Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Абонент не абонент». Мировые лидеры обсудили судьбу Донбасса

На «западном фронте» без перемен. После длительного перерыва состоялся телефонный разговор лидеров стран-участниц «нормандского формата». Формат признан «живым», но наполнен все также пожеланиями, а не договоренностями.
Президенты России, Франции и Украины Владимир Путин, Эммануэль Макрон и Петр Порошенко, а также канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонные переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе. Как сообщают пресс-службы глав государств, участники переговоров заслушали отчет руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугрула Апакана и его заместителя Александра Хуга о ситуации на линии соприкосновения и нарушениях режима прекращения огня. Впервые участвовавший в «нормандских» переговорах Эммануэль Макрон назвал разговор «прямым диалогом ради конкретных действий», впрочем же, если отбросить дипломатический политес, ничего нового президенты не сказали: призвали к прекращению огня и реализации «Минских соглашений», которые традиционно были признаны безальтернативными, и не выполняющимися. В Кремле их состояние охарактеризовали как «серьезные сбои в процессе реализации». 


«Владимир Путин подробно, в деталях изложил российские подходы по всем ключевым положениям упомянутых договоренностей», - лаконично сообщает пресс-служба российского президента. «Главы государств и правительств договорились, что политические, гуманитарные и экономические вопросы, а также аспекты безопасности минского комплекса мер необходимо реализовать в полном объеме. Они подчеркнули значение решений саммита в Париже (2 октября 2015 года) и Берлине (19 октября 2016 года)», — говорится в итоговом документе, распространенном дипведомством ФРГ.
По итогам переговоров Ангела Меркель и Эммануэль Макрон выступили с совместным заявлением, в котором подчеркнули, что лидеры «четверки» призывают «немедленно остановить нарушение режима прекращения огня в Донбассе, требуют выполнения согласованного трехсторонней контактной группой режима прекращения огня от 21 июля 2017 года». Также был оглашен призыв «соблюдать необходимые меры по избеганию ущерба в отношении гражданской инфраструктуры и важных сооружений, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу в Донбассе», что можно считать намеком на перманентный кризис вокруг ДФС, а можно расценивать как слабую веру авторов обращения в исполнение первых пунктов. 

Кроме того, Берлин и Париж выступили с совместной инициативой по созданию ряда зон деэскалации, из которых необходимо отвести силы и средства сторон в первую очередь. Перечня населенных пунктов пока нет в открытом доступе, в тексте заявления упомянута только станица Луганская, рамочное решение по которой было принято еще 21 сентября 2016 года. Об остальных поручено договориться рабочей группе по безопасности трехсторонней контактной группы, которая должна собраться 2 августа. Также в будущем месяце должна пройти «встреча советников по Украине». Сами лидеры государств намерены продолжать контакты, в том числе и на высшем уровне. Собственно, эта договоренность и есть единственный результат звонка на высочайшем уровне. 

Участие в беседе украинского президента стоит описать отдельно, так как в официальных, и без того скудных итогах, она, судя по всему, отражена только фактом участия Петра Порошенко в разговоре. Так, согласно сайту АП, украинский президент был суров, непреклонен, и далек от буквы пресловутого «минска», который обсуждали остальные. То есть, как всегда обвинял Россию в агрессии и поставках оружия, заявил, что именно российская сторона «блокирует освобождение заложников, в том числе тех, кто незаконно удерживается на территории России, в частности Олега Сенцова и Романа Сущенко», и настаивал на вводе миротворцев в Донбасс. Напоминать, что согласно тексту обсуждаемого документа, Россия стороной конфликта не является, доказательств обратного Киев четвертый год привести не может, а «заложниками» он обязан обмениваться не с ФСИН, где отбывают сроки упомянутые граждане, а с Донецком и Луганском, наверное, бессмысленно. 

Новшество в пожеланиях Порошенко, по сути, только одно – мечта предыдущих лет о создании, вооружении и вводе в регион полицейской миссии ОБСЕ, сменилась на призыв миротворческого контингента ООН. Ранее СМИ неоднократно обращали внимание на тот простой факт, что ОБСЕ никогда не проводила миротворческих операций, а опыт полицейских миссий касался работы органов правопорядка, а не военных подразделений. Так что новая «идея фикс» Порошенко значительно ближе к реальности, но все равно не реальна.  «Мы поддерживаем усилия «нормандской четверки», трехсторонней контактной группы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Мы внимательно следим за этими усилиями и сейчас не ведем других приготовлений, - спешно дезавуировал призыв Киева заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак. - Конечно, мы пытаемся увидеть, на что согласятся обе стороны в контексте усилий различных групп, которые я перечислил. Если согласие о дальнейших шагах будет достигнуто, ООН согласна осуществлять позитивный вклад».
В качестве бонуса для украинской стороны на переговорах, пожалуй, стоит назвать единогласное осуждение Берлином и Парижем инициативы Главы ДНР Александра Захарченко о создании Малороссии на базе Украины. Целостность последней Запад не обсуждает, как впрочем, и Россия. И даже Донецк и Луганск, если расценивать их официальную позицию с точки зрения принятых обязательств по «минским соглашениям». Так что кто кому должен сказать спасибо за европейский пиар, еще вопрос. То ли Киев Донецку, создавшему повод для демонстрации «единства», то ли Донецк Киеву за раскрутку темы до международного уровня. Других весомых достижений у сторон явно нет. 

«Эти переговоры – это «зондаж» минского процесса, жив ли он или мертв», - отмечал в комментарии для СМИ руководитель украинского аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев. Используя эту аналогию, официальные итоги переговоров можно трактовать так, что, пациент ни жив, ни мертв, а находится в искусственной коме. Де-факто, подвижек нет и после четырехмесячного перерыва и обновления формата за счет нового президента Франции, стороны засвидетельствовали неизменность официальных и неофициальных позиций.

Неформатно поучаствовал в этом и Вашингтон, причем не только «вовремя» подоспевшими санкциями. В тот же день спецпредставитель США по Украине Курт Волкер встретился с украинскими парламентариями, и в ответ на призыв санкций против Российской Федерации, заявил, что украинские политики сами должны «поддерживать людей, проживающих на временно оккупированных территориях, чтобы они знали, что они важны для Украины».
Более того, по словам американца, «для возвращения территориальной целостности и суверенитета крайне важным является сохранение политического единства внутри страны, ради которой политические силы должны работать как одна национальная команда, подвигая свои узкопартийные интересы, или собственные персональные амбиции, на второй план». К утру пресс-служба Верховной Рады отредактировала информацию о встрече, исключив объединительный посыл в адрес депутатов. Зато украинские СМИ широко цитируют слова чиновника из интервью ВВС о том, что Вашингтон активно рассматривает вопрос предоставления оружия Украине. В общем, фирменная противоречивость дипломатии Трампа, сигнал к миру и войне в одном флаконе. 
«У Меркель впереди выборы и поэтому она должна проявлять жесткость во всем - это нравится избирателям. Макрон уже раньше занял жестко прокиевскую позицию. Вашингтон своими новыми санкциями против России только подзадоривает Киев не выполнять минские соглашения Естественно, Порошенко чувствует поддержку своей жесткой позиции и ужесточает ее еще больше, - считает председатель межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Общественной Палаты РФ Сергей Марков. - Все это показывает тупик попыток России найти какой-то компромисс с Западом по Украине. Компромисса не будет, Запад будет поддерживать явный репрессивный режим на Украине до тех пор, пока не увидит, что ему это не выгодно. Только жесткость заставит их услышать аргументы России. Пока они думают, что Россия слаба и поэтому уступает и будет уступать дальше. Придется их в этом разубедить».
Впрочем, наглядных признаков «разубеждения» кого-либо в чем-либо в Москве не демонстрируют, видимо, оценивая дипломатические маневры Запада по Украине и не только. «Минск» и вместе с ним «Нормандия» показательно признаны «живее всех живых», но чем дальше, тем очевидней, что результатов не от них ждать не следует.
Сергей Яблоков
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

229
Похожие новости
18 сентября 2017, 19:06
19 сентября 2017, 13:06
19 сентября 2017, 10:06
19 сентября 2017, 12:36
18 сентября 2017, 19:06
19 сентября 2017, 15:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
18 сентября 2017, 16:36
18 сентября 2017, 19:36
19 сентября 2017, 00:36
19 сентября 2017, 00:06
18 сентября 2017, 17:06
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 сентября, 11:51 788
15 сентября, 08:51 683
17 сентября, 23:06 594
15 сентября, 23:36 569
16 сентября, 19:36 645
16 сентября, 14:36 899