Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Агенты Кремля»: Как СБУ кошмарит несогласных

Украинские эксперты прокомментировали Ukraina.ru, что может стоять за заявлением главы СБУ Василия Грицака о задержании в Харькове 18 «российских диверсантов» с гранатометами и тротилом, а также законно или нет вызывать журналистов в СБУ на «профилактическую беседу», если они снимают «подрывные» сюжеты
Как офицер офицеру
В прошлое воскресенье глава СБУ Василий Грицак в эфире украинского «Прямого» телеканала обратился к своему коллеге — главе ФСБ Александру Бортникову с требованием, чтобы российские спецслужбы прекратили совершать теракты на территории Украины.
«Александр Васильевич! Я к вам обращаюсь как офицер к офицеру. Даже в условиях войны есть правила, которые нельзя переступать для сотрудников спецслужб. Вы перешли все возможные черты, которые только можно перейти. И вы, и я знаем, что к терактам на территории Украины и в Одессе, и в Харькове, и в Херсоне и в других городах причастны работники спецслужб», — безапелляционно заявил Грицак.
После этого глава СБУ патетически обвинил Бортникова в циничной подготовке агрессии против Украины.

«Но на этот раз вы перешли красную черту — вы были готовы взорвать у себя своих русских граждан, чтобы дестабилизировать ситуацию в России и дать основания для вторжения в Украину, для начала полномасштабной кампании. Вы до конца отдаете себе отчет в том, к каким геополитическим последствиям могли привести эти действия? Вы отдаете себе отчет в том, что за эти вещи придется отвечать? Вы понимаете, что сегодняшняя политическая власть, в том числе — Путин, — не вечна? Понимаете, сколько проклятий получат ваши дети? В ваших силах все это остановить. Остановитесь!».

Далее Грицак сообщил о задержании в августе в Харькове группы из 18 «российских диверсантов». Якобы последними руководил куратор из российского Белгорода. «Мы знаем, кто этот человек, и именно он возглавлял деятельность этой группы на нашей территории», — заверил чиновник.
По его словам, у «диверсантов» изъяты три гранаты, два гранатомета, тротиловые шашки и многое другое.
Вне всякого сомнения, подобные заявления делаются неспроста. Они нужны для последующего оправдания репрессий и давления на гражданское общество, прежде всего, на прессу со стороны властей, которые оправдываются противодействием «гибридной войне, которую развязала страна-агрессор».
Задержание помощницы Шария
Также стало известно, что вчера работники СБУ задержали киевскую журналистку, которая снимала сюжеты для известного блогера Анатолия Шария. С девушкой провели «профилактическую беседу». Мол, нельзя снимать сюжеты за «гонорары» для «пропагандиста», который «дискредитирует Украину в интересах российских спецслужб».
«Сотрудники СБУ сообщили ей о недопустимости проведения возможной противоправной деятельности в ущерб безопасности Украины и объявили официальное предостережение. После завершения беседы, женщина была отпущена», — говорится в сообщении СБУ.
В свою очередь Шарий уже пообещал вывезти журналистку в Евросоюз и устроить пресс-конференцию по поводу незаконности подобных действий СБУ. Сам блогер готов ответить на вопросы сбушников, если таковые у них есть.
© Фото: скриншот с видео Анатолий Шарий
«Профилактические беседы» СБУ незаконны
Ukraina.ru попросила украинских экспертов прокомментировать активность СБУ по поиску «агентов Кремля», «разведчиков» и «пропагандистов». Под какие статьи закона могут попасть нелояльные граждане в условиях необъявленной войны?
Украинский правозащитник Владимир Чемерис считает, что подобные действия СБУ в отношении граждан не соответствуют украинскому законодательству.
«Мало того, даже противоречат, потому что в украинской Конституции написано «Цензура запрещена». А то, что делает СБУ, указывая журналистам, какое должно быть содержание сюжетов, а какое не должно быть, это и есть, собственно говоря, цензура. Согласно всем нормам журналист, как и любой гражданин, может публиковать любую точку зрения, какой бы она не была. Любое преследование за это, в том числе и «профилактические беседы», как в случае с помощницей Шария, незаконно и возвращает нас во времена Советского Союза, когда практиковались такие методы», — уверен Чемерис.
Правозащитник указывает, что на Украине в период 2014-2016 годов в Уголовный кодекс (особую часть УК) были внесены изменения в статьи, касающиеся «противодействия вооруженным силам» и «нарушения территориальной целостности государства».
«Даже «государственная измена» трактуется таким образом, что под это определение подводится любое инакомыслие. Сейчас эта статья стала наиболее популярна у СБУ. По ней задержали, например, журналиста Василия Муравицкого и многих других», — напоминает Чемерис.
© Фото: пресс-служба СБУ
Что касается группы из 18 «российских диверсантов», задержанной в Харькове, то эта ситуация напомнила правозащитнику 1937 год, когда арестованных НКВД граждан СССР обвиняли в работе сразу на пять разведок, начиная с немецкой и польской, заканчивая японской и турецкой.
«Думаю, сообщение об этой шпионской сети наши власти хотят использовать в пиар-целях: показать свою нужность и получить бюджетные вливания», — считает Чемерис.
Свободу слова никто не чует
Политолог Михаил Погребинский так же, как и Чемерис, полагает, что вызовы в СБУ журналистов и простых граждан на профилактические беседы актом цензуры.
«Уверен, что это не вызывает ни у кого сомнения. Обычно СБУ подобная практика подается как борьба с информационной агрессией. Тут сразу же вспоминается Петр Алексеевич с его словами о «нечуванной свободе слова в Украине». Она действительно «нечуванна», раз её никто не чует», — иронизирует политолог.
Что касается ареста 18 «российских шпионов», то у Погребинского пока мало информации об этом, однако он выдвигает предположение, что это может быть просто информационный вброс СБУ.
«Сейчас в Верховной Раде готовится законопроект о реинтеграции Донбасса, где возможно Россия будет впервые названа страной-агрессором. Поэтому и создается информационный фон вокруг принятия этого закона. Возможно, Грицак выступил с таким заявлением по просьбе президента. К тому же подобные заявления могут делаться для того, чтобы показать, что СБУ не напрасно ест свой хлеб», — высказывает свои предположения Погребинский
Фактор страха
«У нас такая ситуация в стране, что с такими действиями СБУ сложно что-то делать, тем более у меня уже сложилось стойкое впечатление, что в Украине началось закручивание гаек. Жертвами такой политики стали и Эдуард Коваленко (общественный деятель из Херсонской области, обвиненный СБУ в работе на Россию — прим. ред.), и Василий Муравицкий, и Руслан Коцаба, которому отменили оправдательный приговор. Поэтому тут сложно что-либо посоветовать, — сказал Владимир Чемерис.
По его словам, если нечто подобное происходило во времена Виктор Януковича, то это сразу вызвало большой резонанс и в среде украинских журналистов, и в среде украинских правозащитников.
«Но сейчас этого не происходит, потому что есть фактор страха: многие не позволяют себе открыто высказываться. Существует самоцензура. Поэтому голосом правозащиты в Украине стали международные правозащитные организации: именно от них последовала реакция и на арест Муравицкого, и на нападение 9 мая ультраправых на демонстрантов в Киеве и в Днепропетровске. ОБСЕ также делала заявление о давлении на журналистов. То есть, международные правозащитные организации — это единственный голос, который может быть услышан украинскими властями», — подчеркивает Чемерис.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

213
Похожие новости
22 ноября 2017, 16:36
22 ноября 2017, 19:06
22 ноября 2017, 16:36
22 ноября 2017, 13:36
22 ноября 2017, 19:06
22 ноября 2017, 19:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября, 00:06 703
22 ноября, 16:36 864
17 ноября, 22:36 922
18 ноября, 06:36 916
20 ноября, 16:36 1892
18 ноября, 01:06 980