Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

А Томос не придёт…

Киев спешно разворачивает информационную кампанию по разъяснению «объективных причин» того, что автокефалия, обретением которой к 28 июля («1030-летию Крещения Украины») обнадёжил «націю» Порошенко, срывается.
А ведь ещё в апреле возвещалось, что «на сегодняшний день Украина как никогда близко к появлению в Украине собственной автокефальной поместной церкви» и «это абсолютно историческое событие в истории нашей державы». Тогда же – через три дня день после отправки письма во «вселенско-православный» Стамбул – указанный отправитель триумфально сообщил «Фейсбуку»: «Вселенский Патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви (которая, вообще-то, никакой автокефалии ни у какого «Вселенского Патриархата» не просила. – Д.С.). Соответствующее решение принял Святой и Священный Синод Вселенского Патриархата». Надлежащим образом промотивированные порохоботы пророчили явление автокефалии уже к концу мая.
Однако к началу июня состав этих речей начал меняться, а заголовки на верноподданнических СМИ постепенно стали и вовсе безнадёжными.
«Некоторые новости»… И это всё, чего так ждали?
«Джэрэлам» («источникам») даже стыдно раскрыться в данном вопросе
И вот назначенный час приблизился…
15 июля – практически в преддверии обетованного явления томоса украинскому народу – Порошенко выступил в униатском «духовном центре» села Зарваныця Тернопольской обл. И здесь уж совсем  нерадостно призвал за автокефалию… «бороться и молиться». Грекокатолики, конечно, поначалу оторопели. Они и посметь никогда не думали о своей автокефалии от Рима, а тут за неё призывают ещё и бороться! Но оратор тут же пояснил, что униатов он призывает подняться на борьбу за автокефалию православных. И всё стало на свои места.
Осталось призвать молиться за православную автокефалию иудеев, мусульман и буддистов
Ведь по свидомой (читай: униатской) логике, если православные незалежности не желают, с ними надо бороться. И бремя это, соответственно, – удел лишь «цивилизованной» части украинского общества. То есть унии, которая, как подчеркнул Порошенко, «занимает особое место в украинской истории», ибо «обеспечила постоянную коммуникацию с западноевропейской христианской общиной». Судите сами: «Уважаемая высокодостойная (униатская) община, автокефалия не является заботой только украинских православных. Это один из столпов… всей мировой геополитики. А потому и оказывают такое яростное сопротивление Москва и ее пятая колонна внутри Украины (читай: каноническая православная церковь. – Д.С.)… Ситуация непростая. Противодействие – масштабное и системное. Нет никаких оснований считать, что Томос у нас в кармане. Но нам с вами остается две вещи для того, чтобы его получить – молиться и верить, и бороться. “Когда молимся, не прекращаем работать”, – учил владыка Любомир». Это упомянут предыдущий глава т. н. «Украинской грекокатолической церкви» («УГКЦ»), который в 2005 г. перенёс «патриаршую» кафедру из Львова в Киев, после чего заявил, что в колыбели Крещения Руси «наконец, воссияло солнце Христовой правды».
«Я твердо стою на том, чтобы церковь на Украине была независимой от государства, но особенно от государства иностранного, – заверил Порошенко униатов. – Об этом я написал понтифику».
Согласился ли понтифик на независимость униатской «церкви» на Украине от государства Ватикан, автор письма не сообщил. Важно в данном случае другое. Процитированное нами послание селу и людям стало «абсолютно чітким» сигналом легиону «экспертов» к судорожному поиску «пятой колонны Москвы» не только «внутри Украины», но во всей, простите, «мировой геополитике».
Первым по грантоедской сноровке вскочил на поиски злодеев, выкравших, казалось бы, уже лежавший в кармане томос, патентованный украинский «религиовед», апологет сайентологии В. Еленский. Как глава парламентского комитета по «культуре» и «духовности» (в украинском их понимании), он и в Раде-то первым одобрил обращение Порошенки к Экуменическому патриарху, предоставив теологическое толкование «потребы дня»: «Дух божий веет не там где хочет, а там, где позволяет Кремль… А всё потому, что патриарх Кирилл заявил: мы никогда не опустим Киев – наш Иерусалим. Но мы – наследники древних русичей, которые говорили: “И ту веру, и эту бог дал!”». Ищете логические связи? А вот зря! Ибо в сем кратком слове – весь немеркнущий свет украинского религиоведения! И пусть в Библии «Дух дышит», а не «веет»; пусть древние русичи (на чьих потомков как-то не очень тянет Виктор Евгеньевич) вряд ли страдали пресловутой толерантностью; пусть патриарх Кирилл никогда не говорил приписываемого ему Еленским; главное – был назван тот «зловещий», на кого можно будет свалить все неудачи с получением автокефалии.
«Потомок русичей» – грантоедский вариант
Поэтому и не блистал оригинальностью последний его «религиоведческий анализ», апокалиптически озаглавленный «Это просто ужасно: как Россия атакует Украину на новом фронте»: «Вокруг этого Томоса ведется очень серьезная борьба. Со стороны российских спецслужб, российской дипломатии, Русской церкви, а также священноначалия УПЦ МП. Примеров тому – множество. Это объезды дипломатами, политиками России и даже депутатами Госдумы РФ предстоятелей или высших иерархов православных церквей мира. Например, целый комитет Госдумы ездил в Грецию уговаривать церковное руководство Элладской церкви по противодействию украинской автокефалии».
И действительно, по поручению главы МИД послы во всех соответствующих странах встречались с предстоятелями поместных церквей, а сам министр лично просил повлиять на вопрос главу римской церкви. И – да что там парламентский комитет – весь парламент дважды принимал обращение к архиепископу Константинополя, а спикер обивал пороги Иерусалимской патриархии. Наконец, лично президент без зазрения совести встречался с главой Константинопольской и Сербской церквей по данному вопросу… Ой! Так это украинские «дипломаты, политики и даже депутаты»? Нэвдобно получылося… А что же российские их коллеги? А ничего! Привычно свидомая брехня. Включая «целый комитет Госдумы».
Тот же «гарант украинской конституции» (по которой церковь отделена от государства) в том же завранецком мэсседже признался: «С первых же дней моего президентства… в течение нескольких лет продолжалась невидимая для постороннего глаза напряженная работа. Встречи и переписка с Вселенским Патриархом, обсуждение темы (автокефалии) с лидерами православных стран и предстоятелями церквей этих стран».
Некоторые подробности этой «невидимой работы» взялся описать на днях сайт расследований, основанный советником руководителя МВД Украины Авакова и пресс-секретарём Турчинова в бытность того главой СБУ: «Президент Петр Порошенко решил оставить себе 15 млн. долларов США, которые были собраны украинскими олигархами для создания в стране Единой поместной православной церкви… Как оказалось, накануне визита Порошенко в Стамбул несколько богатейших людей Украины “сбросились”, чтобы ускорить процесс создания Единой поместной православной церкви. Было собрано около 25 млн. долларов. Они предназначались как вознаграждение Константинопольскому патриарху Варфоломею за издание томоса об автокефалии украинской православной церкви. Однако во время встречи 9 апреля Порошенко передал ему только 10 млн. долларов. “Мне точно известно, что патриарх получил меньшую часть из того, что ему предназначалось. Куда делись еще 15 млн. долларов – неизвестно. Но, скорее всего, Порошенко просто присвоил их себе”, – говорит источник».
Но мы, разумеется, подобным источникам не верим, отметая саму возможность участия президента Украины в коррупционных действиях и банальном крысятничестве. А внимаем народному депутату. «Есть и вещи, о которых мы не можем с уверенностью сказать, «зашита» ли в них автокефалия, – продолжает Еленский. – Например, по непонятной причине Россия предоставила Турции скидку на сумму более миллиарда долларов на уже потребленный в 2015-16 годах газ. Мы не знаем, в обмен на что это было сделано, но знаем, что позиция турецких властей в вопросе автокефалии имеет огромное значение, так как Вселенский патриарх находится на территории Турции и является ее гражданином».
Да и можем ли мы не верить главе парламентского комитета, члену фракции, входящей в коалицию с президентским «Блоком Петра Порошенко», в том, что турецкий коллега последнего – возможный коррупционер? Остаётся спросить об этом у самого Эрдогана, которого так услужливо пытается ныне обхаживать Петро Алексеевич…
«Так что идет очень серьезная борьба. Я бы сравнил ее с борьбой вокруг «Северного потока — 2»»– проводит вполне уместную аналогию специалист по «потокам». Ведь действительно, получив в наследство от «ненавистной империи» магистральный газопровод, «гордая нация» довела его до состояния прогнившей трубы, которую теперь пытаются оживить с помощью иностранных вливаний. Так же и паразитирующие на законной собственности Московского патриархата мертворождённые «УПЦ-КП» и «УАПЦ» гарант нации пытается оживить с помощью заморского патриарха.
А завершил свой анализ наш эксперт досадным проколом: «Все соцопросы показывают, что в Украине есть очень большой запрос на… свою поместную церковь. Те же опросы свидетельствуют о том, что тех, кому независимая церковь нужна, больше, чем тех, кому она не нужна». И это после публикации последних данных социологии (от таких же грантоедов, заметим), признающих, что большинству населения Украины «вожделенный томос» в лучшем случае до лампочки!
Что на самом деле волнует украинцев во время разъяснения очередным «экспертом» на ТВ «причин срыва автокефалии»
Судя по тому, как без мыла пролезает во все щели украинского информпространства пресс-секретарь Денисенки («Филарета») Иван Зоря, в непризнанном (в том числе и Константинополем) «Киевском патриархате» лучше всех знают, что происходит в Константинополе. А там на прошлой неделе состоялся синод… никоим образом не упомянувший грядущее «абсолютно историческое событие в истории украинской державы». До 28 июля заседаний синода также не планируется. Отсюда и неутешительный вывод, толкуемый ряжеными «филаретовцами»: «В УПЦ-КП поясняют задержку с Томосом тем, что Константинопольский патриархат еще не завершил официальное информирование всех поместных церквей по этому вопросу».
Напомним: в середине апреля тот же Зоря столь же убедительно пояснял католическому радио «Марія», что томос можно ждать «в течение одного-трех месяцев» (прошли уж сроки). Теперь он даёт «почти 100%» на «осень или конец Нового года». Зато оценим неунывающий стиль «гениев» украинской журналистики в связи со столь оптимистичными прогнозами: «Стало известно, когда Украина избавится от Московского патриархата»!
Тут же, правда, пояснение: «Нужно будет подождать. В Раде объявили о том, что создание единой поместной церкви может сильно затянуться». Это уже к «молитвам» спикера-униата Парубия: «Мы знаем, что этот вопрос не имеет такой уж далекой перспективы. Это вопрос лета, осени. Мы ждем Томос. Мы молимся, чтобы Томос был». Униаты тоже, оказывается, «знают».
«Знают» даже военные «эксперты». «Москва дала указание высшему духовенству УПЦ МП провести встречи с влиятельными украинскими политиками, бизнесменами, дипломатами, чтобы противодействовать автокефалии Украинской церкви, – доверительно сообщила своим подписчикам в «Фейсбуке» легендарная, в боях прибитая «каска Тымчука». Та самая, что обессмертила славную историю «АТО» нетленной фразой «потерь нет».
Ну а если уж военные предоставили сводки по церковной диспозиции, то как тут без дипломатов. «Несмотря на смещение сроков, позиция Вселенского патриарха по украинскому церковному вопросу остается неизменной, заверил РБК-Украина один из дипломатов, знакомый с подробностями создания в Украине поместной православной церкви. Задержка с окончательным решением, по словам источника, обусловлена продолжительностью самой процедуры автокефалии». Отчего же тогда о «продолжительности» процедуры предоставления автокефалии  руководитель анонимного украинского дипломата Климкин не предупредил своего непосредственного начальника, когда тот вещал нации о постигшем её «историческом событии»?
В общем, смышлёнее всех украинских кэрманычив оказался, как всегда, униат. Глава «УГКЦ» Шэвчук первым сообразил, что очередная авантюра накрылась ржавым тазом, и первым побежал с этой посудины. «Для УГКЦ с наделением автокефалии ничего не изменится», – окатил он холодным душем «гаранта автокефалии» прямо в той же Зарваныце. И это, пожалуй, лучшая экспертная оценка состояния вопроса. Хотя именно униаты-депутаты продвигали идею «Единой православной поместной церкви» в Раде, а сам Порошенко проговорился как-то, что видит в ЕППУЦ «четыре церкви» (то есть и униатов, не стесняющихся мимикрировать под православных). Да и Шэвчук переобулся в воздухе в самый последний момент – на водах тонущей ЕППУЦ. Ведь ещё три месяца назад глава «УГКЦ» докладывал послу США на Украине, что «положительно оценивает все усилия для возможного признания единой Православной Церкви Украины со стороны Константинопольского патриархата», потому что это «первый шаг» к «восстановлению единства» униатов с псевдоправославными самочинными сборищами «УПЦ-КП» и «УАПЦ».
От идеи объединения всех украинских «рогов и копыт» под туфлёй папы римского глава униатов не отказывается и сейчас. Просто в Ватикане дали понять, что на провалившегося Порошенко ставить в этом деле тщетно.
fondsk.ru
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

214
Похожие новости
19 сентября 2018, 11:36
19 сентября 2018, 08:36
19 сентября 2018, 11:06
19 сентября 2018, 11:06
19 сентября 2018, 20:06
19 сентября 2018, 14:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
19 сентября 2018, 17:06
19 сентября 2018, 14:06
19 сентября 2018, 05:36
19 сентября 2018, 00:06
19 сентября 2018, 00:06
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября, 04:06 440
14 сентября, 07:36 410
16 сентября, 03:36 409
13 сентября, 09:36 367
17 сентября, 07:06 437
13 сентября, 06:36 588