Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

А напоследок я скажу: Грибаускайте завещала готовиться к вторжению России

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила в интервью немецкому журналу Spiegel, что нужно готовиться к вторжению России в Литву. За год до окончания полномочий главы государства слова Грибаускайте можно воспринимать как политическое завещание: Даля Поликарповна завещала следующим поколениям литовцев и международным партнерам Литвы свое главное президентское кредо — никогда не забывать о «русской угрозе».
«Опасность (вторжения России в Литву — прим. RuBaltic.Ru) велика, если мы не будем постоянно заботиться о своей обороноспособности. Если мы покажем, что можем и хотим обороняться, тогда на нас никто не нападет. Мы должны быть готовы — ментально, политически, технологически, душой и сердцем. Российские войска на границах Прибалтийских стран и Польши в десятки раз превосходят по численности войска НАТО. Но дело не только в численности. Важны долг и воля к обороне. Если наш народ и наши партнеры будут к этому готовы, то не будет причин нас оккупировать», — говорит Даля Грибаускайте в интервью Spiegel.
Публикации в наиболее влиятельных и тиражируемых западных СМИ (к таковым, безусловно, относится немецкий Der Spiegel) — нерядовое событие для лидеров стран Прибалтики. Поэтому они с особой ответственностью подходят к тому, на чём акцентировать внимание, что именно и в каких выражениях сказать западным союзникам.
В случае Грибаускайте то, что речь идет об интервью, дела не меняет. Президент Литвы доказала общением с прессой, что настоящих, «живых» интервью она никогда не дает. Если журналист хочет с ней просто побеседовать, Даля Поликарповна от него убегает. Если ведущий задает не согласованные заранее вопросы, со скандалом уходит из студии.
Так что можно не сомневаться: список вопросов немецкого журнала к госпоже президенту был предварительно просмотрен и утвержден на площади Дауканто. Если вообще не там составлялся. Включая вопрос об опасности вторжения России в Литву.
Даля Грибаускайте за год до ухода с поста президента представила литовским согражданам и международным партнерам свое завещание: никогда не забывать о «русской угрозе» и быть готовыми к ее отражению.
Причем сделано это было в фирменной экзальтированной и экспрессивной манере presidente. «Мы должны быть готовы к вторжению России душой и сердцем…» Это в Дале Поликарповне говорит неизбывное «красное» прошлое.
«— Комсомолец! К российской агрессии будь готов!
— Всегда готов!»
К слову, примечательно, что особую надежду в деле защиты родины Грибаускайте возлагает на литовскую молодежь. «Молодое поколение готово защищать страну», — говорит она.
Откуда у госпожи президента такая информация? Литва последние несколько лет является абсолютным европейским чемпионом по эмиграции населения, причем 52% уезжающих составляет как раз молодежь. Девять из десяти литовских школьников старших классов заявляют, что хотят уехать из Литвы. По странному совпадению новая волна эмиграции из Литвы началась в 2015 году — после возобновления воинского призыва. Не от службы ли в армии бегут в Англию и Ирландию молодые литовцы?
Но г‑же президенту до этих фактов, само собой разумеется, нет дела — она уверенно заявляет, что молодое поколение литовцев готово встать на защиту родины.
Даля Грибаускайте занимается высшей формой деятельности прибалтийского лидера: творит политический миф.
Главный враг любого мифотворчества — факты и логика; в Прибалтике привычно отбиваются от них эмоциональностью и софистикой.
Прекрасная иллюстрация из спича Грибаускайте: «Мы совершили огромную ошибку, не поступив так в 1940 году (отказавшись защищать Литву — прим. RuBaltic.Ru), когда Красная армия вошла в Литву и оккупировала ее. Это окончилось геноцидом. Мы потеряли тогда почти 15% населения, большинство этих людей были депортированы в советские лагеря». Десятилетиями выступлений прибалтийских политиков на международных площадках доказано: неадекватность во взгляде и истерика в голосе — лучшее оружие против неудобных вопросов про международно-правовые определения оккупации и геноцида.
Президент Литвы говорит, что российские войска на границах Прибалтики в десятки раз превосходят по численности войска НАТО. «На границах Прибалтики», видимо, означает Западный военный округ РФ, который по площади близок к Евросоюзу. Так и в Москве могли бы подсчитать все военные подразделения во всех странах ЕС и сказать, что у границ Калининградской области собралась колоссальная армия для нападения на Россию.
Грибаускайте полностью игнорирует вопрос, зачем России оккупировать Литву. Стоит литовцам перестать готовиться к вторжению, как оккупирует, и точка.
Кремлю так нужна страна с разрушенной экономикой и разбегающимся рекордными темпами населением, чтобы оккупировать ее, рискуя ядерной войной с НАТО? Москва живет мечтой о том, что многочисленные литовские русофобы — избиратели Грибаускайте и «ландсбергистов» — станут российскими гражданами? Передовые показатели по алкоголизму и самоубийствам делают литовцев таким лакомым кусочком для РФ?
У президента Литвы нет ответов на эти вопросы. Она никому и не позволит ей такие вопросы задать.
Вожди Великой французской революции называли национализм гражданской религией.
Даля Грибаускайте, в таком случае, верховная жрица религии литовского национализма.
Она окуривает паству священными травами, дурманит ее своими камланиями, вводит в транс мантрами, и у паствы под воздействием Ее Превосходительства начинаются патриотические галлюцинации.
Разоренная собственными руководителями умирающая Литва предстает в их сознании восставшим из небытия Великим княжеством Литовским, распространившим свою власть от хладных финских скал до солнечной Тавриды. Процветающим «балтийским тигром», на «экономическое чудо» которого равняются страны Запада.
А нищий, разваливающийся и подыхающий от водки под забором восточный сосед смотрит на литовские успехи, завидует смертной завистью и хочет оккупировать в бессильной злобе.
И не оккупирует только потому, что знает: вся Литва замерла в боевой готовности. Дайте только повод — и завтра могучие литовские воины будут в Москве. Над Красной площадью будет реять Витис, комендантом Кремля за выслугу лет назначат «дедулю» Ландсбергиса, а гражданскую администрацию оккупированной территории подберут из участников Форума свободной России.
Завет Дали Грибаускайте будущим президентам Литвы — не дать рассеяться этому дурману. Не выводить литовцев из транса и кормить их дальше патриотическими галлюцинациями.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

217
Похожие новости
11 июля 2018, 12:06
05 июля 2018, 10:36
11 июля 2018, 12:06
11 июля 2018, 12:06
04 июля 2018, 09:36
13 июля 2018, 11:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 июля, 17:36 308
10 июля, 19:36 376
13 июля, 21:36 413
09 июля, 15:36 1727
10 июля, 00:06 317
10 июля, 00:06 325