Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Алексей Анпилогов: Команда Зеленского должна использовать опыт ФРГ и забыть о Донбассе навсегда

Новое украинское руководство в лице президента Зеленского и его политической силы «Слуга народа», которая получила абсолютное большинство в парламентских выборах, как и их предшественники, заявляют о желании завершения войны в стране и возвращения Крыма с Донбассом в состав Украины. Об этом, в частности, рассказал лидер пропрезидентской партии Разумков. Установление мира в Донбассе — главная задача, которую обсудит новый состав Верховной рады. Однако, по мнению лидера «Слуги народа», «не все участники конфликта готовы к таким переговорам».
Современная Украина попала в тупик. Об этом в беседе в беседе с ИА Новороссия заявил политолог Алексей Анпилогов. Нынешняя власть не готова к реальным политическим шагам для достижения мира в Донбассе.
«Интервью лидера партии «Слуга народа» Разумкова изданию «Коммерсант» достаточно полно отражает тот тупик, в который угодила нынешняя украинская власть. В том числе, и в жизненно важном для существования украинского государства вопросе принадлежности Крыма и Донбасса.
Моё замечание о «Крыме и Донбассе» — это полная калька ответа Разумкова, поскольку корреспондент «Коммерсанта» спрашивал главу партии «Слуга народа» исключительно о «мире в Донбассе», получив именно такой, хоть и ожидаемый, но достаточно странный ответ. Это, в общем-то, и есть тот тупик, в который угодила Украина: в рамках выбранного там политического курса Донбасс и Крым можно называть исключительно «оккупированными территориями», что сразу же сводит к нулю любые попытки мирного урегулирования со стороны киевской власти», — заявил эксперт.
Ситуация в Донбассе напоминает обстановку после Второй Мировой войны, — продолжает политолог. — Украине стоит последовать примеру Германии, потерявшей в свое время безвозвратно Кенигсберг, и вести независимую политику.
«В похожую ситуацию, если честно, угодили Германия и Япония после проигранной ими Второй мировой войны. Тогда, как известно, Германия потеряла Кенигсберг, ставший впоследствии Калининградом, а Япония утратила Южный Сахалин и Курильские острова. Сначала Федеративная Республика Германии, а затем и объединённая Германия приняли эту геополитическую реальность — ведь современная нам ФРГ была буквально «переучреждена» на обломках гитлеровского Рейха. А вот Японии позволили сохранить императора, хотя она тоже подписала безоговорочную капитуляцию.
И теперь японские реваншисты вот уже третье поколение бредят «возвратом Курильских островов», что, если честно, никак не способствует установлению добрососедских отношений с Россией. А вот Германия на Кенигсберг претензий не имеет — и, как следствие, может спокойно взаимодействовать с Россией, выстраивать полноценные взаимоотношения, разрабатывать общие проекты. Например, строя газопровод «Северный Поток — 2», который так не нравится украинским властям. Это и есть независимая политика страны — когда она оставляет в прошлом проигранную войну и начинает жить будущим», — напомнил Алексей Анпилогов.
Эксперт также высказал мнение, что фактически в 2014 году, вследствие переворота, украинские власти уже потеряли ряд своих территорий. От прежней Украины по наследству осталось лишь название.
«Украина проиграла Крым в 2014 году. Более того, мало кто осознаёт (и Разумков здесь не исключение) тот факт, что Украина была «переучреждена» на выборах 2014 года, по сути, распавшись на три фрагмента — ставший российским Крым, независимый Донбасс (территория Донецкой и Луганской Народных Республик — прим. ред.) и формально самый большой кусок с центром в Киеве, который сохранил историческое название «Украина». Но это лишь иллюзия, похожая на то, что у нас в истории есть две Германии — до 1945 года и после. Одно название, но две разные страны.
Сегодня лидер политической силы «Слуга народа» представляет некие «умеренные силы», которым народным доверием выдан политический мандат на то, чтобы снести тех явных нацистов, которые пришли к власти на «переучреждённой» Украине. И, которых, кстати, не допустили к власти в Крыму и в Донбассе. Но власть «Слуги народа» — это власть именно киевского осколка некогда единой Украины.
И здесь напрашивается ещё одна историческая аналогия: объединение Федеративной Республики Германии и Германской Демократической Республики произошло ведь не в результате войны, а после того, как «осси» и «весси» (исторической название восточного и западного народов Германии — прим. ред.)  решили жить в рамках одной страны, избавившейся от нацизма и выбравшей будущее без реванша за Кенигсберг, Бреслау или Данциг. Готова ли украинская власть к такому выбору? По-моему, пока ещё нет — иначе на вопрос о Донбассе надо было отвечать именно ответом о Донбассе, а не говорить тут же дежурную политическую мантру о «возвращении Крыма», — резюмировал Алексей Анпилогов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

238
Похожие новости
24 августа 2019, 20:36
24 августа 2019, 20:06
25 августа 2019, 13:06
24 августа 2019, 17:36
24 августа 2019, 17:36
24 августа 2019, 14:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
23 августа, 12:36 421
24 августа, 12:06 247
19 августа, 22:36 319
23 августа, 19:06 313
22 августа, 01:06 244
19 августа, 08:36 341