Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Александр Асафов: Донбасс должен стать частью юго-западного федерального округа России

Согласно исследованиям организации «Левада-Центр», более 2/3 граждан России выступают в поддержку выдачи российских паспортов жителям Донбасса. Оценивая результаты социологического опроса, самый первый момент, на который стоит обратить внимание — это впечатляющий уровень поддержки жителями РФ своих соотечественников, живущих на историческом юго-западе России. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил независимый российский политолог, аналитик Александр Асафов.
«Говоря о результатах исследования, в первую очередь хочу отметить следующий факт — дело в том, что опросы «Левада-Центра» имеют очень часто весьма тенденциозный характер. Это связано с тем, что результаты опросов, проводимых этой организацией, как правило неприятны российской власти, поскольку вопросы задаются именно в том виде, чтобы получить ответ, скажем так, негативно окрашивающий российскую действительность. И если даже опрос «Левада-Центра» показывает впечатляющие результаты в 2/3 — это означает, что несмотря на выборку, несмотря на саму специфику работы «Левады» (к которой очень много претензий, в частности, к ее опросам, а также неоднократно были различного рода претензии, связанные с адекватностью, объективностью, репрезентативностью, релевантностью и валидностью, на основе которых делаются выводы из этих опросов), что ситуация в обществе на самом деле еще лучше, чем показывает нам «Левада», — сказал собеседник агентства.
Отвечая на вопрос о том, почему Москва в поддержку Донбасса приняла решение именно о выдаче гражданства, а не только продолжения гуманитарной помощи, Асафов отметил, что это связано с политическим и историческим вектором развития страны.
«Для России этот шаг важен тем, что она всегда поддерживает своих соотечественников, даже у тех, у которых нет российского гражданства в силу логики исторического процесса, ранее совершенных руководством страны ошибок в различные исторические периоды, или по каким-то другим случайностям и моментам. Конечно, политика на возвращение своих, политика оказания помощи своим достаточно давно реализуется в России. Да, не всегда удачно, не всегда интенсивно, но тем не менее, этот вектор есть и он часто обсуждается. Конечно, одним из путей реализации данного вектора стало решение о выдаче паспортов жителям Донецкой и Луганской Народных Республик. В будущем, я думаю, это также коснется всех людей, которые считают себя частью России.
Это очень важный, магистральный шаг, и он имеет большой вес не только для самих жителей Донбасса, но и для России, поскольку она возвращает домой не только территории, но и еще самое ценное, что может быть — людей с их семьями, с их желанием стать частью России, помочь России и идти с Россией в будущее. Поэтому, конечно, даже при опросах «Левады» это невозможно скрыть. Невозможно умолчать тот факт, что общество осознает важность происходящего и реагирует соответствующе.
Конечно, опасения, связанные с определенными экономическими проблемами, которые могут касаться такого решения, а также существование инфантильной боязни подобных поступков (что это может привести к каким-то последствиям, к нарушению безопасности) — это тоже есть, это тоже отражено в опросе. Однако это мелочь, по сравнению с тем, как, начиная с 2014 года общество поддерживает людей, сражающихся в Донбассе, сражающихся с преступниками, нацистами, и это единение общества выражается в том числе в поддержке решения президента России Владимира Путина о предоставлении гражданства», — подчеркнул эксперт.
По мнению собеседника агентства, информационные вбросы как со стороны Украины, так и со стороны либеральных СМИ о том, что при получения российского гражданства жители Донбасса навсегда останутся для России гражданами второго, третьего сорта, являются осознанной деструктивной работой и преследуют цель дезавуировать решение Владимира Путина.
«Страшилки» и различные увещевания украинской стороны касательно этого вопроса, безусловно, подхватывает и либеральная пресса — тиражирует и вбрасывает в общество для того, чтобы создать среди потенциальных получателей паспорта опасения и оттолкнуть их от этого решения. Это сознательная деструктивная работа, и ее причины и задачи понятны — дезавуировать данное решение президента, показать, что людям эти паспорта якобы не очень и нужны, и они боятся этого.
Однако Россию невозможно упрекнуть в отношении к людям по сортам — по второму, третьему, пятому сорту вне зависимости от их гражданства, национальности или вероисповедания. Россия принимает всех, кто готов соблюдать ее законы, кто готов принимать ее ценности, морально-нравственные устои и соблюдать их. Упрекнуть российское общество и страну в целом в обратном очень сложно, в отличие от демократических стран, стремящихся в Евросоюз, стран уже находящихся в ЕС и стран-членов НАТО. Яркие примеры — это Прибалтика, где выдавали паспорта неграждан, это и Украина, которая не только стреляет в своих граждан из тяжелого вооружения и ведет с ними войну, но и периодически на разных уровнях, включая самые высшие, обсуждает процессы, связанные с расчеловечиванием жителей Донбасса. Смысл же всей политики Киева по отношению к Донбассу фактически сводится к государственному признанию их людьми второго сорта, «недолюдьми», которые лишены неотъемлемых человеческих прав (таких как например, право на передвижение, право на голосование и право на жизнь). Поэтому, кого угодно в этом можно попытаться обвинить, а кого-то и нужно в этом обвинять, но к России эти претензии предъявить на мой взгляд невозможно».
Асафов также выразил надежду на то, что в скором времени российское общество сможет стать свидетелем исторического воссоединения России и Донбасса.
«Президент Украины Зеленский отреагировал на решение о выдаче паспортов жителям Донбасса «зеркальной мерой» — во время инаугурации он призвал всех «украинцев» вернуться на Украину навсегда. Этот призыв был услышан и один украинец, которого, наверное, можно назвать самым настоящим украинцем, по сравнению с другими представителями политической элиты Украины, действительно вернулся — это Саакашвили, который похож на «украинца» больше, чем все те, кто сейчас находится у власти в Киеве. Это конечно забавно, но другие «настоящие украинцы», любящие свою «неньку», почему-то не спешат возвращаться в ее гостеприимные объятия (наверное, они менее «украинцы», чем Михеил Николозович Саакашвили).
Что касается присоединения Донбасса к России в том или ином виде – я в целом считаю, что Донбасс должен стать частью юго-западного федерального округа России. Он исторически являлся и является Россией, и та борьба народа, которая происходит сегодня, демонстрирует, что искусственно созданные границы административного деления, та ошибка, допущенная при Советском Союзе, существует лишь на картах, но не в обществе. Люди считают себя русскими, они стремятся в Россию и, конечно, для них это решение о выдаче паспортов является лучиком надежды. Безусловно, сейчас существует куча сложностей с этими паспортами, куча каких-то задержек, условностей, проблем, но я думаю, что это связано с тем, что процесс находится в самом начале. Самое главное, что решение принято и я надеюсь, что все эти препоны, проблемы, сложности и весь негатив, который окружает процесс реализации закона об упрощенном предоставлении гражданства жителям Донбасса, будут устранены волей высшего руководства России, конечно, при поддержке и российского общества, и народа Донбасса. Я также надеюсь, что скоро мы увидим, как Донбасс станет частью России», — подытожил политолог.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

260
Похожие новости
14 сентября 2019, 14:36
14 сентября 2019, 17:36
15 сентября 2019, 13:06
14 сентября 2019, 20:06
14 сентября 2019, 23:06
15 сентября 2019, 07:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
14 сентября 2019, 14:36
14 сентября 2019, 14:36
14 сентября 2019, 23:06
14 сентября 2019, 20:06
15 сентября 2019, 04:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
10 сентября, 10:06 328
08 сентября, 21:36 362
12 сентября, 01:06 263
11 сентября, 08:36 443
11 сентября, 08:06 494
14 сентября, 09:06 312