Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Адвокат Муравицкого: Василию предлагали признать вину и обмен на украинских военнопленных

Андрей Гожый рассказал о том, как люди в камуфляже угрожают разобраться с житомирским журналистом по законам военного времени
В Житомире началось судебное разбирательство по сути дела журналиста Василия Муравицкого, арестованного СБУ в начале августа этого года.
Напомним, что его обвиняют в государственной измене, сепаратизме, в разжигании национальной розни и терроризме. Вменяют Муравицкому в вину и то, что он сотрудничал с российскими СМИ, а в своих статьях негативно освещал деятельность власти, а также унижал достоинство украинского народа. Журналисту грозит до 15 лет тюремного заключения.
В защиту Муравицкого выступили Национальный союз журналистов Украины и международные правозащитные организации, такие, как Amnesty International, а также журналистские — «Репортеры без границ» и американский «Комитет защиты журналистов».
Ukraina.ru побеседовала с адвокатом Муравицкого — Андреем Гожым, который рассказал о давлении на суд и о международной поддержке Василия.
-На последнем видео из судебного зала Муравицкий выглядит подавленно, прежнего энтузиазма бороться за свою свободу на лице вроде как не видно. Может, он пошел на сделку со следствием и договорился признать свою вину в обмен на смягчение приговора?
— Ни на какую сделку со следствием он не пошел. Он патриот Украины. Украиноязычный. Преподаватель украинского языка. Всегда выступал за целостную и мирную Украину, поэтому обвинять его с сепаратизме, в государственной измене, как минимум, для него оскорбительно. Так что не будет никакой сделки со следствием.
Действительно на первых порах от него пытались добиться признательных показаний и того, чтобы он написал заявление на обмен (военнопленными между Украиной и ЛДНР, как того требуют минские договоренности — ред.), но он этого не сделал. Василий этого не сделал даже тогда, когда у него не было адвокатов, которые сейчас с ним. Он проявил стойкость и мужество. Ему за это, конечно, большое уважение от защиты.
-Что сейчас происходит в суде?
— Украинское правосудие почему-то демонстрирует крайне быстрые сроки рассмотрения дела. Судите сами: первое предварительное заседание было назначено буквально в течение 6 часов после поступления дела в суд. Дважды по вине прокуратуры заседание, правда, срывалось. Один раз они не дали защите подготовиться. Второй раз они не уведомили третьего адвоката.
Вчера было проведено предварительное заседание. Практически все заявленные в ходе него ходатайства защиты были отклонены, в том числе и касающиеся изменение меры пресечения.
© РИА Новости, Алексей Вовк | Перейти в фотобанк
-Давление на суд оказывается?
— Еще бы. Вчера у нас проходила сессия облсовета. На нее пришли молодые люди в камуфляже. Потребовали разрешить им выступить. Выступление сводилось к следующему: мы хотим, чтобы наши органы разобрались с сепаратистом Муравицким. Если с ним не разберутся органы и представители власти, то мы сделаем это сами сами по законам военного времени.
Помимо Муравицкого они попросили разобраться еще и с добровольцем АТО по имени Евгений Кузнецов. Этот человек, несмотря на свою националистическую позицию, и несмотря на то, что он был участником первой волны мобилизации, пойдя добровольцем на войну, встал на сторону Василия. Он говорит, что нельзя сажать людей за взгляды и идеи.
Кузнецов у нас еще известен и тем, что разоблачил одну из коррупционных схем во местной власти. И вот эти люди в камуфляже присовокупили Муравицкого и Кузнецова друг к другу, назвали их сепаратистами и потребовали с ними разобраться.
Насколько мне известно сессия Житомирского облсовета после этого выступления проголосовала за депутатский запрос в правоохранительные органы по поводу изменнической деятельности Муравицкого и Кузнецова.
Во время этих событий в облсовете как раз шел суд. И этот запрос, и выступление людей в камуфляже было ни чем иным, как давлением на суд. Мало того, часть этих псевдоактивистов присутствовали и в суде. В таком случае как можно говорить о каком-то правосудии? Как суд в таких условиях может работать?
При этом на сайте житомирского губернатора Игоря Гундича Муравицкий уже назван преступником и государственным изменником. С требованием разобраться с Муравицким и посадить в тюрьму выступают местные представители партий «Свобода» и «Самопомощи».
Так что на нас, на защиту, и на суд идет беспрецедентное давление. Как в таких условиях можно добиться правовых решений?
-Как себя чувствует Муравицкий?
— Периодически болеет простудными заболеваниями, потому что в камере сыро и клопы. Стандартная тюремная ситуация. Читает много исторической литературы, насколько позволяет свет в камере. Пишет речи для суда, но последний не всегда дает их сказать.
Моральное состояние, несмотря ни на что, хорошее, потому что они видит, что давление, которое на него оказывается, это искусственное давление.
А вот думающий сегмент общества — коммунисты, анархисты, националисты и либералы — все за него. Он это видит и знает. Так что моральный дух у него крепок.
-Как его семья? Как его новорожденный ребенок?
— Как и все маленькие дети, он нуждается в заботе, в отце, в периодическом лечении.
-В фонд, созданный для поддержки Муравицкого, поступают деньги?
— Перечислений на счет этого фонда никаких нет. Тех, кто спрашивает, как помочь, много, но поступления не идут. Поэтому мы, друзья и адвокаты Муравицкого, стараемся помочь ему своими силами.
-Есть ли на вас, адвокатов, давление?
— Физического давления нет. В основном это угрозы и оскорбления. Со стороны псевдоактивистов и некоторых представителей власти, которые обвиняют нас в том, что нам платит Москва и ФСБ, и что с нами разберутся. Мол, ответите за всё.
-А как реагируют международные организации на дело Муравицкого?
— Если органы власти по отношению к нам проявляют либо агрессивное поведение, либо никакое, то международные организации проявляют устойчивый интерес.
Так, например, в прошлую субботу к нам приезжала мониторинговая миссия ОБСЕ. Мы, адвокаты, им все рассказали, все показали. К тому же ОБСЕ отправляет своих представителей на суды.
На следующей неделе приезжает мониторинговая миссия ООН по правам человека. Они собираются посетить и СИЗО, где сидит Василий. Также со мной связывались депутаты из Европарламента. Фамилии называть сейчас не буду. Я им отправил кейс Муравицкого. Они пообещали подготовить какое-то резюме, а, может, и доклад.
В общем, интерес международных организаций огромен и нарастает. Нам очень нужна поддержка, потому что появление людей в камуфляже и их обещание разобраться с нами, говорит о том, что обвинение не готово сразиться с нами в открытом процессе. Просто обвинители понимают свою слабость, надуманность и фейковость своих обвинений, вот поэтому и переходят к таким неправовым методам борьбы. Так что мы очень просим поддержать нас морально всех людей вне зависимости от убеждений, чтобы нам дали возможность работать в рамках украинского и международного права.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

115
Похожие новости
17 ноября 2017, 19:36
17 ноября 2017, 22:36
18 ноября 2017, 17:06
18 ноября 2017, 14:36
19 ноября 2017, 11:36
17 ноября 2017, 22:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 ноября, 21:21 629
16 ноября, 20:06 899
13 ноября, 01:51 978
14 ноября, 18:06 599
17 ноября, 01:06 686
15 ноября, 14:36 1416