Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Александр Бородай: Малороссия - миф, к которому стоит стремиться

Специально для Ukraina.ru ситуацию с провозглашением Малороссии прокомментировал первый глава ДНР Александр Бородай.
- Почему сейчас прозвучало заявление Захарченко о создании Малороссии?
— На мой взгляд, заявление, конечно, веселое, но несколько преждевременное. Я не сомневаюсь, что у многих начальников на нынешней Украине от этого заявления резко подскочило давление. Другое дело, что на сегодняшний день… Вы знаете, слово Малороссия мне нравится не меньше, чем Новороссия, но будем исходить из объективной реальности. Заявление еще, мягко говоря, не созревшее, несколько преждевременное, и рассчитывать на его практическую реализацию сейчас, откровенно говоря, не приходится. Тем более что формально обе республики Донбасса еще находятся в режиме соблюдения Минских соглашений. Поэтому, откровенно говоря, рассчитывать на то, что наступит какая-то реализация этого проекта здесь и сейчас не приходится.  
— Так каковы, по вашему, причины обнародования конституционного акта и политической декларации Малороссии?

— Мы понимаем, что стороны, по сути дела, устали от трехлетней практически не прекращающейся войны, хотя и ведущейся с определенного периода в несколько менее активном и горячем режиме, чем раньше. И украинская сторона делает какие-то нелепые показушные заявления. Ну, периодически и наша сторона, то есть сторона Донецкой и Луганской народных республик, делает какие-то заявления, которые можно относить по большей части к актам информационной войны и пиара. На мой взгляд, пока это заявление (Александра Захарченко о Малороссии. — прим. ред.) именно такого характера.
- То есть вы считаете решение главы ДНР о провозглашении Малороссии ошибочным?
— Я не собираюсь в данном случае как-то критиковать своего преемника Александра Захарченко, но в  то же время относиться серьезно к вот этому проекту Малороссия, тем более, что, насколько я знаю, он никак не согласован с представителями Луганской народной республики, пока нельзя. Правда, внутри этого проекта лежит тезис об объединении уже двух существующих республик. Подчеркиваю, этот тезис более интересен сам по себе, потому что это объединение в принципе, со многих точек зрения выглядело бы естественным еще в 2014 году. Но тогда это объединение не произошло, в последующие годы тоже — но подумать о том, чтобы объединить две Народные республики нужно самым настоятельным образом.
- А вся остальная Малороссия — ведь Захарченко говорил не только о ДНР и ЛНР?
- А вот вся остальная Малороссия — это некий проект, если хотите, миф — это то, к чему можно стремиться. Хотя вот я лично стремился бы к Малороссии в составе Российской Федерации. Но то, о чем мечтается, то, что представляется желательным,  и реальность, как говорят в Одессе, — «две большие разницы». А то, что нынешняя киевская Украина это государство, которое, на мой взгляд, на сегодняшний день является политическим недоразумением — ну я это всегда говорил и подтверждаю это еще раз.  И я думаю, что история, которая, к сожалению, развивается не так быстро, как всем хотелось бы, это мое утверждение подтвердит.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

259
Похожие новости
22 сентября 2017, 15:51
22 сентября 2017, 18:21
22 сентября 2017, 18:21
23 сентября 2017, 11:51
22 сентября 2017, 15:51
22 сентября 2017, 15:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября, 15:51 1113
16 сентября, 20:06 692
22 сентября, 13:21 750
19 сентября, 15:06 584
21 сентября, 17:21 588
19 сентября, 13:06 562