Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«5 канал»: Русь «украденная»?

Поэт и публицист Анна Долгарева - о том, как и почему Украина пытается украсть название «Россия»
На Украине решили претендовать на название «Россия». Депутат украинского парламента от партии «Свобода» Андрей Ильенко заявил, что до Петра I Русью называлась Украина, а Российское царство носило имя Московия.
Вообще, сложно осуждать Андрея Ильенко, я сразу скажу.
Человек 1987 года рождения, учился по украинским учебникам. Я на год его моложе, выросла в Харькове, учебники были те же. Была я ребенком последовательным, вдумчивым, потому в один прекрасный момент, читая учебник украинской литературы, вдруг «когнитивно задиссонировала».
— Мама! Мама! — пожаловалась я. — У нас в учебнике истории написано, что Богдан Хмельницкий молодец и герой. А тут пишут, что он не герой, а пэрэкынчык и манкурт.
— Ман… кто?— изумилась моя интеллигентная мама.
И действительно, учебник истории Богдана Хмельницкого за героические победы над поляками восхвалял, а учебник литературы клеймил: недогадливый гетман сражался совсем не с теми, а потом и вовсе обрек Украину на века страданий, отдав ее под руку Москвы.
Впрочем, в учебниках по истории за следующие классы Хмельницкого тоже начали поругивать. В конце концов, к бесконечному абсурду бытия детей следует готовить постепенно.
Так вот, как тут Андрея Ильенко вообще осуждать. Тем более, вместо того, чтобы нормально в институте учиться, ребенок политикой с юных лет заниматься начал (даже постепенное внедрение бесконечного абсурда бытия в детский мозг может привести к необратимым последствиям).
Если бы Андрей Ильенко учил историю несколько лучше, то знал бы, что наименование «Русь» появилось в Бертинских анналах за несколько десятков лет до того, как в Киев приехал княжить Олег — воевода легендарного Рюрика. Большинство историков склоняется к версии, что первой столицей Руси является Ладога. Наследовал ей Великий Новгород.
Только через несколько десятилетий вежливый Олег со своей вежливой дружиной вежливо переподчинил себе Киев. Олег оказался настолько эффективным менеджером, что наряду с Новгородской Русью возникло такое образование как Киевская Русь, а учитывая ее выгодное расположение, с ней стали считаться. И с конца девятого века до середины одиннадцатого Киевская Русь действительно существовала. После смерти князя Ярослава Мудрого она распалась на княжества, и речи о таком государственном образовании, в принципе, не шло.
При Иване Грозном, наконец, появляется Русское царство со столицей в Москве. Так дело и обстояло до Петра Великого, провозгласившего Российскую империю.
Понятное дело, откуда об этом знать украинскому политику тридцати одного года Андрею Ильенко, ознакомившемуся исключительно со школьным курсом истории, и то урезанным. Другое дело, что Андрей не сам сделал это глубокомысленное заключение, а фактически повторил слова детской писательницы с Западной Украины Ларисы Ницой, которая ранее заявляла: дескать, Россией надо называть Украину, а Петр I назвал Русью (што?) Московское царство (што?).
Проблема в том, что исключительно вот это ошалевшее «што?» и говорит обычно историк, столкнувшись с подобными поразительными заявлениями. Они подобны тому, как если бы с экрана украинского телевидения Петр Порошенко, размахивая кулаком, провозгласил бы: «Отныне от перемены мест слагаемых сумма будет меняться! Потому что долой советское наследие!»
Но с такими стремительными темпами регресса этого вскорости можно будет ожидать. Потому что вопиющее невежество порождает жадность инфантила, разинутую глотку двухгодовалого дитяти, уже понявшего, что если громко кричать, то ему дадут еды, но еще не осознавшего, откуда она берется.
Единственный способ противостояния этому невежеству, этой лютой русофобии — качественное образование. Со школьной скамьи. И не только по истории. Но и по языку, чтобы учились понимать его красоту и гармонию. По математике, чтобы учились мыслить логически. По физике, чтобы потом материю с философией не путали.
Проблема антироссийских дискуссий в том, что умный человек не хочет лезть в спор с дураком. И это, в целом, понимаемо. Но спорить придется: иначе переселимся в антиутопию «Кысь» Татьяны Толстой и будем в избушках лесных жить, колесу молиться. Украина, в целом, уже к этому вполне успешно продвигается.
Анна Долгарева
Оригинал публикации

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

205
Похожие новости
18 сентября 2018, 15:36
18 сентября 2018, 07:36
19 сентября 2018, 17:06
18 сентября 2018, 13:36
19 сентября 2018, 08:36
18 сентября 2018, 16:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
19 сентября 2018, 00:36
18 сентября 2018, 19:06
19 сентября 2018, 00:36
18 сентября 2018, 21:36
18 сентября 2018, 19:06
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 сентября, 17:06 332
13 сентября, 04:06 329
15 сентября, 19:06 417
18 сентября, 16:36 467
13 сентября, 09:36 363
16 сентября, 03:37 402