Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Александр Чаленко: Ахметов, Бойко и Москва

Премьер-министр России Дмитрий Медведев расширил список украинских физических и юридических лиц, в отношении которых применяются ограничительные санкции.  По его словам, это сделано для защиты интересов российского государства. Журналист Александр Чаленко пояснил, почему именно сейчас и прочему именно против указанных лиц были введены ограничительные меры.
«В расширенный санкционный список входит «ахметовско-колесниковская» группа «Оппозиционного блока», которая отказалась объединяться с партией Медведчука «За життя» и выдвигать единым кандидатом на президентские выборы Бойко – одного из лидеров второй половины «Оппоблока».
Напомню, что группа Левочкина-Бойко, поддерживаемая олигархом Фирташем, и группа Ахметова-Колесникова, в которую входят и Вилкул, и Добкин, и Новинский, друг друга ненавидят. Они остаются вместе только лишь потому, что так сложилось еще в «Партии регионов».  В 2014 году, когда партия шла на выборы, тогдашний политтехнолог Пол Манафорт объяснил одну простую вещь: можно ненавидеть друг друга сколько угодно, но если они желают пройти в парламент и получить серьезный процент, то нужно идти вместе – по отдельности каждый возьмет слишком мало.
Еще месяц назад я писал в одной из своих статей о том, что мне говорили люди Левочкина-Бойко. Они рассказывали, что «группа Ахметова» не хочет выдвигать Бойко единым кандидатом, и поэтому у них могут возникнуть проблемы, одна из которых заключалась в том, что Россия применит против них какие-то санкции. Теперь так и получилось.
Но хочу отметить, что в данной ситуации неправы обе, так сказать, стороны: и Левочкина-Бойко, и Ахметова. Обе группы «Оппозиционного блока» сотрудничали с Порошенко. За год доходы Ахметова выросли на 5 миллиардов долларов: вместе с Порошенко он занимается поставками донбасского угля, который выдают за российский, на Украину. То есть, Ахметова Порошенко, как президент, устраивает, и на этом месте ему никто другой не нужен. Но при этом Ахметов понимает, что при таком раскладе обстоятельств электорат не проголосует необходимым образом, а значит ему нужен свой кандидат от «Оппозиционного блока», который будет критиковать Порошенко. Но при этом он должен быть малоизвестным чинушей: так получится задобрить электорат Юго-Востока, ведь он будет противостоять Порошенко, а голосов он все равно наберет немного из-за своей неприметности.
С Бойко, против которого и выступила «ахметовская группа» ситуация совсем иная. Бойко сотрудничает с американским посольством, а Левочкин был одним из организаторов «майдан». И вот какой кульбит они хотят теперь сделать. После «ухода» Крыма и Донбасса любому кандидату от Юго-Востока не хватит голосов, чтобы выиграть президентские выборы, но их будет достаточно, чтобы пройти во второй тур и уже там проиграть, так как победить «агенту Путина» никто не даст. Но даже после поражения во втором туре такой кандидат, как раз Бойко, станет фаворитом парламентских выборов, которые состоятся уже осенью. Самое главное здесь то, что для прохождения во второй тур кандидат от Юго-Востока должен быть один, и у Бойко есть такие шансы, тем более при медийной поддержке.
Этот вариант уже не подошел Ахметову, ведь в таком случае во второй тур выйдут Тимошенко и Бойко, а Порошенко проиграет выборы. Для него остался один выход – выдвинуть на президентские выборы несколько кандидатов для избирателей Юго-Востока. Москва же тоже хотела сделать так, чтобы Порошенко больше не был президентом Украины, и, в принципе, правильно «поставила» на Бойко, хоть во втором туре он, вероятнее всего, проиграет. И раз Ахметов не захотел «сыграть» вместе с Москвой, то она применила санкции. Вроде бы мы видим абсурд – Россия наказывает пророссийских депутатов, но речь идет о том, что если они не хотят претворять в жизнь общую стратегию, то против них будут введены ограничительные меры».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
429
Похожие новости
18 января 2019, 14:36
18 января 2019, 11:21
18 января 2019, 17:21
18 января 2019, 19:51
19 января 2019, 01:21
18 января 2019, 14:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 января, 18:51 278
13 января, 02:21 527
12 января, 15:51 410
17 января, 04:21 317
12 января, 18:21 421
13 января, 10:52 559