Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Акелла промахнулся». Гройсман ищет нового

Гройсман и Яценюк создали «Совет премьеров». Украинские СМИ тут же обвинили Гройсмана в президентских амбициях. Владимир Борисович немедленно сообщил, что таковых у него нет и в исполнительной власти ему комфортно.
Я уже писал, что Гройсман не врёт. Ему хорошо в премьерском кресле, а до президентского он не дорос. И, в отличие от многих украинских политиков, здраво оценивает свои возможности. Но это не значит, что он не предаст Петра Алексеевича. Уже предал.
На Украине совершенно правильно оценили создание «Совета премьеров», как сговор Яценюка и Гройсмана. Да, они действительно договариваются о том, кто чем будет владеть после Порошенко. Они действительно делят должности президента, премьера и спикера Рады. Но кто сказал, что в президенты номинируется Гройсман?
Ему ведь очень комфортно во главе Кабмина. Зачем же ему менять должность? Тем более, что Арсений Петрович, который, как и Владимир Борисович уже успел побывать и спикером Рады, и премьером, в президенты рвётся. И этот пост принадлежит ему по праву. Яценюк его на майдане выстрадал, лоб под пули подставляя (впрочем, неудачно).
И силовая опора, в лице боевиков Авакова, есть у Арсения Петровича (по крайней мере, он так думает), а не у Владимира Борисовича. И партия «Народный фронт», имеющая вторую по величине фракцию в Раде и представленная в органах власти практически всех регионов, тоже принадлежит Арсению Петровичу. Наконец, поддержка влиятельных американских политиков тоже у Яценюка.
Спрашивается, зачем бедному Гройсману, которому и так хорошо, конкурировать с амбициозным Яценюком за президентское кресло, которое похоже на раскалённую сковородку. Гройсман это по Петру Алексеевичу видит. Вертится Порошенко, подпрыгивает, а снизу всё равно припекает всё сильнее и вот-вот припечёт окончательно. Смышлёный Гройсман прекрасно понимает, что с уходом Порошенко президентские проблемы никуда не денутся. Поменяется фамилия главы государства. Ну и что?
Если Яценюк считает, что ему на этой сковороде будет комфортнее, пусть он на неё и садится. Владимир Борисович прекрасно обустроился в Кабмине. Над ним не каплет. Все антинародные законопроекты Кабмин только разрабатывает, и то на основании поручений президента и международных договоров, ратифицированных Радой. Законами же они становятся только после голосования в парламенте и подписи президента. Вот пусть депутаты и глава государства отдуваются, а Гройсман пытается сделать как лучше. Но ему не дают.
И в войне он не виноват. Он военными не командует. И в финансовом и банковском кризисах ни при чём – Нацбанк от правительства независим, а Гонтареву назначил им руководить президент. Даже МИД Гройсману не подведомственен, напрямую подчиняясь президенту. Правительство, оно же только исполняет бюджет, то есть сводит реальные расходы с запланированными парламентом доходами. На баланс жалобы есть? Нет. Видите какой Владимир Борисович молодец!
Владимир Борисович даже ещё больший молодец, чем вы думаете. Он уже понял, что звезда Петра Алексеевича закатилась. Так сложились обстоятельства. Уход, а скорее безвременная кончина Петра Алексеевича устроили бы не всех игроков, но многих. Внешние силы в основном не торопят события, но и спасать Порошенко у них нет желания. Просто незачем. Толку от него никакого, а проблемы с ним нажить можно просто. Внутри же страны сложился полный антипорошенковский консенсус. И Гройсман это знает.
Владимиру Борисовичу всё равно, когда убьют Петра Алексеевича. Свои проблемы Владимир Борисович уже решил. По крайней мере, он так думает. В ошибках же Петра Алексеевича, которые довели его до жизни такой, Владимир Борисович не виноват. Его же не спрашивали. Он исполнитель. Потому ему и власть нравится исполнительная.
Если старый вожак потерял прыть и везение, ему на смену приходит новый. А стая остаётся стаей. При смене вожаков главное – сохранить своё место в иерархии. Ничего личного – бизнес.
На украинской авансцене находятся два реальных кандидата в сменщики Порошенко. Проделавшая гигантскую работу по его дискредитации и по объединению олигархической оппозиции режиму Тимошенко. И недавно вернувшийся в украинскую политику Яценюк, чьи амбиции не были удовлетворены после майдана и которого Порошенко жестоко обидел, подвинув с премьерства.
Юлия Владимировна – хороший таран. Она пойдёт на всё. Зальёт кровью Администрацию президента, улицы Киева, всю страну, но давить не перестанет до полной и безоговорочной капитуляции врага. Но у Юлии Владимировны большое прошлое. Слишком большое и слишком известное. Ей не верят ни внутри страны, низа её пределами. Она слишком часто и слишком публично предавала союзников и даже хозяев, чтобы ей можно было доверять в столь тонкой ситуации, как украинский кризис.
Арсений Петрович, готовый выполнить любой приказ из Вашингтона, гораздо более приемлемая кандидатура на пост президента для Запада. Он ему понятен. И не только ему. Он понятен и приемлем для украинской олигархии. Конечно он чванливый амбициозный коррупционер, который может заставить ждать в приёмной самых уважаемых людей – лидеров списка украинского «Форбс». Но он в целом соблюдает правила игры – берёт долю и выполняет обязательства. По крайней мере так было до сих пор.
В общем, Западу Яценюк подконтролен даже больше, чем Порошенко, местным олигархам подходит больше, чем Тимошенко. Значит и шансы занять место Порошенко у Яценюка предпочтительные. С ним Гройсман и создаёт альянс.
Тем более, что договорённость о создании «Совета премьеров» отнюдь не закрывает Гройману двери для переговоров с другими кандидатами в президенты. Наоборот, если им не побрезговал явный фаворит Яценюк, значит с Владимиром Борисовичем есть о чём договариваться каждому.
С Петром Алексеевичем, конечно, немножко нехорошо получилось, как-то похоже на предательство. Но Владимир Борисович, ведь о народе должен заботиться (ну или о стае), а если у Петра Алексеевича зубы выпали и нюх он потерял, что делать? На самом деле это никакое не предательство, а высшая мудрость ответственного политика. Может ли быть для украинского народа что-либо более существенным, чем сохранение Владимира Борисовича в премьерском кресле? Не может. Вот Владимир Борисович себя и сохраняет.
В конце концов, незаменимых Петров Алексеевичей у Владимира Борисовича нет.
Ростислав Ищенко
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

235
Похожие новости
22 октября 2017, 19:51
20 октября 2017, 19:21
21 октября 2017, 13:21
22 октября 2017, 17:21
21 октября 2017, 20:51
22 октября 2017, 17:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 октября, 04:21 2236
20 октября, 14:21 553
18 октября, 16:21 583
16 октября, 05:51 1277
22 октября, 09:51 488
19 октября, 17:51 488