Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

60 суток под арестом. Задержанным в Крыму украинским морякам-провокаторам избирают меру пресечения

Суда военные из незалежной будут ждать в СИЗО [фото]
Украинских моряков привезли из Керчи в Симферополь где-то около трех дня во вторник. Киевский райсуд в этот день рассматривал меру пресечения. Пока только в отношении 12 моряков. Всего задержаны 24, но трое лежат в больнице - у них легкие ранения, они идут на поправку.
Офицеров - в среду.
Задержанным много - решили, чтобы не затягивать и не томить людей в ожидании, выделить трех судей, проводить заседания в трех залах.
Моряков заводили по отдельности - по двое сотрудников ФСБ с закрытыми балаклавами лицами.
В Симферополе 27 ноября избирают мер пресечения украинским морякамФото: Анастасия ЖУКОВА
Прошло всего-то пару дней после конфликта в Керченском проливе, а у каждого уже нашелся свой защитник. У большинства - это частные адвокаты, те, кто обычно защищает в Крыму представителей запрещенных в нашей стране экстремистских организации «хизб-ут тахрир» и «меджлис крымскотатарского народа».
Позиция у моряков одна: мы - рядовой состав, о замыслах начальства и знать, мол, знать не знали.
- У моего подзащитного не было умысла пересекать госграницу, - сразу же заявил адвокат первого, кого завели в один из залов заседания - 26-летнего Владимира Варимеза - старшего матроса на рейдовом буксире «Яны Капу». - Он все время находился в своей каюте и не знал, что происходило.
Сам Варимез тоже заявил судье:
- Я считаю себя невиновным, потому что выполнял приказы своего начальства. У нас была цель - довести буксир. А то, что не было договоренности с российской стороной, я не знал.
- Арест до 25 января 2019 года, - оглашает судья.
В Киевский районный суд привезли задержанных украинских моряковФото: Анастасия ЖУКОВА
Заводят другого. Это 39-летняя мичман Юрий Будзыло - грузный невысокий мужчина с усталым видом.
- Служу в армии уже очень, очень давно, - признается он журналистам. - В Крыму тоже когда-то служил.
Следствие ходатайствует: заключить и его под стражу на два месяца - до 25 января.
Судья монотонно зачитывает основания для ареста:
- Подозреваемый может скрыться от следствия на территории Украины... Уничтожить доказательства... продолжить заниматься преступной деятельностью...
Адвокат украинского моряка решительно против - просит ограничиться подпиской о невыезде..
- Как же он может угрожать свидетелям, которые не установлены? Уничтожить доказательства, которых нет? Основания для ареста - формальные, паспорт и удостоверение военнослужащего у Юрия изъяли, - заявляет защитник и просит для подозреваемого любую другую меру пресечения - залог, подписка о невыезде.
- Это невозможно, - считает прокурор.- он находится в Крыму незаконно, нельзя дать ему подписку о невыезде. Жилья у него тоже нет, так что речи о домашнем аресте быть не может. Ходатайство об аресте мотивированно и законно.
- Я не собираюсь скрываться от правосудия Российской Федерации, - вздыхает Юрий, когда ему дают слово.
И просит суд учесть состояние его здоровья - начальную стадию сахарного диабета. Но никаких медицинских справок по этому поводу у мичмана нет, и судья не принимает это заявление во внимание.
И он тоже отправляется прямо из зала в СИЗО на два месяца.
Старший матрос Владимир Терещенко оказался испуганным молодым парнишка, который не мог связно ответить ни на один вопрос судьи.
Следствие и ему тоже потребовало арест.
- Какая ваша позиция по данному вопросу?
- Я не знаю... - потупился матрос.
- Вы понимаете, о чем речь, идёт? Вам избирается мера пресечения за то, что вы нарушили государственную границу Российской Федерации.
- Да, я понимаю... Я понял это, когда наше судно задержали.
Настроение у всех невеселое, обвинения им предъявлены нешуточные - незаконное пересечение российской границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору.
Им грозит лишения свободы до шести лет.
Рано утром 25 ноября, напомним, три корабля ВМС Украины незаконно пересекли российскую границу. Два военных катера «Никополь» и «Бердянск» и буксир «Яны Капу» двигались по направлению к Керченскому проливу, не реагируя на требования российских пограничников остановиться.
Сотрудникам погрануправления пришлось применить оружие, чтобы задержать нарушителей.
По данным ФСБ, украинские военные осуществили провокацию в Керченском проливе по прямому указанию Киева.
- Координацию провокации осуществляли два сотрудника Службы безопасности Украины, прикомандированные к экипажам военных катеров.Координацию провокации осуществляли два сотрудника Службы безопасности Украины, прикомандированные к экипажам военных катеров, - отметили в Центре общественных связей ФСБ и подчеркнули, что территориальные воды РФ, куда вторглись корабли незалежной, принадлежали России еще до Крымской весны.
В частности, на борту катеров был оперуполномоченный 7 управления Главного управления военной контрразведки СБУ, старший лейтенант Андрей Драч.
Украинские моряки ранее дали показания, где признались в том, что действительно шли на провокацию намеренно.
Так, командир дивизиона судов обеспечения военно-морской базы «Юг» ВМС Украины (войсковая часть А-1728), капитан 3 ранга Владимир Лесовой сообщил, что видел пограничные корабли ФСБ, но сознательно игнорировал их запросы и требования по радио.
- На борту было стрелковое оружие, а также пулеметы ДШК с полным боекомплектом. Осознавал, что действия украинских кораблей в Керченском проливе носят провокационный характер. Как должностное лицо я выполнял приказ, - показал Лесовой.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

117
Похожие новости
18 декабря 2018, 13:21
18 декабря 2018, 10:21
18 декабря 2018, 16:21
18 декабря 2018, 16:21
18 декабря 2018, 10:21
18 декабря 2018, 13:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
18 декабря 2018, 02:21
17 декабря 2018, 20:21
18 декабря 2018, 04:51
18 декабря 2018, 10:21
18 декабря 2018, 07:51
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 декабря, 21:21 509
13 декабря, 07:21 369
12 декабря, 14:51 370
15 декабря, 14:51 484
16 декабря, 16:51 347
16 декабря, 08:21 519