Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Афганские истории. Так смешно, аж плакать хочется

Автор ни в коей мере не относит себя к числу специалистов по Афганистану. Но в информационной картине последних дней режима Гани хватает моментов, которые выглядят несколько дикими, но имеют, видимо, более общее значение. Не зря ведь ситуацию в Афганистане начали прикладывать к ситуации на Украине
Я обратил внимание на три момента, хотя их, конечно, намного больше.
«И первый маршал в бой нас поведёт»
Что странное мне показалось в новостях о том, как в Мазари-Шариф прибыл «легендарный маршал Дустум» и теперь-то талибам станет худо…
Кончилось всё немного предсказуемо — грандиозной пробкой на «мосту Дружбы».
И ведь нельзя сказать, что это было неожиданно, — Дустум человек не старый ещё (70 нет), но ему непрерывная война на протяжении последних более чем сорока лет надоела до чёртиков. Он уже обращался к Керимову (Дустум — этнический узбек) с какой-то просьбой ещё во времена первого наступления «Талибана», но осторожный Ислам Абдуганиевич счёл нецелесообразным селить его на местном аналоге Рублёвки. А вот Мирзиёев счёл. Наверное, именно потому, что при Керимове Дустум был сравнительно молод и энергичен. А сейчас совсем наоборот. Из гадостей от него можно ожидать только намерение спокойно встретить старость.
В общем, можно было сказать, что легенды прошлого уходят, вспомнить в этой связи фельдмаршала Семенченко и адмиралиссимуса Турчинова… Только вот единственная провинция Афганистана, до сих пор неподконтрольная талибам, держится именем действительно легендарного Ахмада Шаха Масуда.
«Золотой унитаз»
Пресс-секретарь российского посольства в Афганистане Никита Ищенко рассказал некоторые подробности бегства президента Афганистана Ашрафа Гани: «четыре машины были набиты деньгами, другую часть денег пытались запихнуть в вертолёт, но не всё поместилось. И часть денег осталась лежать на взлетном поле».
Надеемся, что Ищенко рассказывал это с чьих-то слов, — с чего бы это сотрудникам российского посольства провожать в последний путь (над Родиной) экс-президента? Впрочем, оснований не верить российским дипломатам у нас нет. В конце концов, их держат именно затем, чтобы иметь информацию непосредственно с места.
Дело не в том, бежал Гани с деньгами или без. Почему-то нам кажется, что, если бы он и не вёз с собой большую сумму наличкой, нищета ему не грозит. Так же, как маршалу Дустуму.
Мы, конечно, знаем, что главный борец с коррупцией на Украине Артём Сытник официально признан судом коррупционером. Но всё же на Украине и в Афганистане ситуация немножко разная — на Украине внешнее иностранное управление, а в Афганистане было и внутреннее, в виде непосредственно размещённых в стране американских войск.
Итог борьбы с коррупцией в Афганистане в вертолёт не поместился.
Впрочем, может, американцы действительно не пытались бороться с коррупцией. Ведь заявил же Байден, что целью США не была демократизация Афганистана? Заявил. Ну а раз не было демократии, то зачем нужна борьба с коррупцией?
«Под крылом самолёта о чём-то поёт…»
Честно говоря, я тоже был в ужасе от дикой сцены с афганцами, падающими с американского самолёта. Действительно жуть. Но в этой жути есть некоторая странность.
Во-первых, да, в аэропорту царит паника, да, люди были в ужасе. Но для того, чтобы забраться на самолёт сверху и худо-бедно привязаться (есть уже фото, снятые из салона самолёта, — некоторым удалось закрепиться достаточно прочно), как раз надо быть не в панике, а действовать рационально и целенаправленно.
Во-вторых, в аэропорту собралась не просто толпа, а околоэлитная часть прошлой власти — люди образованные и даже интеллигентные.
Но, простите, элементарно образованные люди должны как бы догадываться, что они лезут не на маршрутку и даже не на вертолёт. Что самолёт будет два часа лететь со скоростью 800 километров в час на высоте 10 километров, где, на минуточку, бодрящий морозец в 55 градусов.
Т.е. у этих людей рациональные и целенаправленные действия, равно как и образованность и интеллигентность, сочетаются с полным отсутствием мозгов.
Как такое может быть? Да запросто — представьте на месте афганцев Лещенко и Милованова — они будут действовать примерно так. Правда, достаточно прочно привязаться сможет только Найем.
Киевский писатель и журналист Игорь Лесев прокомментировал эту ситуацию так: «не удивляйтесь, почему у нас американские ставленники поголовно тупые. Все эти миловановы, гончаруки, смилянские, лещенки и прочий легион запредельной бестолочи. Компрадор должен не только уметь безропотно торговать родинкой. Но он еще и должен быть непременно идиотом».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

844
Похожие новости
20 января 2022, 08:51
20 января 2022, 12:21
17 января 2022, 12:06
21 января 2022, 07:21
18 января 2022, 12:51
17 января 2022, 18:06
Новости партнеров
 

 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
15 января, 14:36 794
16 января, 13:06 583
16 января, 20:06 892
17 января, 18:06 498
19 января, 07:51 560
15 января, 15:36 704