Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Алексей Селиванов: Историю Малороссии и всего Южнорусского края нужно преподавать по книгам Олеся Бузины

Атаман Верного казачества, соратник Олеся Бузины по русскому движению на Украине Алексей Селиванов рассказал ИА «Новороссия» о значении творческого наследия Олеся, акции луганской молодежи #ЧитаемБузину и почему гонения на Православную церковь на Украине не прекратятся, пока страна не вернется к своим русским корням.
ИА «Новороссия»: 16 апреля исполнилось 5 лет со дня убийства Олеся Бузины. Как вы считаете, что послужило главной причиной трагедии?
Алексей Селиванов: Это чистый пример того, как человек погиб за слово правды на Украине. Но он погиб не просто за то, что писал правду о каких-то конкретных лицах – олигархах или политиках, он писал правду об истории. И эта объективная историческая правда полностью развенчивала украинский национальный миф. Его материалы, которые все основывались на документах, либо свидетельствах современников, доказывали, что малая Русь является неотъемлемой частью Руси и, самое главное, что малорос – это русский.
У нас в советское время был распространен такой миф, что есть УССР, и все, кто живут в ее границах, – это украинцы, такие «парубки в шароварах и девчатки в веночках». И тех, кто этот миф навязывал при СССР и продолжает навязывает сейчас, не интересовала и не интересует подлинная история, подлинная картина. Их не интересовало кто ты – внук донского казака из Станицы Луганской или, например, дочка шахтера из Горловки с фамилией Воронцова, все равно тебя будут представлять украинкой в веночке и парубком в шароварах.
Таким образом выросли целые поколения людей и в России, и на Украине, которые действительно считают, что украинцы и русские – это разные народы, что есть такие вот украинцы. А Олесь Бузина в своих книгах показывал, что на самом деле Юго-Западная Русь сложилась как историческая мозайка. Здесь жили и внесли свой вклад готы, греки, сербы и немцы, которых переселила матушка Екатерина. Что малороссийские казачьи полки естественным образом переходили в героические русские гусарские полки. Поэтичная, блестящая история Русской императорской армии, которая во многом была связана с Малой Русью, о которой писал Бузина, была намного ярче и интереснее, чем тот шлак, которым забивали и продолжают забивать мозги школьникам в украинских школах. Поэтому естественно, что без какого-либо идеологического прессинга, без государственного навязывания эта история находила свое место в головах и сердцах у многих жителей Юго-Западной Руси и тем самым разрушала украинский национальный миф. И именно это бесило нацистов.
ИА «Новороссия»: За это они его у убили?
А.С.: Могут быть разные версии кто заказал эту смерть. Люди договариваются до того, что это могла сделать даже не украинская власть, а американцы. Я думаю, что это, скорее всего, дело рук украинских нацистов. Потому что весь украинский национальный миф Бузина просто уничтожал любой одной своей статьей. В этом смысле Бузина для нас очень ценен, потому что он как никто другой мог противостоять историческому невежеству.
Часто при прежней Украине украинские националисты спорили с украинскими левыми, которые вроде как против национализма, но тоже на независимую Украину. Тогда ни один Петр Симоненко или Спиридон Килинкаров (руководители Компартии Украины – прим.ред.) не ставили под сомнение миф о том, что на Украине живут украинцы – отдельный, хоть и братский народ. Поэтому я убежден, что с левых позиций деконструировать украинский национальный миф невозможно. Украинский национальный миф можно деконструировать только с русских позиций. Чем и занимался Олесь Бузина. Он смог вынести Другую Историю на уровень широкого обсуждения, показать, что Малороссия – историческое, исконное название этой земли, которым нужно гордиться. Что можно быть коренным малороссом и одновременно русским. Патриотом большой, великой России.
ИА «Новороссия»: Несмотря на то, что на Украине сменился президент, убийцы писателя так и не были найдены, преступление не раскрыто. Как вы думаете, почему?
А.С.: Президенты на Украине могут быть какие угодно, ведь сам проект остается русофобским. Олеся убили те, которых не утраивало то, что он разрушал украинский национальный миф. Поэтому расследование убийства Бузины, появление исторической правды и вообще что-то хорошее на Украине мы сможем увидеть только тогда, когда к власти там придут люди, которые скажут: «Украина – это русская земля. Отсюда пошла русская земля, русский язык здесь родной». Зеленский этого не сказал, и не скажет. Поэтому сегодня никому не выгодно расследование убийства Бузины. Более того, тому же Зеленскому или любому другому украинском у президенту будет невыгодно ссориться с украинскими нацистами.
ИА «Новороссия»: Откуда в нынешних условиях может появиться такая сила, которая скажет «это русская земля»?
А.С.: Очень многие люди с той территории – из Киева, Харькова, Одессы, Запорожья и других регионов Украины прошли боевой путь в ополчении Донбасса. Во оттуда и может появиться эта сила.
ИА «Новороссия»: В ЛНР по инициативе Патриотической ассоциации Донбасса началась акция #ЧитаемБузину. Расскажите о ней подробнее.
А.С.: Этой акцией мы, прежде всего, решили привлечь внимание к творческому наследию Бузины, показать, что его произведения актуальны, и они интересуют современную молодежь. В записи видео участвовали и школьники, и студенты, и учащиеся ПТУ. Формат небольших видеороликов легко воспринимается, таким образом можно и нужно развенчивать мифы украинской пропаганды и заинтересовывать молодежь настоящей историей.
Убежден, что в школах и университетах Донбасса, а затем и всей Украины необходимо будет ввести курс «История украинского сепаратизма». А историю Малороссии и всего Южнорусского края преподавать по книгам Олеся Бузины.
ИА «Новороссия»: Сегодня на Украине разворачивается новая волна гонений на каноническую православную церковь под предлогом борьбы с коронавирусом. Кому это сегодня выгодно? Остались ли на Украине силы, которые при необходимости могут оказать сопротивление попыткам захвата храмов и монастырей?
А.С.: Сил не осталось, остались люди. Но любая попытка оказать сопротивление захвату церкви приведет этих людей к мученичеству или в тюрьму. Это однозначно. Лавру и вообще православную церковь на Украине будут давить, независимо от попыток отдельных священников или епископов показать лояльность украинскому нацизму.
В УПЦ есть масса священников, которым комфортно жить в независимой Украине. Это могут быть даже русскоязычные священники, типа о. Валериана Головченко, который вызывает у меня очень большое сожаление. Это люди откровенно признаются, что им лучше, когда они Москве не подчиняются. Многие из этих священников либо по своему неразумию, либо по глупости, либо по злонамеренности могут даже поддерживать идеологию украинства, думая, что это можно совместить с православием. Но дело в том, что вся священная история православной церкви на землях Юго-Западной Руси вопиет от том, что это русская земля. Это очень важно. Нет ни одного святого в православной церкви – ни в Киеве, ни в Чернигове, ни во Львове, который бы говорил, что давайте отделимся от России, слава Украине. Зато есть сонм святых, которые наоборот говорили, что все мы русские. «Наши родные названия – Русь и русские», —  говорил святой Лаврентий Черниговский. Священномученик архиепископ Прокопий Херсонский говорил, что дробление России, выделение Украины и Белоруссии – это явление политического упадка, а украинцы и русские всегда «составляли единое целое».
Нет ни одного святого в православной церкви, который бы говорил, что независимая Украина – это хорошо. И вся священная история православной церкви свидетельствует о том, что Русь должна быть единой.
ИА «Новороссия»: Но в годы украинской независимости многие в церкви об этом предпочитали не говорить.
А.С.: Это не удивительно. У нас был целый митрополит Блаженнейший Владимир, который продвигал идеологию украинства. Он приютил под своим крылом Драбинку – предателя и изменника, который сегодня вместе с другими «томосятами» пропагандирует украинский национализм, приютил подлеца и русофоба Георгия Коваленко, также сбежавшего в «ПЦУ». Их всех взрастил Блаженнейший Владимир. Но сколько бы не было этих бандеровцев в рясах, священная история, предание и дух православного христианства на землях Киевской Руси говорит о том, что это русская земля. И именно за этот настоящий православный дух церковь будут ненавидеть любые украинизаторы – либеральные, нацистские, Зеленский будет ненавидеть и так далее. Потому что каждый камень нашего храма свидетельствует о Руси, а не о незалежной Украине. Поэтому церковь будут бить. По поводу «томоса», по поводу коронавируса, по поводу коммунальных услуг, чего угодно. Сколько бы какие-то отдельно взятые неразумные представители церкви из священноначалия или священства не пытались бы подделаться под независимую Украину, все равно их будут бить, у них будут забирать храмы, потому что им нужна не такая церковь, а национально свидомая. А в конечном счете им нужна уния.
Как это все изменить? В истории были у нас страдания, был период, когда Польша изгоняла священников или заставляла принимать унию. Тогда практически вся иерархия была уничтожена, либо переведена в унию. Тем не менее, есть Божья воля и есть Божья правда. В нужный момент появится и правильное священноначалие, и правильные казаки – Господь Русь не оставит. И каждый верующий, который находится на территории Украины, где бы он не жил – в Киеве, Виннице или во Львове, должен знать, что православную церковь на территории Украины спасет верность ее прихожан и те священники, которые будут хранить эту верность. Вспомним слова старца Зосимы: «Строго держитесь Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси».
ИА «Новороссия»: Верное казачество и Патриотическая ассоциация Донбасса начали сбор помощи отдаленным монастырям ЛНР. Как появилась эта идея и будет ли продолжена подобная практика?
А.С.: К нам обратились верующие, сказали, что есть отдаленный Свято-Андреевский монастырь в с. Первозвановка, в который из-за эпидемии перестали ходить и так немногочисленные прихожане. А добраться туда на транспорте также очень сложно. После этого мы обратились к людям с просьбой помочь собрать продукты. Обычные православные люди быстро все организовали и уже завезли туда продукты. Вскоре мы довезем вторую часть. Эта инициатива православных людей обратила на себя внимание руководства епархии. Мы договорились, что епархия даст информацию о местах, где есть на отдаленных территориях нуждающиеся приходы, которым нужна помощь. Поэтому эта гуманитарная практика будет продолжена. Постараемся, чтобы местные казачьи организации взяли бы над такими приходами шефство. Ведь монахи и священники делают очень важные вещи, они нас сейчас спасают не меньше чем врачи, они молятся за весь мир и за всех существующих в нем.
Беседовал Тихон Гончаров.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

312
Похожие новости
06 июля 2020, 22:06
06 июля 2020, 22:06
06 июля 2020, 20:06
06 июля 2020, 20:06
06 июля 2020, 18:36
06 июля 2020, 16:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
06 июля 2020, 14:36
06 июля 2020, 20:06
06 июля 2020, 16:36
06 июля 2020, 16:36
06 июля 2020, 16:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
01 июля, 09:36 595
03 июля, 10:36 617
02 июля, 10:06 497
02 июля, 21:06 630
02 июля, 21:06 767
02 июля, 15:36 751