Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Александр Артамонов: На повестке дня — американо-украино-американский вопрос

США и НАТО, несмотря на вопиющую ситуацию в украинской экономике и острый вопрос коррупции, продолжат оказывать помощь Киеву, проводя полное перевооружение украинской армии. Почему тотальная коррупция на Украине, в частности в оборонной сфере, никак не повлияет на поставки американской военной помощи Киеву и почему НАТО готово закрывать глаза на остальные украинские проблемы, об этом в интервью для ИА «Новороссия» рассказал военный обозреватель Александр Артамонов.
ИА «Новороссия»: 20 мая в Киевской области состоялась церемония передачи правительством США двух современных контрбатарейных радаров класса AN/TPQ-36 на вооружение Вооруженных Сил Украины. Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию, учитывая, что даже в день, казалось бы, смены власти на Украине, США продолжают планомерно оказывать помощь украинским боевикам?
Александр Артамонов: Ничего удивительного в передаче радаров нет ввиду того, что США уже сейчас используют всю мощь своей радарной техники для того, чтобы сканировать восточные границы Украины, украино-российские рубежи. Приведу в пример радар, установленный на беспилотнике RQ-4 Global Hawk, этот радар с высоты 18 км при сплошной облачности способен рассмотреть малейшие подробности на Земле, идентифицировать любые объекты, снять развернутое фото местности, схему расположения линии обороны в районе Донбасса. То есть, американцы уже сейчас применяют самую передовую технику, как будто Украина входит в альянс НАТО и соответственно, в передаче еще двух радаров ничего удивительного нет.
Те контрбатарейные радары, которые были переданы позавчера, относятся к полевым тактическим радарам, которые призваны в ходе ведения боевых действий определить локацию артиллерии противника и соответственно служить неким целеуказателем, то есть давать целеуказания непосредственно на нейтрализацию тех или иных объектов. Те же радары, которые я привел выше, фактически играют роль того, что классически называется AWACS — высокоатмосферные командные пункты, дающие более глобальную карту поля сражения и даже целого фронта.
ИА «Новороссия»: Будут ли далее США продолжать оснащать украинскую армию своим оружием и оказывать помощь?
А.А.: Американцы передают как технику очень высокого класса, так и полевую, тактическую, как эти контрбатарейные радары – это входит в общий план, это не случайность и не проба пера. Это плановое переоснащение армии, которое будет продолжаться и дальше.
Кроме того, напомню заявление Ивана Апаршина, полковника украинской армии, одного из советников нового президента Украины, который до этого выступал за Гриценко и думал быть министром обороны при его правительстве, он заявил, что для подавления сопротивления в Крыму потребовалось бы четыре батальона, которые зачистили бы территорию полуострова. Это я к тому, что помимо оснащения американской военной техникой, происходит еще и подготовка в нацистском духе украинских батальонов – что такое зачистка, объяснять я думаю не надо. Четыре батальона на весь Крым — это соответственно карательные действия.
Апаршин также заявлял, что в среднем украинский солдат должен получать 1000$, чтобы эта профессия стала более чем престижной, чтобы украинские юноши стремились в армию. То есть, Украина превращается не только в пороховой склад, но и в пушечное мясо в конфликте с Россией, который с точки зрения натовских стратегов уже неминуем.
ИА «Новороссия»: Почему эксперты НАТО так уверены в том, что конфликт неизбежен?
А.А.: По той простой причине, что, чтобы не постигло Украину – погибнет ли она вся целиком, или каким-то образом она сохранится – они останутся победителями. Ввиду того, что, уничтожая украинскую армию, Россия так или иначе поставит себя за грань развитых цивилизованных стран и соответственно она будет выведена за рамки, как того хотел Збигнев Бжезинский в его книге «Великая шахматная доска», где он призывал вывести Россию за рамки цивилизованного мира, а после этого, как страна изгой она была бы подвергнута сильнейшим репрессиям и рано или поздно прекратила бы свое существование — таков их план.
Если же натовское оружие, как они считают, будет победоносным, то украинцы сложат головы для того, чтобы НАТО смогло дальше продвинуться на Восток.
Так что ничего удивительного нет, это полностью соответствует линии поведения господина Зеленского, который еще до того, как были выиграны выборы, уже обращался к бойцам украинской армии, стоящим на восточном фронте так называемой «контртеррористической операции» (как киевский режим называет происходящее в Донбассе), и благодарил их за верную службу, а также говорил, что они должны сыграть свою роль во славу и во имя Украины.
ИА «Новороссия»: Но ведь ни для кого не секрет, уже, наверное, не осталось стран, которые бы не заявили о тотальной коррупции на Украине, в частности, в оборонной сфере в контексте данного разговора. Не может ли случиться, что США признают Украину нерентабельным и невыгодным проектом и закроют ее, либо просто уйдут оттуда?
А.А.: Тотальная коррупция никак не повлияет на помощь США Украине. Есть некий интересный «украино-американо-украинский вопрос», причем именно в такой последовательность.
Объясню почему именно так называется этот вопрос: в эпоху правления Порошенко война на Востоке против мирного населения Донбасса служила поводом для создания серой зоны в экономике — поставлялось оружие, обмундирование, сопутствующие товары, а это большое количество людей, требующих серьезного обеспечения, логистики: от медикаментов, до товаров первой необходимости и все это проходило через руки окружения господина Порошенко. В настоящий момент Зеленский пытается свалить всю вину на Порошенко, Авакова и мы знаем, что Рада запретила им до окончательной передачи власти выезд из страны. Но процесс тут еще несколько сложнее, потому что в этих коррупционных схемах также была замешана администрация Обамы. Нынешний президент США господин Трамп, который естественно, как и его оппоненты в правительстве, не хочет свободной Украины, не любит ее, как собственно и Россию, тем не менее обладает неким объективным сознанием. Его попытки расследования деятельности администрации Обамы на Украине каждый раз сталкиваются с очень жестким противодействием на уровне конгресса США и в частности со стороны бывшей администрации Обамы, многие из представителей которой остались в конгрессе. Соответственно, украинские генералы уходящей администрации Порошенко, опираются на мощное американское лобби уже в конгрессе США. Зеленскому, конечно, с этим придется столкнуться, поэтому я сказал, что это «украино-американо-украинская проблема».
Так как нет независимого Зеленского, а есть тандем «Коломойский-Зеленский», то Коломойский будет стремиться, во-первых, наказать Порошенко за то, что в свое время он был вынужден покинуть Украину и не получил власти над Центробанком Украины, во-вторых — это очень красивая медиа-шумиха, чтобы показать насколько «чистые руки» у новой власти.
То есть, никакого фатального влияния на планы американской администрации и на общую оборонную доктрину США, которая предусматривает продолжение дальнейшей конфронтации в Европе, объявляя сферой своих интересов уже и Азовское море и дальнейшую передачу украинскому флоту устаревших американских кораблей не говоря уже о перевооружении сухопутной армии американским оружием, внутренние украинские раздоры и коррупционные американо-украинские схемы оказать не могут. Это вопрос стратегический, вопрос фактически продвижения интересов всего блока НАТО, а прежде всего США на Восток.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

156
Похожие новости
26 июня 2019, 19:36
27 июня 2019, 03:36
26 июня 2019, 22:06
26 июня 2019, 19:06
27 июня 2019, 01:06
26 июня 2019, 22:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
26 июня 2019, 12:06
26 июня 2019, 16:06
26 июня 2019, 05:36
26 июня 2019, 08:36
26 июня 2019, 16:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
25 июня, 19:06 344
20 июня, 06:21 311
22 июня, 23:06 337
24 июня, 21:06 452
25 июня, 07:36 378
24 июня, 13:06 386