Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Адвокат: Полицию безопасности Латвии можно наказать за избиение страйкболистов

У заявивших об избиениях со стороны Полиции безопасности (ПБ) страйкболистов есть все шансы доказать свою правоту. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявила юрист, адвокат Елена Квятковская.

Страйкболистам нужно обратиться с заявлением о возбуждении уголовного процесса в Генеральную прокуратуру. По словам адвоката, главное – это своевременно задокументировать произошедшее.

«Если будет доказано, что сотрудники полиции превысили свои полномочия, то они могут понести уголовную ответственность, теоретически – вплоть до тюремного заключения. Однако если их действия не привели к серьезным последствиям, то будет применено дисциплинарное взыскание. 

Система не любит признавать ошибки, но шансы есть, просто не нужно оставлять такие поступки безнаказанными», – говорит Квятковская.

Согласно инструкции правозащитника, пострадавшим необходимо запросить процессуальный документ, который обязателен к составлению, если в ситуацию вмешивается полиция. В данном документе должна содержаться информация об оказании лицами сопротивления. Кроме того, должна стоять подпись участвовавшего в конфликте человека, «и там на полях обязательно нужно написать, что полиция применила силу – все претензии нужно высказывать сразу», - инструктирует Квятковская.

Далее, сообщает адвокат, нужно зафиксировать побои, дать информацию медикам об обстоятельствах получения травм. Если конфликт произошел в публичном месте, то необходимо запросить записи камер, которые снимают в общественных местах. Если присутствовали свидетели, они тоже должны дать показания. 

Действия Полиции безопасности можно обжаловать в Генпрокуратуре – нужно написать заявление о начале уголовного процесса», – сказала Квятковская.

Она отметила, что Закон о полиции четко регламентирует, в каких случаях сотрудники правоохранительных органов могут применить силу.

Напомним, воскресенье, 28 августа, ПБ провела практически боевую операцию на территории Озолниекского края, приблизительно на 29 километре линии Рига – Елгава, где мужчины в форме российских военнослужащих принимали участие в игре страйкбол. Однако игра была прервана, поскольку, неожиданно появились два микроавтобуса с бойцами Полиции безопасности, которые стали допрашивать участников игры. И, по словам последних, ПБ применила к ним физическую силу и электрошокеры.

В ПБ указали, что сотрудники спецслужбы действительно проводили проверку в Озолниекском крае, реагируя на полученную информацию о возможном нахождении там иностранной военной группировки.

В Полиции безопасности подтвердили, что физическую силу в отношении страйкболистов им действительно пришлось применить.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

251
Похожие новости
18 сентября 2017, 09:36
19 сентября 2017, 18:06
22 сентября 2017, 11:21
21 сентября 2017, 10:21
20 сентября 2017, 11:36
15 сентября 2017, 11:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября, 22:06 581
17 сентября, 23:06 534
19 сентября, 07:06 808
21 сентября, 22:21 846
19 сентября, 20:06 771
19 сентября, 05:06 503