Украину ждет череда потрясений, последствия которых неминуемо скажутся и на непризнанных республиках Донбасса. И, учитывая привычку киевских политиков – решать свои проблемы за счет механизмов войны, едва ли ДНР и ЛНР стоит ожидать позитивных изменений.
Георгий Авдеев
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

465
Похожие новости
25 сентября 2017, 03:51
25 сентября 2017, 03:51
25 сентября 2017, 21:22
25 сентября 2017, 06:21
24 сентября 2017, 20:21
24 сентября 2017, 22:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября, 12:36 549
22 сентября, 23:21 830
19 сентября, 07:06 834
19 сентября, 15:06 613
20 сентября, 08:06 877
19 сентября, 05:06 519