Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

AgoraVox: Виктор Янукович может стать украинским Хуаном Гуайдо

Не допустив российских наблюдателей на выборы, украинская власть поставила под сомнение их результаты
Попытки Киева запретить российским наблюдателям присутствовать на президентских выборах на Украине означают нарушение своих обязательств как члена ОБСЕ.
«Несмотря на требования Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и даже Курта Волкера допустить российских наблюдателей до работы в рамках миссии организации, украинское правительство упорно стремится запретить им это»,
– сообщает AgoraVox, европейский интернет-ресурс гражданской журналистики.
Всё началось с заявления Петра Порошенко, в котором он дал распоряжение пограничникам не пропускать наблюдателей из России на выборы, намеченные на 31 марта. А Верховная рада даже предложила принять соответствующий закон о запрете участия российских наблюдателей, дабы узаконить президентское распоряжение. Однако официальный представитель ОБСЕ Томас Раймер (Thomas Reimer) заявил о том, что такие действия несовместимы с обязательствами Украины как члена ОБСЕ, пишет автор статьи Кристель Неан (Christelle Néant), французская журналистка, работающая для агентства DONi Press в Донецке.
«БДИПЧ осведомлено о внесённом законопроекте, а также о заявлении президента, и у нас есть сомнения относительно того, соответствуют ли они обязательствам ОБСЕ в отношении доступа международных наблюдателей»,
– цитирует AgoraVox заявление Томаса Райдера.
Схожую позицию выразил и постпред России в ОБСЕ Александр Лукашевич, который отметил, что Украина грубо нарушает свои обязательства перед организацией.
В украинском МИД попытались оправдаться тем, что Киев «вправе запретить появление российских наблюдателей в соответствии с положениями пункта 8 Копенгагенского документа ОБСЕ, и что это не идёт вразрез с её обязательствами».
Однако постпред России подчеркнул, что
«в силу того же Копенгагенского документа 1990 года, все государства-члены имеют право входить в миссии наблюдателей в других странах-членах, и никакое положение национального законодательства не освобождает Украину от такого обязательства».
Украина оправдывает свои действия тем, что Россия – это «страна-агрессор». Однако это просто слова, которые ничего не значат ни для ОБСЕ, ни для ООН, ни для международного законодательства до тех пор, пока Киев официально не объявит войну Москве.
«В противном случае ей следует прекратить использовать это глупое определение (оно не признано ни одной уважающей себя международной организацией) для оправдания нарушения собственных международных обязательств. Пора бы уже проявить последовательность»,
– считает автор AgoraVox.
Интернет-издание отмечает, что дело так явно «шито белыми нитками», а нарушение обязательств Украиной столь очевидно, что даже Курт Волкер вынужден был сделать Киеву внушение в Twitter: «Украина нуждается в наблюдателях БДИПЧ, чтобы подтвердить свою приверженность демократическим нормам. В противном случае насчёт выборов могут возникнуть вопросы. Российские наблюдатели действуют в рамках мандата БДИПЧ. Никаких игр нет. Украине нужно верить в собственные демократические институты».
Хотя Волкер обычно и поддерживает все украинские выходки, но в этом случае он пошёл против Киева, доступно объяснив украинским политикам их ошибку. Ведь если один из постоянных членов Совбеза ООН не признает результаты выборов, это станет страшным ударом по «демократическому» образу постмайданной Украины, объясняет AgoraVox.
Также, по мнению автора, это позволит России выложить на стол козырь Виктора Януковича. Если США и ЕС признают Хуана Гуайдо легитимным президентом Венесуэлы, хотя у него нет никаких прав на этот пост, почему бы России не сыграть в эту игру и не объявить, что Виктор Янукович до сих пор является законным президентом Украины? Его как минимум избрали на этот пост, и выборы были признаны международным сообществом!
Но Киеву никто не указ, даже Волкер. Верховная рада всё равно приняла законопроект по российским наблюдателям, запретив им въезд на территорию Украины.
«Тем самым Киев пускает себе в ногу даже не пулю, а целый артиллерийский снаряд», – уверена Неан.
«В пояснительной записке к законопроекту указывается, что присутствие российских наблюдателей «может стать поводом информационных атак путём искажения фактов относительно избирательного процесса». Иначе говоря, Киев опасается, что эти наблюдатели заявят об увиденных ими нарушениях!»,
– говорится в статье.
Конечно, этот запрет пытаются оправдать опять всё тем же: «Россия – страна-агрессор».
Но где же официальное объявление войны России? Где официальная жалоба Украины в суд ООН по поводу агрессии и территориальной аннексии? Их не существует. А отсутствие официального объявления войны и обращения в суд ООН по поводу территориальной аннексии и военной агрессии доказывает, что все заявления об «агрессии» – это всего лишь политиканская риторика, которая не имеет ровным счётом никакой юридической ценности с точки зрения международного права, утверждает AgoraVox.
ОБСЕ со своей стороны не принимает принятый Верховной радой закон во внимание. А Александр Лукашевич заявил, что ждёт реакции Запада на такое вопиющее нарушение правил ОБСЕ.
Автор AgoraVox уверена, что никакой реакции не будет, а Запад закроет глаза «на этот хаос, который поддерживает и финансирует уже пять лет».
«Украина допустила очередную грубую ошибку, которая становится ещё одним шагом к пропасти и даёт Москве дополнительные юридические и правовые аргументы против Киева. Намеченные на март выборы президента Украины, без сомнения, станут самыми мошенническими, незаконными, нелегитимными и прискорбными с момента провозглашения независимости страны. И могут повлечь за собой трагические последствия для будущего Украины»,
– прогнозирует AgoraVox.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

517
Похожие новости
17 июля 2019, 20:36
18 июля 2019, 15:36
18 июля 2019, 18:06
18 июля 2019, 15:06
18 июля 2019, 20:36
20 июля 2019, 16:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
15 июля, 01:06 285
15 июля, 20:06 295
17 июля, 23:06 330
16 июля, 23:06 482
14 июля, 14:36 269
20 июля, 02:36 264