Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Александр Асафов: Нормандская ловушка для Зеленского

Внезапная отставка Джона Болтона явилась сюрпризом для всех. Безусловно, очередное проявление твиттер-менеджмента Трампа, уволившего его посредством твитта уже получает массу трактовок в разных контекстах. Это и надежда на сохранение СНВ-3, это и продвижение по решению ближневосточных проблем, например турецкой или сирийской. Это и возможное возобновление обсуждения контуров новой иранской сделки.
Уволенный Болтон за полтора года успел примениться везде.
Конечно, учитывая прошедший субботний обмен и обсуждаемый обмен-2, в связи с отставкой Джона «Бомбить Иран!» Болтона подвергается трактовке и украинский контекст, поскольку именно Болтон приезжал в Киев диктовать американскую волю и именно он лишил Украину американских денег и американского оружия.
Будущая поездка Зеленского в Вашингтон, одновременные заявления о готовности к нормандскому формату и постоянные намеки на скорую встречу с Владимиром Путиным после проведенного обмена вселяет определенную надежду на продвижение по минскому и нормандскому треку. На мой взгляд эти надежды, мягко говоря, преждевременны.
Добавляет предположений и заявление Трампа о готовности войти в переговоры между Россией и Украиной, в том числе и в Нормандском формате. Подключение американцев (и еще кого ни будь) ко всем переговорным форматам является несбыточной мечтой прошлого президента Украины. Стоит напомнить, что на одном из форумов в Давосе, представители украинской делегации пытались втащить в Нормандский формат даже Китай. Об расширении Нормандского формата неоднократно говорил и Зеленский.
Многострадальным, «безальтернативным» Минским соглашениям недавно исполнилось пять лет. Нормандский формат ровесник и в некотором роде родитель Минских соглашений.
Так что же мешало начать имплементировать минские соглашения все прошедшие пять лет, и войдет ли Трамп в нормандский формат в качестве участника? Да и будет ли анонсированная Зеленским встреча с Путиным? Все это зависит от позиции Москвы.
Позиция России предельно ясна – Россия готова общаться дальше в Нормандском формате только в случае если будет продвижение по минскому треку. Обмен «всех на всех», безусловно является одним из условий, только с небольшой поправкой – этот обмен должен происходить между Киевом и Донецком, Киевом и Луганском. Прямой диалог между подписантами тоже должен стартовать, а не блокироваться дальше. Именно в Нормандском формате согласована так называемая формула Штайнмайера (который ее и предложил) по которой это должно происходить. Киев сознательно избегает любых прямых контактов с ЛДНР. Обсуждаемый обмен с Россией является в том числе и манипулятивной попыткой выдать этот процесс за выполнение пунктов «Минска».
Представители Киева так и не приступили ни к полному обмену и амнистии, ни к даже полному разведению сил согласно Минским соглашениям. Реализовать формулу Штайнмайера также затруднительно, поскольку последовательность пунктов с которых требуется начать – это конституционные изменения, амнистия, принятие особого статуса для республик Донбасса и проведение местных выборов без прямого киевского контроля.
В Киеве опасаются, что подобная реализация пунктов Минского соглашения приведет не к восстановлению «контроля» над мятежными республиками, а к легитимизации власти в ЛДНР, что создаст колоссальное количество нерешаемых проблем и фактически приведет к исчезновению какой-либо вероятности возвращения Донбасса в формат украинского государства. То есть Киеву придется как-то включать лидеров ДНР и ЛНР в свою политическую систему, считать их равноправными участниками политического процесса.
Именно поэтому по нормандскому треку нет продвижений. Именно поэтому пять лет блокируются любые попытки продвинуться по Минским соглашениям.
Москва настаивает, что собираться можно и нужно, но только после конкретных дел. Иначе в нормандских посиделках нет никакого смысла, кроме увеличения медийности лично Зеленского. Примерно такая же позиция и по персональной встрече президентов — при отсутствии конкретики встречаться нет смысла. Обмен «35 на 35» это хорошая стартовая история, но этого недостаточно. Пошаговый порядок выполнения Минских соглашений давно обсужден и принят в нормандском формате. Вопрос лишь в достаточном количестве политической воли украинского президента.
Вообще, может ли Зеленский выполнить «минские соглашения» о безальтернативности которых не говорил только ленивый?
Его патрон, человек приведший его к власти – Игорь Коломойский достаточно резок в своей оценке: «Есть пункт, что контроль над границей передается после изменений в конституции, то есть никогда. Ни при Порошенко этого бы не было, ни при Зеленском этого не будет, ни при ком другом, — говорил Коломойский. — Потому что невозможно найти триста голосов (депутатов Рады) за изменения в конституции, федерализацию, конституцию отдельных республик, за прочий бред. Потому что если это сделать, то украинская держава перестанет существовать». Позиция однозначна и предельно ясна.
Выполнение Зеленским одного из своих предвыборных обещаний – проведение закона об импичменте так же делает реализацию Минских соглашений практически невыполнимым. Если украинский президент попробует их выполнить – радикально настроенная часть общества может вынести его на вилах, как законным путем, так и попытками силового переворота со стороны вооруженных «патриотов Украины». Недаром бывший президент Порошенко собирает уволенных из силовых структур под знамена радикальных организаций и вкладывает в это серьезные денежные средства. За пополнение рядов бригадирам платят по 2 тысячи долларов.
Конечно, поэтому Зеленский ищет возможность «скорректировать» минские соглашения и скорректировать нормандский формат формально заявляя о «готовности» обсуждать что угодно, встречаться и общаться.
Он надеется в рамках визита в Вашингтон получить от американцев решение «нормандско-минской ловушки», попытка выхода из которой очевидно может стоить ему политической карьеры. Однако, он понимает, что «обмены» — эта та часть политических действий, которая приносит ему репутационный успех и для украинского общества и международного сообщества может заменить собой на время все остальные пункты Минских соглашений. На время.
Позиция Москвы представляет серьезную проблему для Зеленского. Любая попытка продвижения по минскому треку делает ничтожными многолетние украинские утверждения о «войне с Украиной» и подтверждает внутриукранский, гражданский характер конфликта на Донбассе. Заявления о «готовности» к нормандским встречам проблему не решают.
Как сообщает сайт Кремля, Путин в телефонном разговоре с Зеленским отметил необходимость продолжения подготовительной работы с тем, чтобы очередная встреча в этом формате была результативной и реально способствовала выполнению имеющихся договоренностей на высшем уровне, прежде всего минского «комплекса мер».
И отставка «ястреба» Болтона никак не влияет на позицию Москвы и не дает никакого манёвра Зеленскому. Ему остается надеяться, что визит в Вашингтон даст какое-то решение этих вопросов. А пока он делает все возможное — проявляет «готовность» и к Нормандскому формату и к встрече с Путиным.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

416
Похожие новости
10 декабря 2019, 06:36
09 декабря 2019, 11:36
09 декабря 2019, 14:06
09 декабря 2019, 12:06
09 декабря 2019, 11:36
09 декабря 2019, 17:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
09 декабря 2019, 08:36
09 декабря 2019, 17:36
09 декабря 2019, 22:36
10 декабря 2019, 04:06
09 декабря 2019, 14:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
05 декабря, 14:06 348
04 декабря, 11:06 469
04 декабря, 10:36 319
04 декабря, 12:36 521
07 декабря, 12:36 280
05 декабря, 11:06 422