Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Алексей Анпилогов: За первые сто дней Зеленский попытался понравиться всем

20 мая в должность президента Украины вступил комик и шоумен Зеленский. В ходе своей предвыборной кампании он и его команда обещали начать диалог с Донбассом, привлечь к ответственности предыдущую власть, разобраться со скандальным «языковым законом» и распустить действующий парламент. По прошествии первых 100 дней в должности, можно говорить о первых шагах в должности президента и о том, насколько декларируемые цели соответствуют реальным делам Зеленского.
Зеленский пытался угодить всем, и эта стратегия сработала — его партия «Слуга народа» победила на парламентских выборах. Такое мнение в беседе с ИА Новороссия высказал политолог Алексей Анпилогов. — Однако вскоре, когда ожидания не оправдаются, этот метод станет неэффективным.
«Первые 100 дней президентства Зеленского, если подвести их итог в одной фразе, запомнились ровно одним: новый президент Украины пытался понравиться абсолютно всем. Для этого он ожидаемо включил режим «украинского Лукашенко», начав раз за разом распекать каких-то мелких чиновников или показательно решать проблемы «случайно попавшихся» ему по пути простых граждан страны.
Надо сказать, что до этого момента такая пиар-стратегия вполне работала — и именно с её помощью Зеленский смог обеспечить своей партии «Слуга народа» безусловную победу на внеочередных парламентерских выборах. Однако в будущем  такой подход не сработает, так как за партию Зеленского и за него лично голосовали слишком уж разные социальные слои и классы украинского общества — голосование было скорее протестным («против»), нежели консолидирующим («за»).
Отсюда возникает и главное противоречие варианта «пятака, который всем нравится». Зеленский — отнюдь не пятак. Например, нуждающиеся слои украинского населения, которые голосовали за «Зе» ждут, что новая власть поднимет налоги и вернёт им социальную защиту, а бизнес, который тоже голосовал за «Зе», ждёт ровно обратного — для них и существующие украинские налоги чрезмерно высоки. При этом даже задекларированная «борьба с коррупцией» тоже будет неизбежно буксовать — так как в коррупционных схемах участвует и бизнес, да и неимущие граждане, нередко получавшие субсидии по сговору с чиновниками», — высказал свое мнение эксперт.
С приходом Зеленского пришло много новых политических личностей. Но это совершенно не означает, что политический курс Украины изменится, — продолжает политолог. — Не стоит ожидать от Зеленского подвижек и по вопросу Донбасса — на Украине нет консолидированного мнения среди населения, а потому всегда будут те, кто не поддержит его решения.
«Отличие Зеленского от предыдущей власти состоит лишь в том, что большая часть пришедших вместе с ним на властный олимп формально не заляпана прошлыми десятилетиями грязной украинской политики. Но каких-либо объективных предпосылок к тому, что теперь политика на Украине внезапно станет «белой и пушистой», в общем-то, нет. В украинском обществе нет, к сожалению, здоровых частей — и «пересадкой кожи» тут ничего не спасти. Ровно то же самое произошло, кстати, в момент краха СССР, когда условных «коммунистов» поменяли на таких же обобщённых «комсомольцев». И что? Как оказалось, «комсомольцы 1990-х» стали воровать так, как советским коммунистам и не снилось.
Ожидаемо ничего не поменялось с приходом Зеленского и в вопросе войны в Донбассе. Здесь Зеленский и вовсе пребывает в смысловом тупике: какие бы решения новый президент не принял, они удовлетворят лишь одну часть жителей Украины, а другую настроят против него. При этом реальные шаги к миру — наименее вероятны. Так как воинствующая часть украинского общества наглядно показала свою силу на так называемой «гражданской части» парада на последнем Дне независимости, в которой приняло участие не меньше 50 тысяч человек. Это — класс выгодополучателей от гражданского конфликта, и от своих жизненных интересов они не откажутся.
Ну и, наконец, внешняя политика. Тут тоже без каких-либо изменений. С Россией — странная война без войны, с Евросоюзом — бесконечный бег по кругу и томительное ожидание уже совершенно маловероятных «шагов на встречу», а с США — попытки пробиться куда-то выше уровня «звонка послу в Киеве», от которого Зеленский получает если не инструкции, то уж точно — «рекомендации». Как говорится, скучно, предсказуемо, пресно — и крайне невесело для будущего Украины», — резюмировал Алексей Анпилогов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

122
Похожие новости
13 ноября 2019, 17:06
13 ноября 2019, 19:36
13 ноября 2019, 11:06
13 ноября 2019, 16:36
13 ноября 2019, 20:06
13 ноября 2019, 19:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
09 ноября, 13:36 455
07 ноября, 12:06 335
07 ноября, 21:06 360
11 ноября, 18:36 254
10 ноября, 00:36 251
11 ноября, 12:36 274