Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Александр Малькевич: Google и Youtube стали тараном в информационной войне с Россией

Фото: сайт Pixabay
Во вторник, 28 июля, официальный канал «Царьграда» в YouTube, который насчитывает более 1 млн подписчиков оказался заблокирован без объяснения причин. В ночь на 28 июля видеохостинг без объяснения причин ограничил доступ к материалам агентства.
Позже Google объяснил блокировку «Царьграда» исполнением требований американского законодательства. Основатель телеканала «Царьград ТВ» Константин Малофеев находится под санкциями США с конца 2014 года в связи с событиями на востоке Украины, в связи с чем Google ввел ограничения на работу холдинга.
Эта блокировка стала очередной за последние несколько месяцев в отношении российских информационных агентств. Председатель Комиссии по СМИ Общественной палаты РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич в беседе с ИА «Новороссия» прокомментировал ситуацию с блокировкой «Царьграда» и других новостных ресурсов.
«Сбываются самые мрачные прогнозы, которые мы озвучивали на площадке ОПРФ (Общественная палата Российской Федерации — прим. ред.). Российские средства массовой информации с патриотической повесткой отстреливают по-одному — одно за другим. Причём делается это по четко утверждённому плану. Посмотрите, сначала блокировались аккаунты Федерального агентства новостей, дочерних проектов ФАН, а затем был удалён аккаунт ФАН-TV. Затем были «News-Front», «ANNA-News», «Крым 24». Теперь пришла очередь «Царьград ТВ». Это все делалось постепенно — они (западные оппоненты России — прим. ред.) наносят удар и смотрят, как мы отреагируем. Только вот мы никак не реагируем. Мы заламываем руки, высмеиваем, возмущаемся, пишем письма в различные правозащитные организации, взывает к «Репортёрам без границ», обращаемся в Организацию Объединённых Наций. Однако эти структуры не имеют вообще никакого влияния на оборзевших представителей западных платформ.
Я хочу обратить внимание, что у компании Google есть офис в Москве — они игнорируют обращения пользователей, российских средств массовой информации. Вдумайтесь, в центре Москвы находится представительство корпорации, российские средства массовой информации пишут туда запросы и не получают вообще никакого ответа — уже здесь нарушаются законы. К нам относятся, как к цифровой «стране третьего мира». При этом недавно в Общественной палате России проводилось мероприятие, посвященное цифровой цензуре Google, представляли доклад фонда Защиты национальных ценностей, и в этот день они заблокировали аккаунт «Царьград ТВ».
Я полагаю, это было сделано в насмешку, чтобы подкинуть нам материал для обсуждения. На этом круглом столе озвучивались важные цифры — даже по официальным данным за 2017 год прибыль Google в России составила $100 млн. Страшно представить, какими суммами они оперируют сейчас. С ними нужно разговаривать жёстко — только с позиции силы, вызывая их представителей на парламентские слушания в Федеральное Собрание, выдвигать против них контрсанкции, требуя соблюдать законодательство, накладывая на них штрафы за нарушение нашего закона «О вмешательстве в деятельность средств массовой информации», — высказал свое мнение Александр Александрович.
Подобный ход вещей не соответствует статусу России на международной арене, — продолжает эксперт. — Не стоит ждать крайней меры, чтобы выражать своё несогласие.
«Хватит молчать — у нас больше нет возможности терпеть удары, подставляя сначала одну, а затем и другую щёку. Мы — великая держава. По развитию цифровых сервисов Россия входит в первую десятку. Наш рынок для Google интересен. Те, кто не хотят работать по нашим законам должны уйти. Начинать, конечно, нужно с Twitter, это совершенно очевидно. Я ещё раз напомню, что Фонд защиты национальных ценностей последовательно представил доклад о нарушении прав пользователей Twitter, Facebook, Apple. Мы также пишем отдельный материал по Википедии, TikTok, по шпионским программам и зловредному иностранному софту. Вскоре по Twitter и Facebook мы предоставим вторую редакцию докладов, поскольку с декабря накопилось очень много дополнительных печальных материалов. Все эти материалы будут переданы в Федеральное Собрание, в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, а также в Роскомнадзор. Мы готовы передать материалы всем заинтересованным структурам и сказать «ребята, так больше продолжаться не может — мы должны защитить своих пользователей, свою страну, наши информационные границы и нашу информационную безопасность».
Чем отличается эта блокировка от предыдущих? На мой взгляд, наглостью исполнения. На этот раз Google довольно оперативно сообщил о блокировке, объяснив, что создатель «Царьграда» Константин Малофеев находится под американскими санкциями. На самом деле, хотелось бы, чтобы они признали это официально, однако, по сути, они уже это сделали. Есть санкции, которые Минфин США вводит против тех или иных организаций и отдельных граждан — они, прежде всего, ограничивают финансовые операции этих людей, однако для частных компаний американские санкции являются непреложным законом. Вас могут включить в список на основании огульного обвинения, и вы лишаетесь своего социального капитала.
Есть уже целый ряд примеров, когда связи санкционных персон и отдельных компаний вообще ничем не доказаны, кроме утверждений средств массовой информации. Это я называю «твиттерным» правом. Сейчас это очень широко практикуется — отдельные высокопоставленные люди или организации через Twitter выносят какие-то обвинения и этого становится достаточно для того, чтобы подключились средства массовой информации и начали приниматься решения санкционного характера. В Twitter написано, например, что «Вы Иван Иванов владеете такими-то средствами массовой информации» — и это становится неопровержимым фактом. В таком случае Ивана Иванова и всех сотрудников «его» средств массовой информации блокируют», — отмечает собеседник агентства.
Блокировка патриотических СМИ вызвана, прежде всего, активной фазой нового этапа противостояния Запада и России. Следующим шагом может стать блокировка федеральных СМИ, — считает спикер.
«Почему именно сейчас? Я полагаю, что сейчас идёт информационная война. Соответственно, активные боевые информационные части — Федеральное агентство новостей, «Царьград» и «News-Front» должны быть сброшены с доски и уничтожены, чтобы никто не мешал наступлению частей противника. Впереди год до парламентских выборов в России.
Я полагаю, за этот год будет устроена мощнейшая зачистка всех неблагонадёжных с точки зрения американцев средств массовой информации. Блокировка, действительно, продолжится и дальше. Они могут взяться за мейнстримовые средства массовой информации. Скорее всего, будет нанесён удар по ВГТРК — подготовительная работа уже проведена. В Латвии был об этом пост: Национальный совет по телевидению и радиовещанию Латвии собирается ограничивать вещания телеканала «Россия 1» за то, что там «обижают украинцев». Это бред сивой кобылы. Тем не менее, такого повода тоже будет достаточно. Полагаю, под удар попадут все, кто мешают распространению проамериканской точки зрения.
Как реагировать? Развивать своё, вкладываться и продвигать. Нам необходимо готовить цифровую эвакуацию наших граждан с западных платформ. Рано или поздно они там всё потеряют. Необходимо запретить Google работать здесь за счёт широкого спектра инструментов — ограничивать финансовые поступления от рекламных сборов, снижать скорость трафика, штрафовать и принуждать их работать в российском правовом поле», — резюмировал Александр Малькевич.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

271
Похожие новости
22 октября 2020, 11:51
23 октября 2020, 02:51
22 октября 2020, 19:21
22 октября 2020, 21:21
22 октября 2020, 21:21
22 октября 2020, 13:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
20 октября, 14:21 394
16 октября, 13:21 640
17 октября, 22:21 725
19 октября, 05:51 612
19 октября, 17:21 556
16 октября, 17:21 448