Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Адвокат Рыбин: «Украинская прокуратура может угрожать судьям и не признавать решение апелляционного суда»

Ukraina.ru побеседовала с киевским адвокатом Валентином Рыбиным, участвующим в самых громких и резонансных судебных процессах в Украине. Он представляет интересы россиянина Мефедова, арестованного по одесскому «делу 2 мая», а также харьковских «беркутовцев», экс-генералов СБУ, преследуемых после Майдана, бразильского добровольца Лусварги
В последнее время имя Валентина Рыбина всё чаще на слуху. Информационные поводы возникают как благодаря его успешной работе, так и в силу агрессивных высказываний и действий по отношению к нему и его подзащитным со стороны радикально настроенных сограждан.
фото © РИА Новости. Стрингер
- «Дело 2 мая», судя по всему, движется к развязке. 2 июня 2017 года на вас с отцом напали радикалы под зданием Ильичевского городского суда, где вы защищаете россиянина Мефедова. Как думаете: «активисты» тогда были «наэлектризованы» неслучайно?
— Трудно сказать, что могут придумать эти люди, когда увидят, что процесс идет не так, как им бы хотелось. Дело действительно движется к развязке. Поэтому и возникает такой резонанс. Там судьи более чем ответственны. И мы видим, как работает маленький городской суд в условиях жесточайшего давления на судебную власть. Трое пожилых людей, профессиональных судей, просто делают свое дело: жестко, эффективно, динамично. И мне кажется, мы на пороге серьезного прецедента: в этой стране можно рассматривать и такое уголовное производство, если у судей есть стержень и есть желание. При этом власть банально заинтересована в том, чтоб «дело 2 мая» никогда не было расследовано или тянулось как можно дольше. Так можно и посты в ГПУ сохранить, и давать время от времени европейской общественности ложные сигналы о том, что как бы виновных судят…
-И что можно сказать о сегодняшнем положении и перспективах Мефедова?
— Евгений Мефедов находится в заключении три года абсолютно незаконно. Нет ни единого доказательства его вины. Более того, по Мефедову в 2016 году было сфабриковано еще одно уголовное производство (чтоб как-то обосновать его содержание под стражей): якобы он угрожал убийством одному из свидетелей обвинения — Посмиченко. Последний утверждал, что их общение происходило по Viber. Так вот: есть официальный ответ из компании Viber, предоставленный мною суду. Там говорится, что в тот день не только от Мефедова, но и от других абонентов на телефон Посмиченко никаких сообщений не поступало. Я четко вижу сфабрикованное уголовное производство в отношении гражданина РФ. В свое время это еще будет отдельный эпизод.
Когда допрашивали Посмиченко в начале июля, я задавал ему вопросы относительно его сообщения о преступлении Мефодова и относительно ответа от Viber. На записи видно, как свидетель замешкался и как суд пытался вытащить его… Но там очевидно, что это сплошная лажа. Поэтому последний раз, когда продлевали меру пресечения для Мефедова, прокуратура уже побоялась этот момент (выдуманную угрозу по Viber) использовать.
-Столкновение в Ильичевском горсуде — это уже не первый случай нападения на вас?
— В феврале 2016 года, во время судебного заседания по делу Александра Щеголева, экс-начальника Управления СБУ в Киеве и Киевской области (его обвиняют в проведении антитеррористической операции 18 февраля 2014 года в центральной части Киева), один из так называемых потерпевших Максим Ярош облил зеленкой обвиняемого и адвокатов. Мы сделали соответствующее заявление о том, что он совершил уголовное правонарушение прямо в зале суда из хулиганских мотивов. Уголовное производство заведено. И с того времени — никаких действий… Можете себе представить, что центральное управление внутренних дел полиции Украины не может никаким образом этого человека ни найти, ни привлечь к ответственности?!
-А вы знаете, что этот же Максим Ярош выступал как свидетель обвинения на суде над россиянкой Ларисой Чубаровой, харьковской активисткой Антимайдана? Обвинение утверждало, что она «террористка» с позывным «Тереза», принимавшая участие в боевых действиях в Донбассе. И участник АТО Ярош якобы опознал ее…
— Он дает показания как свидетель по другим делам?! Оценку его показаниям, учитывая психическое состояние этого человека, подтвержденное документами, будет давать суд…
-Почему ваши подзащитные «беркутовцы» находятся в России? Нет доверия к правосудию?
— 6 апреля апелляционный суд принял решение повторно освободить Виталия Гончаренко (он дольше остальных сотрудников харьковского «Беркута», арестованных летом 2016 года, находился под стражей). И буквально в тот же день начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк выступил с заявлением, что они данное решение считают незаконным. Это нонсенс. У нас и решение апелляционного суда, которое обжалованию не подлежит, они считают незаконным! Кроме того Горбатюк пригрозил судьям уголовным производством. Это было четким сигналом: если уже представители прокуратуры позволяют себе такие высказывания по отношению к суду, то чего ждать «беркутятам», которые подвергаются непрерывным гонениям… И они приняли решение покинуть территорию Украины, дабы обезопасить себя и постараться дистанционно доказать свою невиновность.
-Вы помните, как сразу после их отъезда общественная организация «Семья Героев Небесной Сотни» проводила брифинг? В его анонсе черным по белому писали: «Галина Дидыч, жена погибшего Сергея Дидыча, в убийстве которого в том числе обвиняют Гончаренко». Но ведь известно, что 18 февраля 2014 года активиста Дидыча переехал грузовиком евромайдановец Бибик?..
— Да, «мирные митингующие» захватили грузовой автомобиль, выкинув оттуда водителя. Бибик на этом грузовике таранил милиционеров, а потом удирал от них. В этот момент он и переехал активиста Майдана. Но жена Дидыча считала виновным Виталия Гончаренко. Потому что именно ему представители прокуратуры предлагали признать свою вину в гибели Дидыча.
-Каким образом?! Убийца был за рулем грузовика — есть видео этого преступления…
— Хотели представить ситуацию так, будто Виталий Гончаренко то ли палкой по голове ударил Дидыча, то ли толкнул под машину. Но Виталий вообще не участвовал в столкновениях в Крепостном переулке, он в этот момент сидел в милицейском автобусе. А действия Бибика были квалифицированы только как хулиганство. Его амнистировали…
-В начале этого года, после приговора бразильцу Рафаэлю Лусварги, бывшему ополченцу, которого СБУ задержала в Киеве, вы подключились к этому делу. Что можете сказать по итогам апелляции?
— Человек во время задержания и проведения досудебного следствия подвергался физическому воздействию. Его «постукивали» и направляли в «правильное» русло, указывая, что нужно говорить. Рафаэля буквально перед судебным процессом перевели из Лукьяновского СИЗО в изолятор СБУ. Посадили его в камеру с обычными уголовниками, которые объяснили ему, как вести себя на суде. Поэтому он всё признал. И чуть ли не просил, чтоб его осудили побыстрее — только бы не возвращаться в камеру к этим уголовникам. И суд по ускоренной процедуре впаял ему 13 лет. Это полный беспредел, конечно. Основной мотив апелляции: Печерский суд не рассмотрел полностью дела, не учел всех обстоятельств, просто впаял срок.
Права Лусварги были грубо нарушены. Ему не объясняли, как нужно составить апелляцию. И переводчика ему особо никто не предлагал. В апелляционном суде приговор отменили. Дело направили на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Я ожидаю, что теперь суд не будет пренебрегать соблюдением норм международного права и национального законодательства.
-Какой из судебных процессов показался наиболее абсурдным?
— Везде нескучно. Вот, например, мой подзащитный — генерал-майор СБУ Владимир Бик, бывший начальник департамента контрразведки СБУ. Он находится в СИЗО. Ему инкриминируют государственную измену — оставление части более чем на месяц. Абсолютно бредовое обвинение, которое ничем не подтверждается. Это заказ бывшего главы СБУ Наливайченко, выяснение личных отношений. Государственную измену увидели также в том, что во время майданного противостояния Бик якобы давал указания своим подчиненным публиковать в Ютубе видеоматериалы, порочащие революцию достоинства.
-А измена-то в чем?
— Я задавал прокурору этот вопрос. Оказывается, в том, что эти видеоматериалы впоследствии якобы были использованы Россией в качестве новостей!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

68
Похожие новости
22 сентября 2017, 20:51
22 сентября 2017, 18:21
22 сентября 2017, 20:51
22 сентября 2017, 18:21
22 сентября 2017, 15:51
22 сентября 2017, 18:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 сентября, 03:36 455
19 сентября, 07:36 504
17 сентября, 20:51 515
19 сентября, 15:06 581
21 сентября, 17:21 481
17 сентября, 18:21 584