Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Альтернатива России — холод: Запад заставит Молдову мерзнуть зимой

Провал переговоров по заключению нового контракта на поставку российского газа в Молдову накануне наступления зимнего периода поставил правительство страны в крайне сложную ситуацию. В конце октября, когда уже пора начинать отопительный сезон, ни у кого в стране, включая высшее руководство, нет полной определенности, будет ли заключен контракт на поставку газа, кто и по какой цене будет поставлять газ в Молдову и будут ли в принципе осуществляться эти поставки. Молдова и ее внутренние потребители стали заложниками антироссийской политики Майи Санду, правящей партии PAS и их кураторов на Западе, потому что реальных и полноценных альтернатив российскому газу и заключению прямого контракта с «Газпромом» не существует.
В чем причины возникновения такой критической ситуации? Срок контракта на поставку природного газа между «Газпромом» и АО «Молдовагаз», в котором российскому газовому гиганту принадлежит 51% акций, истек 1 октября нынешнего года. При этом молдавская сторона не предприняла никаких действий для того, чтобы заранее провести необходимые переговоры и согласования для заключения нового контракта.
В результате с 1 октября Молдова стала получать газ не по цене истекшего контракта, а в несколько раз дороже, по привязке к спотовым ценам на биржевом рынке.
Но даже и после этого правительство, сформированное проевропейской партией PAS, не занялось вплотную этим чрезвычайно важным для страны вопросом.
Аналогичную позицию наблюдателя заняла и глава государства Майя Санду, которая заявила, что этот вопрос находится в компетенции АО «Молдовагаз».
Для сравнения отношения других глав государств и правительств, можно привести примеры президента Сербии Александра Вучича или премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, которые лично занимались вопросами заключения контрактов на поставку газа. Также и предыдущий президент Молдовы Игорь Додон лично занимался подобными вопросами в период своего пребывания на высшем государственном посту.
Однако после антироссийских демаршей Майи Санду в виде участия в «Ассоциативном трио» и «Крымской платформе» для нее складывается не самая благоприятная ситуация, чтобы обращаться к России с какими-либо просьбами.
Также необходимо принимать во внимание то, что западными кураторами нынешней власти в Молдове определен четкий курс на максимально возможный разрыв связей с Россией по всем направлениям, в том числе и в энергетическом плане.
То, что подобная политика обернется для населения Молдовы лишениями и еще большим обнищанием, никого особенно не волнует. Главная цель заключается в максимальной привязке Молдовы по всем направлениям к западным структурам.
Однако прежде всего для этого необходимо ответить на вопрос — а существует ли в Молдове альтернатива российскому газу?
После провала переговоров по заключению нового контракта, которые все-таки провели в Москве, а точнее, провалили вице-премьеры Спыну и Кульминский, ситуация в энергетическом секторе обострилась до предела. Хотя условия, которые были выдвинуты российской стороной, нельзя назвать суровыми.
«Газпром» предложил молдавской стороне погасить задолженность за уже поставленный газ в размере 433 миллионов долларов, а с учетом просрочки в проведении платежей общая сумма долга составляет 709 миллионов долларов. При этом «Газпром» давал Молдове три года (!) на погашение этого долга и скидку в 25% от действующих на данный момент биржевых цен.
Однако молдавская сторона заявила, что этот долг она не признает, а получать газ хочет по цене в два раза ниже, потому что… у Молдовы нет денег!
Крайне интересный нюанс заключается в том, что эта задолженность образовалась в период 2011–2015 годов, когда в правительство Молдовы входила нынешний президент Майя Санду, а ее заместителями на посту министра образования, который она занимала, были нынешний спикер парламента Игорь Гросу и нынешний премьер-министр Наталья Гаврилица.
Официальный представитель российской газовой компании Куприянов заявил, что «Газпром» готов продлить контракт на поставку газа в Республику Молдова после полного погашения долга, в противном случае Россия может прекратить поставки природного газа с 1 декабря.
Проевропейская власть Молдовы проявила несравнимо более высокую активность для решения газовой проблемы в другом направлении — западном. Официальные лица Молдовы в своих контактах по поиску газа добрались до Австрии, Польши и Болгарии. Впрочем, ряд обозревателей высказал мнение, что проблема с поставкой газа стала скорее поводом для зарубежных поездок, и эти контакты ни к чему не привели.
Гораздо больше конкретики поступило из сопредельных с Молдовой стран — Румынии и Украины.
По словам президента Румынской товарной биржи Габриэля Пуриче, структура, которой он руководит, может помочь в диверсификации источников поставок. Он заявил, что в Европейском союзе уже есть несколько компаний, желающих поставлять природный газ в Республику Молдова. В то же время Пуриче признал, что деятельность на рынке в Республике Молдова будет проблемой для Румынской товарной биржи.
Другая проблема состоит в том, что поставки газа из Румынии ограничены пропускной способностью газопровода Яссы — Унгены.
Газопровод может пропускать до 6,5 миллиона кубических метров газа в день, однако для того чтобы удовлетворять потребности населения и хозяйствующих субъектов с обоих берегов Днестра в зимнее время, пропускная способность газопровода должна быть почти в два раза выше — 11,5 миллиона кубометров в сутки.
Судя по всему, этот газопровод изначально проектировался без учета потребностей левого берега Днестра.
Еще одно предложение поступило с соседней Украины. Украинские власти решили бесплатно помочь Молдове газом, но с условием возврата.
Молдове планируется поставлять газ на определенный период не за деньги, а с условием, что Кишинев позже его вернет. Первоначальное предложение соседей составляло 1 миллиард кубометров.
Однако позже оказалось, что Украина может предложить Молдове только 105 миллионов кубометров природного газа.
«Обещанного миллиарда нет», — заявил председатель внешнеполитической комиссии Верховной рады Украины Андрей Герус, мотивируя это тем, что Украина сама находится в энергетическом кризисе, и во многих областях страны наблюдается дефицит природного газа.
В сложившейся ситуации правительство Молдовы продолжает рассчитывать на выход из кризиса. Премьер-министр Гаврилица заявила, что «в Республике Молдова будет природный газ, вопрос только в том, по какой цене».
В пятницу парламент ввел в стране чрезвычайное положение.
Одним из первых решений Чрезвычайной комиссии стало выделение государственной компании Energocom 1,7 миллиарда леев (примерно 97 миллионов долларов). Решение принято властями в целях закупки природного газа из альтернативных источников.
Подразумевается, что в условиях ЧП для покрытия нехватки природного газа Energocom запросит предложения у потенциальных поставщиков ресурса и через определенную процедуру выберет победителей на базе технических, экономических и финансовых критериев. В ближайшие сроки должен быть заключен договор на поставки газа с возможностью его дальнейшего продления.
То, что подобные меры предпринимаются в обход АО «Молдовагаз», вызывает справедливые подозрения в том, что за счет государственных средств осуществляется теневая схема закупки газа.
Понятно, что договориться с традиционным и, главное, основным и первичным поставщиком газа выгоднее, чем искать газ через цепочку посредников. А если все упирается в задолженность за газ, то этими 1,7 миллиарда леев можно закрыть значительную часть долга, договорившись на этом основании о списании пени, и даже получить скидку в 25% к цене рынка. Это самые очевидные и напрашивающиеся с экономической точки зрения шаги.
При этом изначальное российское происхождение планируемого к закупке газа не вызывает сомнения. Но происходит необъяснимое, и, видимо, оно лежит вне экономической логики.
На этот момент осталась, возможно, последняя возможность достичь договоренности с «Газпромом», о которой заявил в понедельник вице-премьер Спыну.
В среду, 27 октября, должна пройти его встреча с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. По словам молдавского вице-премьера, он потребует провести тщательный аудит газовых контрактов, начиная с 1994 года. Предлагаемая «Газпромом» цена на газ для Молдовы составляет около 600 долларов за тысячу кубометров. И она значительно выше той цены, которая фигурирует в контракте для Венгрии, не говоря уже о Беларуси.
В понедельник вечером правительство объявило о том, что тендер на закупку природного газа, объявленный молдавским поставщиком Energocom, выиграла польская нефтегазовая компания PGNiG. Согласно контракту с поляками, стоимость одной тысячи кубометров природного газа — около 1200 долларов США, всего будет поставлено 5 миллионов кубометров.
Скорее всего, эта сделка призвана продемонстрировать России, что Молдова способна найти альтернативу российскому газу и будет использована в качестве аргумента на переговорах с главой «Газпрома».
Однако необходимо понимать, что, во-первых, 5 миллионов кубометров газа — это ничтожно малое количество даже для такой страны, как Молдова; во-вторых, этот газ еще не поступил в страну и неизвестно, когда и как попадет; ну и, в-третьих, самое главное: его цена в два раза выше, чем предлагаемая «Газпромом».
Поэтому Россия ничего не потеряет, если Молдове придется переплачивать вдвое за российский газ, оставляя половину полякам.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

379
Похожие новости
26 ноября 2021, 09:51
01 декабря 2021, 09:51
01 декабря 2021, 11:51
03 декабря 2021, 09:21
28 ноября 2021, 09:21
25 ноября 2021, 09:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
03 декабря 2021, 16:51
03 декабря 2021, 14:51
03 декабря 2021, 07:21
03 декабря 2021, 12:51
03 декабря 2021, 20:21
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
01 декабря, 13:21 480
27 ноября, 10:21 608
02 декабря, 10:21 398
01 декабря, 15:21 404
30 ноября, 08:51 471
29 ноября, 16:21 578