Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Александр Чаленко: Игры карикатурного олигарха

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и одиозный олигарх Игорь Коломойский, по сообщениям украинского сетевого издания «Обозреватель», провели тайную встречу на одном из курортов Италии. Ранее стало известно, что Коломойский встречался с Юлией Тимошенко в Варшаве. Журналист Александр Чаленко прокомментировал — можно ли говорить о заговоре Коломойского с крупными украинскими политиками в преддверии выборов?
«То, что Коломойский настроен против Порошенко – не секрет. В сети, например, всплывала информация, были фотографии, где встречаются Игорь Коломойский и Александр Онищенко – беглый депутат из «Блока Петра Порошенко». Он рассказал, как проходят голосования внутри фракции – сколько заносят денег, какие суммы платят за голосование. Еще тогда было понятно, что Коломойский не с Порошенко, а находится к нему в оппозиции, шли разговоры о заговоре. Так же, циркулировала информация о том, что Коломойский будет поддерживать Тимошенко.
Сейчас тяжело говорить – возможен ли блок Коломойского, Тимошенко и Авакова. Нужно понимать, что Коломойский сам в депутаты не пойдет, он просто финансирует ту или иную политическую силу, чтобы получить какие-то экономические и политические дивиденды после победы.
Аваков принадлежит партии «Народный фронт» Арсения Яценюка. Он один из тех, на ком она держится. И это несмотря на то, что это политическое объединение имеет нулевой рейтинг – как итог деятельности правительства Яценюка после «евромайдана».
Понятное дело, что открыто выступить против Порошенко Аваков не может. «Блок Петра Порошенко» находится в союзе с «Народным фронтом». По этой «коалиционной квоте» Аваков является Министром внутренних дел. Их союз, по сути, является основой режима. Порошенко не может отречься от Авакова, как бы он к нему не относился, потому что Аваков контролирует значительную часть националистических батальонов, в частности полк «Азов» и его политическое крыло – «Национальный корпус» Билецкого.
Я не думаю, что Аваков может что-то серьезное вытворить, например, устроить с помощью нацбатов переворот. Аваков серьезный политик, он понимает, что можно, конечно, сделать всё что угодно, но, если американцы это не признают – ты долго не продержишься. Но пакостить с помощью националистических батальонов можно.
Поэтому, Порошенко заинтересован, в том, чтобы Аваков находился у него при власти, в коалиции. Но то, что у Порошенко и Авакова между собой не всё гладко – показывает история с Саакашвили. Мы же помним, как Саакашвили прорвался через границу, как были выставлены палатки вокруг Верховной Рады – так называемый «Михомайдан», если бы Аваков захотел – ничего этого бы не было. Деятельность Саакашвили сразу бы пресекли. Но этого не делалось, потому что Аваков считал, что это личные дела Порошенко и ему не нужно туда вмешиваться.
Если мы возьмем как факт, то что он недавно встречался с Коломойским – то что ему нужно?
В принципе, он может идти с «Блоком Порошенко» – проходила такая информация, что якобы они объединятся или какие-то отдельные личности могут пойти по спискам Порошенко. Поэтому, может они просто встретились и поговорили. Нельзя сразу видеть в этой встрече какие-то договоренности или интриги.
Основной вопрос по поводу Авакова –  его парламентское и политическое будущее. Если он не попадет в «Блок Петра Порошенко», он может перейти и на сторону Юлии Тимошенко, которую поддерживает Коломойский. Аваков является Министром внутренних дел не только потому, что он контролирует националистические батальоны, но и потому, что является лидером одной из крупнейших фракций парламента. Если пройдут выборы – и он пройдет рядовым членом даже внутри блока – сомнительно, что ему кто-то даст опять рулить МВД. Просто поставят своего человека – менее скандального и своенравного. Поэтому ему нельзя терять свои парламентские позиции.
Что касается фигуры Коломойского. Понятное дело, что Коломойский считает, что он «спаситель нынешней Украины». Если бы не его деятельность весной и летом 2014 года, с финансированием добровольческих националистических батальонов –  была бы совершенно иная ситуация, даже если бы он действовал как другой украинский олигарх Ринат Ахметов. Он поступил иначе. При помощи Коломойского, «Русская весна» была задушена в Запорожье, Днепропетровске, Харькове и Одессе.
Но даже при всём этом, Коломойский – одиозная фигура в глазах Запада и остальных политических сил – хоть националистических, хоть левых, хоть пророссийских. Он карикатурный олигарх, очень неприятный. Его ненавидят все, как образ. Поэтому его вышибли на обочину.  А это значит, что если кто-нибудь с ним и связывается – то делает это тайно.
Нынешняя Украина – это как Россия в 90-е годы. Там правят олигархи и их кланы. Договорился один олигарх с другим – появился новый политический проект. Они создают свой олигархический консенсус, в котором распределяют между собой деньги, власть и влияние. Коломойский здесь напоминает Березовского.
Разумеется, в итоге, он недоволен – ему хотелось бы получить от своей деятельности солидную отдачу, свою часть пирога – а его вообще, формально, выдавили из политического поля.
На Украине, в отличии от России, или от «Украины Кучмы», нет выстроенной вертикали, в рамках которой встреча с твоим оппонентом или оппонентом власти является предательством или чем-то в роде этого, после которой тебя осуждают и вычеркивают из списков. Это нормальная для Украины практика – все встречаются со всеми, выясняют позицию, пробивают почву — за этим может абсолютно ничего не стоять. Поэтому у нас недостаточно информации, чтобы сделать однозначные выводы.
Украинский сайт «Обозреватель», который опубликовал вброс про встречу Коломойского и Авакова, находится под контролем Администрации президента Украины. По всей видимости, в АП поступила такая информация и они через журналистов подали сигнал – мы следим за тобой, Аваков, мы в курсе всех твоих дел. Как будет действовать в ответ Аваков – мы увидим в самое ближайшее время».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

310
Похожие новости
21 ноября 2018, 14:51
21 ноября 2018, 12:21
21 ноября 2018, 15:21
21 ноября 2018, 15:21
21 ноября 2018, 12:51
20 ноября 2018, 22:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
21 ноября 2018, 09:21
21 ноября 2018, 17:51
21 ноября 2018, 14:51
21 ноября 2018, 09:51
21 ноября 2018, 09:21
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 ноября, 12:51 369
19 ноября, 10:51 337
16 ноября, 16:51 438
16 ноября, 08:21 392
18 ноября, 10:21 389
17 ноября, 12:21 394