Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Александр Бородай о дебатах Стрелкова с Навальным: Это будет комичное зрелище!

В четверг вечером должны состояться дебаты между оппозиционным и заукраинским политиком Алексеем Навальным и Игорем Стрелковым, который на этом мероприятии собирается представлять русских националистов. Предстоящая дискуссия уже привлекла к себе внимание, — как внутри России, так и за рубежом.
«Это будет занимательное и комичное зрелище», заявил бывший друг и соратник Стрелкова – Александр Бородай, первый премьер-министр ДНР, а ныне руководитель Союза добровольцев Донбасса.
Я с нетерпением жду этих дебатов, так как они обещают стать крайне развлекательным и комичным зрелищем. Забавно даже само позиционирование сторон диспута. Как я понимаю, Игорь Иванович Стрелков, он же Игорь Всеволодович Гиркин, выступает от имени русских националистов и патриотов. Тем самым, он претендует на лидерские позиции в русском национальном движении.
Я, например, с «младых ногтей» считал себя русским националистом-государственником, и разные эпизоды моей биографии, даже самого раннего этапа (участие в приднестровской войне и событиях 1993 года в Москве, сотрудничество с газетой «Завтра», соавторство в «Русской доктрине»), касающиеся участия в русском национальном движении, позволяют судить обо мне как о русском националисте. Но, глядя на такого «вождя» русских националистов, как Игорь Гиркин и на приближенных к нему «идеологических сторонников», я задаю себе вопрос: а могу ли я соответствовать статусу русского националиста на кровном, генетическом уровне. Ведь я совсем нисколько не еврей. Ни по маме, ни по папе…
Хотя, если говорить серьезно, настоящий русский патриот не должен делить людей на национальности, русским националистом может быть и армянин, и китаец, и еврей. Главное, находиться в системе русских или, если хотите российских, надиндивидуальных ценностей. Просто, в случае с Игорем Гиркиным и его соратниками, уж извините, не удержался — больно уж яркая картинка получается.
Но тут возникает еще одна история. Я ознакомился с мемуарами бывшего начальника Стрелкова по ФСБ генерала Тендетника, которые появились то ли в конце 2014, то ли в конце 2015 году.
Так вот генерал в них вспоминает, что Игорь Гиркин начинал свое сотрудничество с ФСБ, будучи агентом, внедренным в среду русских националистов и монархистов. Причем происходило все это в девяностых годах – в самый расцвет либерального Ельцинского режима. Я проверял потом эту информацию, она подтвердилась. Как я понимаю, он так хорошо работал в этом качестве, что потом стал офицером ФСБ.
Слово «агент» в данном контексте в русском языке имеет синонимом слово «стукач». Тогда вопрос: чтобы стать лидером русских националистов, надо стучать на русских националистов?
Да, но он прибыл в Донбасс в качестве добровольца. Разве приверженность русскому национализму не было мотивом его приезда туда?
Да, в биографии Стрелкова есть и до Донбасса три эпизода участия в войне в качестве добровольца: в Приднестровье, в Боснии и в Первой Чеченской. Во Второй Чеченской он участвовал не как доброволец, а как офицер ФСБ. Причем участвовал не в непосредственной войне, а уже в контртеррористической операции (КТО).
Я не отрицаю у него патриотических мотивов, но, на мой взгляд, доминировали мотивы личного, а потом и карьерного характера. В частности, те, что заставляли его бегать по полям Подмосковья в латах римского центуриона. Реконструкция, позволяющая уйти от серых будней.
Большой вопрос – позволяет ли ему этот набор характеристик считаться вождем русских национал –патриотов?
Тут мы выходим на проблему современных русских патриотов и националистов. Дело в том, что современная российская власть и по реальным действиям, и по формально-идеологическим признакам является в серьезной степени властью национально ориентированной.
Для меня главным русским националистом XX века является Петр Аркадьевич Столыпин. Памятник ему стоит напротив правительства Российской Федерации. Медаль Столыпина — это награда российского правительства. Нам известны политики ярко-патриотических взглядов, сделавшие себе карьеру при нынешней власти и входящие в «правящую элиту». Это и вице-премьер Дмитрий Рогозин и советник президента РФ Сергей Глазьев и вице-спикер Госдумы Петр Толстой… Этот список можно продолжать довольно долго.
А Стрелков находится в жесткой оппозиции. Человеческий потенциал, на лидерство над которым он претендует – это националисты-радикалы. Те, кто пытается сейчас стать «святее папы римского». Те, кто не смог принять нынешнюю власть или «договориться» с ней. Часто из-за того, что просто не хватило «места у кормушки».
Так что от лица всего огромного и разнообразного русского национального движения выступает не реальный русский националист, а клоун, который рядится в этого русского националиста, и который преследует свои собственные цели.
Теперь давайте перейдем к Навальному.
Навального я лично, в отличие от Стрелкова, не знаю и компетентным экспертом по его деятельности не являюсь. Но, для меня очевидно, что этот политик, позиционирующий себя как главный российский либерал – сам является «управляемым проектом».
Вопрос тут только в том: а кто им управляет?
Есть две версии. Первая, Запад. Вторая, или Кремль, или российские спецслужбы. Недаром же Навального в некоторых кругах до сих пор называют «майор Леша». Не исключено, что он сначала мог быть агентом российских спецслужб, а потом, что называется, человек сорвался, и стал агентом западных спецслужб. Такое с агентами иногда происходит.
Если верна первая версия, то стоит обратить внимание, что западным спецслужбам в настоящий момент выгодны такие дебаты. Они их считают своевременными. В пользу этого говорит то, что ведущие западные СМИ, уже оказали мощную информационную поддержку этих дебатов. Странно, ведь Навальный – все еще довольно маргинальный политик, а Стрелков вообще за гранью реальной политики.
Итак, складывается парадоксальная ситуация: псевдорусский националист выступает против псевдолиберала. Разве это не клоунада?
А кто все-таки выиграет от этой клоунады?
Чтобы не произошло, в выигрыше останется Навальный. Просто он имеет возможность обратиться к другой целевой аудитории.
Понятно, что дебаты будет смотреть патриотическая аудитория. Понятно, что для нее Навальный не приемлем.
Но замысел Навального и тех, кто за ним стоит, в том, чтобы привлечь в свои ряды новых сторонников, причем не из либерально-западнической среды.
Просто в силовом противостоянии с правительством он проигрывает – ведь что он может сделать со своими школярами. Ничего. А тут русская патриотическая среда, причем, многие воевали…
Что касается Стрелкова, то он просто информационно всплывает, но абсолютно без всякой пользы, так как за ним никто не стоит.
В русской патриотической среде много тех, кто недоволен тем, что в 2014 году, начав, российская власть не разгромила до конца украинскую армию, не взяла Киев и так далее…
При любых серьезных политических движениях недовольных много всегда. «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Вспоминается тот же Столыпин. Когда он, будучи премьер-министром империи, делал великое дело – его люто ненавидели и левые, и правые радикалы. Одни за то, что «вешатель» и «душитель свобод», другие за то, что мало вешает и слабо душит.
А что пытается делать Стрелков? Он собирает вокруг себя недовольных справа. А Навальный – недовольных слева. А крайности, они довольно часто сходятся.
Правительство же в силу понятных причин всегда придерживается золотой середины, средней линии развития общества, поэтому отсекает от себя радикалов и слева, и справа.
В случае какого-либо майдана, где будет место Союза добровольцев Донбасса?
Мы лояльны действующей власти, которую совсем не идеализируем, и понимаем все ее недостатки, но умеем ценить ее реальные достижения. В первую очередь, мы лояльны президенту Российской Федерации, альтернативы которому на сегодняшний день, по нашему мнению, не существует. Оснований для майданов, слава Богу, в России нет. Но если, не дай Бог, что-то произойдет, мы будем стоять на стороне действующей власти.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

199
Похожие новости
20 августа 2017, 12:36
19 августа 2017, 16:36
20 августа 2017, 10:06
19 августа 2017, 16:36
20 августа 2017, 17:37
19 августа 2017, 14:08
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа, 18:36 5192
15 августа, 00:36 651
17 августа, 19:37 747
15 августа, 22:39 574
18 августа, 15:37 419
18 августа, 18:07 628